Киты Чукотки нуждаются в защите и дальнейшем изучении

 Киты Чукотки нуждаются в защите и дальнейшем изучении - фото 1Киты Чукотки нуждаются в защите и дальнейшем изучении. Сотрудники биологического факультета МГУ при поддержке WWF России продолжают изучать влияние судовых шумов на поведение серых китов на Чукотке.

Экспедиция этого года подтверждает необходимость оградить уникальных морских млекопитающих от негативного воздействия судоходства в арктических морях.

Киты Чукотки нуждаются в защите и дальнейшем изучении - фото 2                                                      Фото: Ольга Филатова / WWF России

 

Специалисты по изучению китообразных проводят в акватории национального парка «Берингия» уже пятый полевой сезон. Традиционно они ведут мониторинг горбачей, косаток и серых китов в проливе Сенявина. А в прошлом году стартовало принципиально новое исследование, задача которого оценить поведенческую реакцию животных на посторонние шумы. С помощью подводного динамика специалисты проигрывают шум и стараются понять, на каком расстоянии кит начинает активно на него реагировать. В этом году громкость шумов существенно увеличили, чтобы она соответствовала реальному уровню шума от судна, проходящего на расстоянии от 1 до 10 километров. Следовательно, и реакции китов были более выраженными – многие животные после начала эксперимента отходили от лодки, хотя до этого долгое время кормились на одном месте.

«После прекращения проигрывания животные довольно быстро возвращались к прерванному типу активности – кормежке, – рассказывает руководитель экспедиции, д. б. н. Ольга Филатова. – Наши эксперименты не опасны для китов – если отвлечь их от еды один раз за лето, это не отразится на их здоровье. Но если по местам нагула будет проходить регулярный судовой трафик, то постоянное беспокойство и стресс могут существенно повлиять на возможности выживания и размножения этих животных».

«В условиях активного освоения арктических морей, подобные исследования крайне важны. Количество проходящих судов растет с каждым годом, поэтому важно уже сейчас принять меры для того, чтобы защитить особо ценные для китообразных участки, максимально оградить животных от беспокойства, – отмечает Борис Соловьев, главный координатор проектов по морским охраняемым территориям WWF России. – К счастью, в случае с Севмопутем ещё не поздно принять необходимые меры, организовать движение судов так, чтобы воздействие на животных было минимальным. На основе полученных экспедицией данных мы сможем разрабатывать и применять меры регулирования маршрутов судов, правила прохода через места нагула и приближения к местам скопления китообразных».

Одной из таких охранных мер могло бы стать создание заказника «Сирениковский» вдоль юго-восточного побережья Чукотки. Результаты мониторинга, проведенного в ходе экспедиции, доказывают, что этот район является важной зоной нагула разных видов китов (горбачей, серых китов, малых полосатиков, косаток), и создание заказника может стать важным шагом в защите китов от антропогенного влияния.

Кроме того, в этом году исследователи отмечают очень много так называемых «вонючих» китов, то есть китов с выраженным медицинским запахом. Явление не новое, но причины его до сих пор остаются научной загадкой. Феномен особенно актуален для коренных жителей Чукотки, которые ведут традиционный промысел. Когда они случайно добывают «вонючего» кита, есть его они не могут и вынуждены просто выбрасывать. Получается, животное погибает зря. Ученые привезли с Чукотки пробы тканей «вонючих» китов и надеются выяснить, что за вещество вызывает этот сильный медицинский запах, и можно ли как-то исправить эту ситуацию.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России:
Дмитрий Рябов, коммуникатор арктических проектов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 28.09.2021 21:28
Просмотров: 130