Марина Меньшикова: Если вы не идете в Арктику, то она идет к вам

На днях национальный парк «Русская Арктика» и фонд Росконгресс объявили о запуске масштабного совместного эколого-просветительского проекта, в рамках которого его организаторы запланировали создание образовательного контента и организацию школы дистанционного арктического волонтера.

 

Марина Меньшикова: Если вы не идете в Арктику, то она идет к вам - фото 1

Река Гришина Шара. Новая Земля. Фото Ивана Мизина

 

Корреспондент журнал ЭкоГрад обратился к главному специалисту по связям с общественностью ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Меньшиковой Марине Владимировне и попросил рассказать о том, как родилась идея проекта и какие шаги предпринимаются для его реализации.

 

«Экологическое просвещение населения - это одна из важнейших задач в структуре функционирования любой ООПТ (особо охраняемые природные территории - Прим. ред). Проще говоря, рассказывать и показывать людям, в данном случае, об Арктике, не менее важно для сотрудников заповедной системы, чем непосредственно проводить мониторинг флоры и фауны и охранять эти заповедные земли. Поскольку территория национального парка «Русская Арктика» удалена от материка, большинство из нас ее никогда не увидит. Поэтому экологическое просвещение в Парке выступает под девизом «Арктика ближе, чем кажется».

 

Если вы не идете в Арктику, то она идет к вам: различные интерактивные мастер-классы, собственный образовательный проект, активная работа в соцсетях, свой собственный канал Ютуб, презентации и даже собственная просветительская программа. Замечу, все это делается силами сотрудников Парка. Современная ситуация с развитие пандемии вируса Covid-19 не позволяет нам общаться с нашими посетителями офлайн. В сухом остатке, в современных условиях, мы столкнулись с невозможностью проводить встречи и экскурсии. Теперь мы перешли на работу онлайн, в сеть Интернет.

 

Интересно, но здесь мы встретили теплый прием и активную поддержку наших партнеров. Так завязалась дружба между Парком и Фондом Росконгресс. Дело в том, что Парк каждый раз присутствует на платформе проведения Форума «Арктика - территория Диалога». И каждый раз на пленарных заседаниях выступают эксперты от Парка. Потому можно смело говорить, что новый проект, это новый виток партнерских плодотворных отношений между Фондом и Парком».

 

Справка:
ФГБУ Национальный парк «Русская Арктика» образован в 2009 году и находится в ведении Минприроды России. Территория состоит из двух частей: Северного и Южного кластеров. К Северному кластеру относится архипелаг Земля Франца-Иосифа, расположенный в северо-восточной части Баренцева моря. Самые крупные острова архипелага – острова Земля Георга, Земля Вильчека, Греэм-Белл, Галля и Земля Александры.

 

Несмотря на суровый арктический климат, Земля Франца-Иосифа отличается богатой флорой и фауной: там встречаются 12 видов млекопитающих и 51 вид птиц. Этот список включает в себя, в том числе, шесть видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу: белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, нарвал, белая чайка и черная атлантическая казарка.

 

Подготовил Вагиф Адыгезалов

Фото предоставлены Мариной Меньшиковой

 

Марина Меньшикова: Если вы не идете в Арктику, то она идет к вам - фото 2

О.Мейбл, Земля Франца-Иосифа. Фото Юлия Петрова

 

Марина Меньшикова: Если вы не идете в Арктику, то она идет к вам - фото 3

Полярный мак, Земля Франца-Иосифа. Фото Н.Гернет

Категория: Библиотека
Опубликовано 12.05.2020 13:51
Просмотров: 433