Итоговая коллегия Стройкомплекса Москвы

5 февраля 2020 года в концертном зале «Зарядье» (Москва, ул. Варварка, д. 6 стр. 4) прошло заседание итоговой коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, в которой приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллин и мэр Москвы С.С. Собянин.

Итоговая коллегия Стройкомплекса Москвы  - фото 1

С приветствием к строителям Москвы на заседании итоговой коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы обратился мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.
По его словам, среди задач Стройкомплекса Москвы на первом месте остается сооружение транспортной инфраструктуры и, прежде всего, - нового Большого кольца подземки: «Мы шли к нему многие годы. Сейчас на всех его участках работы выходят либо на финиш, либо идет проходка. Гигантский объем! Но за два года поезда с пассажирами должны пойти по всему кольцу. Сроки ввода ни одной станции перенести нельзя - только так линия заработает полноценно. Стройка действительно грандиозная. Ведь Большая кольцевая линия, протяженностью 70 км, станет самой длинной в мире, опередив Пекинское кольцо с его 57 км - до сих пор самое протяженное. Это революционное событие не только для метро, но и для всего транспорта Москвы».
В то же время город не отказывается и от продолжения прокладки радиальных линий, таких как Бирюлевская ветка, ветка до Троицка. Туда должна прийти строящаяся Коммунарская линия от планируемой станции «Столбово», которая будет расположена в поселении Десеновское. Всего на этом отрезке длиной 14,6 км будет расположено 6 станций: «Сосенки»; «Ракитки»; «Десна»; «Десеновское»; «Ватутинки»; «Троицк». Его задача не только лучше связать присоединенные территории с центром столицы, но и разгрузить автодороги на юге и юго-западе столицы. Произойти это должно уже в 2022-2023 годах.
В столице продолжат строить и автомобильные дороги, в том числе сквозные магистрали, которые поедут мимо центра города. «Это Юго-Восточная хорда, Северо-Восточная хорда, Южная рокада, гигантские проекты, которые сегодня строятся и проектируются, Именно эти дороги дадут серьёзный эффект по разгрузке центра столицы и улучшению движения в Москве. Также мы работаем над запуском Центрального кольца автомобильных дорог (ЦКАД). Без ЦКАДа нам не решить транспортные проблемы в столичном регионе», - отметил мэр.

Итоговая коллегия Стройкомплекса Москвы  - фото 2Итоговая коллегия Стройкомплекса Москвы  - фото 3
Говоря о реновации жилья, он подчеркнул, что во всех районах для новых домов, которые планируется построить взамен идущих под снос, подобраны стартовые площадки: «Это обеспечивает продвижение проекта вперед. И если за первые два года новые квартиры получили 22 тысячи москвичей, то в ближайшие два-три года предстоит выйти совсем на другие объемы мы должны строить по программе реновации около трех миллионов квадратных метров в год. Это столько, сколько строят все девелоперы Москвы одновременно».
По его словам, эта задача потребует концентрации усилий всех строительных организаций, строительных мощностей, совместной работы всех комплексов городского хозяйства, взаимодействия со строительными и коммунальными предприятиями, развития инженерной и транспортной инфраструктуры.
Отдельно мэр Москвы остановился на тематиках: образование, здоровье и новые рабочие места: «Сегодня учреждения образования посещают около 1,5 миллиона человек. Это значит, что столица нуждается в новых школах и детских садах, - и это также та задача, которую будет решать Стройкомплекс. Город не забывает и о строительстве объектов культуры, спорта и здравоохранения.
Мы планируем построить около миллиона квадратных метров площадей новых учреждений здравоохранения: это и поликлиники, и больницы, и отдельные корпуса клиник, и медицинские комплексы. И около полутора миллионов квадратных метров отремонтировать по программе капитального ремонта». Мэр Москвы, отметил, что при разработке градостроительной документации необходимо искать компромиссы и находить приемлемые решения.
Стройкомплекс будет уделять особое внимание заброшенным промышленным территориям, создавать рабочие места на периферии города, уменьшать маятниковую миграцию, проводить комплексное благоустройство районов по программе «Мой район».
«Мы должны понимать, что город, который не строят, который не обновляется, обречен на медленное затухание. И сегодня строители являются драйвером экономики Москвы, во многом основой ее развития. Поэтому оказание содействия инвесторам, строителям является важнейшей частью работы Градостроительного комплекса», - отметил Мэр Москвы.
Работа с инвесторами - еще одно направление деятельности Стройкомплекса. В этом году введено около 6 млн кв.м . Большая часть - это коммерческое строительство.
С.С. Собянин поблагодарил Марата Шакирзяновича Хуснуллина за работу в Правительстве Москвы и наградил его почетным знаком «За заслуги перед Москвой».
Как говорится в указе мэра, М.Ш. Хуснуллин отмечен высокой наградой за значительный вклад в развитие строительной отрасли города Москвы и многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей.
«За последние десять лет мы изменили стратегию развития город, Мы заново перезагрузили все стройки, прошли сложнейший путь, с нуля начиная и реализуя проекты международного масштаба. И все эти годы Стройкомплексом города руководил Марат Хуснуллин. Впереди у него большое будущее. Опыт, который он приобрёл в Казани и Москве, пригодится ему и на федеральном уровне. Благодарю его за нашу совместную работы и желаю успехов на новом поприще», - сказал мэр Москвы.
«Мне волнительно выступать перед вами в новом качестве. Я никогда не думал, что так изменится моя жизнь. Признаюсь, чтобы понимать и ценить, что имеешь, надо это потерять. Две недели работаю в правительстве России и ещё раз понял, насколько хорошо работать в Москве. Цените это, коллеги. Нигде в мире нет таких условий работы для строителей, которые созданы в столице мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным. Это уникальные возможности и нужно использовать их по полной. Условия в Москве есть, деньги есть, стратегия есть, нужно только работать. Главная задача Москвы - это высокие показатели работы, чтобы все намеченное было выполнено», – подчеркнул в ответном слове М.Ш. Хуснуллин.

Итоговая коллегия Стройкомплекса Москвы  - фото 4Итоговая коллегия Стройкомплекса Москвы  - фото 5
В кулуарах мероприятия состоялся пресс-подход, во время которого заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Юрьевич Бочкарев сообщил, что в столице продолжается реализация тех задач, которые в части строительства исполнялись в предыдущие годы: «У нас остаются те же приоритеты: развитие метрополитена, строительство улично-дорожной сети, реализация программы реновации и ее развертывание с большими темпами, интеграция железнодорожной инфраструктуры с метрополитеном, строительство объектов культуры, спорта. При этом планируется сохранить набранные в предыдущие годы темпы строительства и ввода объектов. Так, открытие первых станций метро в 2020 году ожидается уже через несколько недель. Речь идет о втором участке Некрасовской линии между станциями «Косино» и «Авиамоторная».
Мы обеспечены необходимым бюджетом, задачи стоят амбициозные, силы у нас есть, в бой бросаем наши лучшие резервы».

Сергей Козлов

Категория: Библиотека
Опубликовано 07.02.2020 18:40
Просмотров: 431