Министр природных ресурсов и экологии РФ провел встречу в Якутске

Министр природных ресурсов и экологии РФ провел встречу в Якутске - фото 1

 

В Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) 2 апреля состоялась встреча с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Глава федерального ведомста находится в Якутске с рабочим визитом в рамках совещания Госкомиссии по развитию Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья, которое проведет во второй половине дня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

   Во встрече также приняли участие помощник министра природных ресурсов и экологии РФ Александр Непрошин, заместители министра охраны природа РС(Я) Яков Сивцев и Яков Заровняев, исполнительный секретарь Северного форума Владимир Васильев, директор республиканского зоопарка "Орто Дойду" Лука Сафонов, директор Чернышевского рыбоводного завода Иван Макаров, руководитель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин, сотрудники министерства.

 

  Федеральному министру была представлена презентация о деятельности Министерства охраны природы республики, которую провел министр Владимир Григорьев.

 

  "Наш регон выполняет функции глобального масштаба по сохранению экологического равновесия, ведь на его территории находится 30% всей природоохраной зоны России и 10% особо охраняемых территорий мира, - сказал Григорьев. - Поэтому охрана окружающей среды в Якутии - дело государственой важности".

 

  Далее Владимир Григорьев рассказал о реализуемой в республике государственной политике в области охраны окружающей среды, основных направлениях деятельности министерства, работе по развитию природных территорий, остановился на достигнутых успехах.

 

  В качестве особой гордости он отметил тот факт, что все крупные промышленные компании, ведущие деятельность на территории республики, такие как "АЛРОСА", "Якутуголь", "Газпром", реализуют среднесрочные природоохранные программы.

 

  В заключение Владимир Григорьев озвучил несколько конкретных предложений в адрес Министерства природных ресурсов РФ, в частности предложение о софинансировании проектов, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба, и поддержке проектов по сохранению природного биоразнообразия, основными из которых являются проекты по расселению популяции овцебыков и созданию популяции якутских лесных бизонов.

 

  Владимир Григорьев также отметил, что республика заинтересована в развитии взаимодействия с федеральным центром и предложил заключить соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Якутией.

 

   "Поводов для этого достаточно: реализация на территории республики проектов международного значения, таких как строительство газопровода ВСТО, по сохранению биоразнообразия", - сказал Владимир Григорьев.

 

  В заключение он пригласил Сергея Донского на торжественые мероприятия, посвященные годовщине включения Национального парка "Ленские столбы" в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые пройдут в Якутии в июне этого года.

 

  Сергей Донской пообещал, что вопрос о заключении соглашения будет рассмотрен положительно, после того как в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ будет направлен проект документа. Затем он задал ряд вопросов, которые касались структуры министерства, реализуемых проектов, того, как обитатели ООПТ перенесли суровую зиму, обстановки с волками.

 

   Глава федерального ведомства отметил, что существующая структура, когда отдельные ведомства регулируют вопросы лесного хозяйства, недропользования, ведения охоты, не совсем удобна.

 

   "Думаю, что есть необходимость в пересогласовании структуры вашего министерства. При существующей ситуации многие вопросы остаются вне внимания Министерства охраны природы, необходимо консолидироваться и искать общий подход к решению проблем", -  сказал он.

 

   Министра также интересовало, как идет подготовка к тушению лесных пожаров на ООПТ, какая работа ведется по утилизации мусора на территории республики.

 

   Подводя итог встрече, Сергей Донской сказал о том, что необходимо шире реализовывать некоторые проекты, в частности по ликвидации экологического  ущерба.

 

   "Те проекты, которые вы подали на участие в ФЦП по охране окружащей среды, мы примем к рассмотрению, но хочу сказать, что на одной ФЦП мы не остановимся. Страну нужно убирать и приводить в порядок, - сказал он. - Особенно это актуально для территории Арктики - вы знаете, что Арктику мы планируем развивать и заинтересованы в том, чтобы это развитие шло без ухудшения экологии".

 

   Сергей Донской также отметил, что республика двигается в правильном направлении, развивая экологический туризм, особо охраняемые природные территории, сохраняя и развивая биоразнообразие.

 

   "Отмечу только, что необходимо где-то системнее, а где-то активнее предпринимать усилия в этом направлении, а мы вас поддержим", - сказал он.

 

Галина Мозолевская

http://sakha.gov.ru

Категория: Библиотека
Опубликовано 02.04.2013 13:47
Просмотров: 1095