МЭР: российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада

МЭР: российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада - фото 1Российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада, говорится в опубликованном сегодня уточненном макропрогнозе Минэкономразвития РФ на 2015 год.

 

"В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 году составит $50 за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада", — говорится в документе.

На динамику производства в 2015 году ключевое значение окажут сокращение экспортной выручки от продажи энергоресурсов на мировых рынках и закрытие мировых рынков капитала.

Это в совокупности приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения с последующим падением потребительского спроса и инвестиционной активности, отмечают в МЭРе.

В то же время поддержку производству будет оказывать существенное наращивание прибыли в экономике, в основном за счет произошедшего ослабления национальной валюты, а также резкое падение импорта товаров и услуг.

Одним из факторов, противодействующих общеэкономическому падению в 2015 году, явится незначительное снижение промышленного производства (-1,6%). Это произойдет вследствие сильного сокращения выпуска в сегменте обрабатывающих предприятий при стагнации (добыча нефти) и незначительном замедлении производства (добыча газа) в экспортно ориентированных отраслях.

Вместе с тем, представленный вариант прогноза социально-экономического развития базируется на гипотезе изменения внешних и внутренних факторов, в том числе динамики цен на нефть и другие товары российского экспорта, ухудшения внешнеэкономических условий, сохраняющегося геополитического напряжения и продолжения действия экономических санкций в отношении России", — говорится в прогнозе.

Снижение инвестиций

Согласно прогнозу, инвестиции в основной капитал в 2015 году сократятся на 13,7%, говорится в опубликованном сегодня уточненном макропрогнозе МЭР РФ на 2015 года. Годом ранее они сократились на 2,5%.

Высокая стоимость заемных ресурсов, удорожание импортируемых инвестиционных товаров, рост долговой нагрузки и общая экономическая неуверенность инвесторов приведут к сокращению инвестиций частных компаний на 15,3% к уровню 2014 года, отмечают в МЭР.

Основной вклад в снижение внесут такие виды деятельности, как строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, сокращение объема инвестиций в которых наиболее сильно проявится во второй половине 2015 года, когда текущие объекты будут сданы, а решения о начале новых, вероятно, отложены.

Сужение инвестиционного спроса инфраструктурного сектора связано с сокращением инвестиционных программ в электроэнергетике (в том числе на фоне удорожания импортируемого оборудования), нефтегазовом комплексе, в результате стагнации выпуска со стороны добывающих производств, и железнодорожном транспорте.

Жесткие бюджетные ограничения, в свою очередь, будут способствовать сохранению негативной тенденции сокращения государственных капитальных вложений, говорится в обновленном макропрогнозе МЭР.

Сокращение реальной заработной платы в РФ в 2015 году будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 году (3,5%), говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2015 года, подготовленном Минэкономразвития России.

"Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов", — говорится в тексте прогноза.

В прогнозе говорится, что так же, как и в кризис 2008-2009 годов, предприятия в качестве возможного канала снижения своих издержек на труд будут использовать сокращение заработной платы (неполный рабочий день/неделя, переменная часть заработной платы).

Поддержка реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, повышение доступности кредитных ресурсов позволит уменьшить негативное влияние этого фактора на динамику реальной заработной платы в корпоративном секторе.

Отрицательная динамика реальной заработной платы в 2015 году непосредственно повлияет на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых в 2015 году составит 6,3%.

При этом реальные располагаемые доходы населения снизятся в меньшей степени, чем реальная заработная плата. Похожая ситуация наблюдалась в 2009 году, когда рост реальных доходов составил 3% при сокращении реальной заработной платы на 3,5%.

Читать на сайте ТАСС
Категория: Библиотека
Опубликовано 17.02.2015 00:15
Просмотров: 691