Иван Санжаров стал экологом года по версии «ЭкоГрада» за 2020 год

Иван Санжаров стал экологом года по версии «ЭкоГрада» за 2020 год - фото 1Про эколога Ивана Санжарова известно, что он переехал в Калининградскую область с Сахалина, чтобы превратить Янтарный край в Кедровый. Есть у него и более масштабная цель - сделать кедр живым символом России. Он выращивает саженцы кедра и дарит их всем, кто желает озеленить общественные территории. В прошлом году школы, больницы и детские сады в 18 субъектах РФ бесплатно получили 43 тысячи кедрят. Так ласково, будто детей, называет Иван Иванович маленькие деревца. В этом году к раздаче готовы полмиллиона саженцев, они отправятся почти в 50 регионов. Все это - без копейки бюджетных денег/ Фото: Ульяна Вылегжанина

Питомник площадью семь гектаров расположился в Зеленоградском городском округе в получасе езды от Калининграда. Малыши-кедры здесь повсюду: на грядках, в теплицах, в кадках, в ведерках. Всего несколько миллионов саженцев. Самые крупные - двухгодовалые - 20-25 сантиметров в вышину. Есть и совсем крохи, посаженные в этом году. Они пока больше похожи не на деревья, а на газонную траву.

 

«В Калининградской области растут всего около десятка взрослых кедров, поэтому семена мы закупаем в других российских регионах. Кедра корейского - в дальневосточном Приморске, кедра сибирского - в Сибири, - рассказал журналистам из rg.ru Иван Санжаров. - Долго искал семена кедра европейского, но не нашел. Купил саженцы, лет через 10 они сами дадут семена. Корейские и сибирские кедрята, которые появились на свет в питомнике, тоже лет через 15, а то и раньше, начнут плодоносить. Так что мы не просто выращиваем саженцы, мы закладываем в Калининградской области мощную семенную плантацию».

 

Иван Санжаров стал экологом года по версии «ЭкоГрада» за 2020 год - фото 2В Зеленоградском кедровом питомнике есть и дубы, и буки, и каштаны. Всего около 30 видов деревьев и лиан. Но царят здесь именно кедры.

 

«Помимо орехов, которые имеют особые целебные свойства, у кедра есть очень мощное достоинство - он выделяет фитонциды, - охотно поясняет Иван Иванович. - Это летучие химические вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Там, где кедры растут, не то, что бактерии и вирусы, комары не водятся. Я про кедры прочитал все, что ученые когда-либо про них написали. Изучая информацию про фитонциды, всему даже не верил. А потом сам ощутил аромат фитонцидов в первый раз, и описания поблекли в сравнении с реальными ощущениями. Райское, божественное наслаждение - по-другому никак не скажешь. Что касается пользы для природы, кедр вяжет вокруг себя кормовую цепочку из нескольких десятков видов представителей животного мира. Обычные леса по сравнению с кедровыми крайне бедны».

 

Санжаров уверен: в первую очередь кедровая защита от бактерий и вирусов нужна детям. Поэтому одна из целей проекта, получившего название «Кедры России».

 

«Вообще-то мы дарим «кедрят» всем, кто хочет высадить их на общественных территориях, - рассказал Иван Санжаров. - Это могут быть жители многоэтажек, желающие озеленить двор. И даже предприниматели, если саженцы им нужны не для посадки за забором, а для озеленения города. А многодетные семьи получают кедры бесплатно даже для собственных частных домов. Необходимо оставить заявку на нашем сайте - и мы отправим саженцы, получатели заплатят только за пересылку. Но с детсадами и школами работа идет и во входящем, и в исходящем направлении. У нашего проекта есть региональные координаторы, которые сами связываются с директорами и заведующими, вместе с детьми организуют посадку. В Калининградской области «кедрята» растут на территории 22 детских образовательных учреждений, и это только начало».

Категория: Библиотека
Опубликовано 20.02.2021 09:03
Просмотров: 323