Кабул. Аэропорт. Утро после катастрофы. 16.08.2021

Кабул. Аэропорт. Утро после катастрофы. 16.08.2021 - фото 1Утро 16 августа 2021 года в аэропорту Кабула. Ране сообщалось, что  талибы (запрещено в России) отменили все чартерные рейсы. Звучит множество выстрелов, AFР со ссылкой на рассказ очевидца сообщает, что стреляют в воздух американские военные. Они пытаются навести порядок, тогда как десятки тысяч афганцев толпятся на взлетно-посадочной полосе в надежде успеть на рейс, вылетающий из страны

 Кабул. Аэропорт. Утро после катастрофы. 16.08.2021 - фото 2

 Хаос царит в аэропорту Кабула из-за интенсивности полетов вертолетов, на борту которых находятся сотрудники дипломатических миссий, сообщает телеканал Аl-Jazeera.

Телеканал Аl-Arabiya также сообщает о скоплении в аэропорту "граждан, пытающихся сбежать от "Талибана" (запрещено в России), люди толпятся у входа в единственный столичный аэропорт.

 Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню".

 

Всю прошедшую ночь в международном аэропорту Кабула прибывали люди, пытающиеся покинуть Афганистан.

Отчаявшиеся иностранцы и местные жители целиком заполнили здание воздушной гавани, тысячи людей ждут спасения прямо на взлетно-посадочной полосе.

 

Еще вчера все коммерческие рейсы из Кабула были отменены. Комплекс аэропорта покинули все сотрудники, включая подразделения безопасности.

 

Хаос, творящийся в Кабуле, напоминает вьетнамский Сайгон 1975 года, когда в ходе операции «Порывистый ветер» была предпринята попытка эвакуации граждан США и вьетнамских беженцев из этого города, в конце американской интервенции во Вьетнам.

 

В США эта операция до сих пор вспоминается с горечью, став одним из печальных итогов военного вмешательства США в другом регионе. Одним из символов «Порывистого ветра» являются кадры ТВ, на которых приземляющиеся на корабли американских ВМФ вертолеты сразу после того, как их покидают эвакуированные, сталкиваются в воду, чтобы освободить посадочные места для следующих винтокрылых машин.

 

Пока неясно, как люди, находящиеся сейчас в зоне кабульского аэропорта, смогут покинуть Афганистан. Среди них много граждан иностранных государств, а также детей. Напряженность усугубляется отсутствием еды, питьевой воды, медицинской помощи. Время от времени жаждущих спасения накрывают волны паники.

 

 

 

 

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 16.08.2021 08:58
Просмотров: 1309