Куда поедет московский мусор?

Московские власти опубликовали проект новой территориальной схемы обращения с бытовыми отходами до 2029 года. В документе, опубликованном на сайте мэрии, в частности, определены регионы, куда будет направляться большая часть столичного мусора, пишет РБК.

Куда поедет московский мусор? - фото 1

По прогнозам, в 2020 году в Москве образуется 8,1 млн тонн твердых бытовых отходов, а к 2029 году их количество вырастет на 5% — до 8,5 млн тонн. Всего за десять лет столица накопит почти 83 тонны мусора. В проекте указаны три сторонних региона, в которые будут вывозиться отходы. За десятилетие почти 60 млн тонн мусора направят в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье.

Из уведомления на сайте мэрии в разделе департамента ЖКХ Москвы следует, что замечания к документу можно было отправлять до 1 декабря, а его общественное обсуждение должно завершиться уже в понедельник, 16 декабря. Документ первым обнаружил Telegram-канал Trash economy.

В проекте территориальной схемы указано три региона, куда будет направляться большая часть московского мусора (около 58 млн т, - сообщает РБК..

Столичный мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса. С 2022 года мусор из Москвы повезут на четыре мусоросжигательных завода — в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске (по 350 тыс. т ежегодно), которые планирует построить «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест». «Мы являемся региональным оператором в Московской области и, соответственно, исполняем территориальную схему данного субъекта. Территориальная схема Москвы на нас не распространяется. Включение наших объектов в сводный перечень — это вопрос возможного взаимодействия Москвы и Московской области, которое решается на уровне субъектов», — сказал РБК представитель «РТ-Инвеста». Власти Москвы согласовали с Московской областью объем вывоза московских отходов — это 3,4 млн т в год с 2020 года, сообщил РБК представитель министерства ЖКХ Подмосковья. Таким образом, за десять лет в область будет вывезено около 34 млн т.
В Калужскую область планируется вывоз 1,56 млн т отходов из Москвы в год, за десять лет — около 15 млн т. Большая часть отходов поедет в экотехнопарк около деревни Михали, построенный на деньги комплекса городского хозяйства столицы (в связи с этим имели место массовые протесты жителей региона). Основным технологическим сооружением экотехнопарка является сортировочный комплекс мощностью 1 млн т в год. В пятницу, 13 декабря, вице-премьер Алексей Гордеев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов осмотрели этот экотехнопарк. «Мы решили предложить Москве создать у нас современное безопасное производство, которое бы позволяло решать проблему утилизации отходов для столицы, а у нас появился бы хороший инвестиционный проект с большим количеством привлекательных рабочих мест, хорошей налоговой базой», — отметил Артамонов.

Куда поедет московский мусор? - фото 2
В проекте территориальной схемы указано, что отходы с территории четырех административных округов Москвы (Центрального, Восточного, Северо-Восточного и Северного) будут вывозиться на «объекты во Владимирской области». Москва планирует захоранивать во Владимирской области 666 тыс. т мусора уже в 2020 году, говорится в документе. А с 2021 года — почти до 1 млн т. Всего же за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 млн т московского мусора. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин строил свою предвыборную кампанию в 2018 году на борьбе с мусором из Москвы и области. Однако ТКО из столицы продолжают поступать в регион, что вызывало протесты местных жителей. «По распоряжению губернатора Владимира Сипягина в скорректированной территориальной схеме обращения с отходами [Владимирской области] не предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из соседних регионов. Любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамках дополнительных соглашений, их в настоящее время не имеется» — так председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов прокомментировал в пятницу, 13 декабря, информацию о планах Москвы направлять значительную часть мусора в этот регион.

В территориальной схеме нет скандального проекта «Шиес» в Архангельской области. Но столичный чиновник, знакомый с процессом подготовки документа, сказал РБК, что это не означает, будто Москва отказалась от планов вывозить туда мусор. «Если строительство объекта все-таки согласуют, схему можно будет скорректировать. Но сейчас включение Шиеса в территориальную схему могло бы повлиять на усиление общественных протестов», — объяснил он. Ранее планировалось, что московский мусор попадет в Шиес уже с 2020 года и далее его будут размещать по 0,5 млн т в год в течение 20 лет. С 2018 года в регионе проходят многотысячные митинги против этого проекта, в июне 2018 года строительство было приостановлено. «Я очень сильно сомневаюсь, что кто-то ждет московский мусор. Ждать могут фракции, которые могут быть переработаны. Это уже не мусор, это сырье для дальнейшей переработки — пластик, бумага, картон, стекло», — говорил в интервью РБК в ноябре 2019 года Денис Буцаев, на тот момент гендиректор «Российского экологического оператора» (курировал реализацию реформы обращения с отходами, стартовавшую 1 января 2019 года). Он тогда отмечал, что в Москве есть программа, связанная с утилизацией отходов в других регионах, но не захоронение на свалке, а переработка.


Татьяна Колесникова

(Обзор материала сайта РБК)

Категория: Библиотека
Опубликовано 16.12.2019 09:30
Просмотров: 411