Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку

Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку - фото 1Greenpeace провел исследование на мусоросортировочных станциях — изучил «хвосты» — остатки отходов, которые после сортировки вместо переработки попадают на полигоны. По итогам организация сделала список того, что сегодня в России реже всего попадает на переработку.

Активисты попросили профильных чиновников учесть этот список при разработке закона — совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров и упаковки, которые сложно переработать и извлечь из потока отходов.

 

«Исследование показало, что не любые отходы, которые попадают в баки для вторсырья или которые потенциально можно переработать, на самом деле переработают. Этого не случается по разным причинам — из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья. Это усугубляет проблему отходов — полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

 

Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и достать из потока отходов. Чиновники уже готовят список с такими изделиями — эта работа ведётся в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП).

 

С июня по август команда проекта «Ноль отходов» посетила МСК в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Егорьевске (туда везут мусор из Москвы и Подмосковья), Ижевске и Перми. На МСК привозят городские бытовые отходы, там их сортируют, чтобы достать то, что можно переработать — ценное вторсырьё. Оставшееся — это «хвосты», которые отправляют на полигоны или мусоросжигательные заводы. Те самые остатки — «хвосты» — изучал Greenpeace, чтобы узнать, что чаще всего не едет на переработку.

 

Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку - фото 2

 

Больше всего оказалось одноразовой упаковки. По объёму она составила 54,2% от всех исследованных отходов. Отходы удалось рассортировать на 132 категории, и 72 из них — разные виды одноразовой упаковки. По объёму значительная часть одноразовой упаковки, которая не попадает на переработку, состоит из пластика — он занимает 69,1%. На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги.

 

Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку - фото 3

Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку - фото 4

 

Среди самой «непопулярной» у переработчиков пластиковой упаковки — пакеты и плёнки, контейнеры и подложки, мягкая упаковка и бутылки — именно их на полигонах больше всего. Бумажная упаковка — ошибочная замена пластиковой. Если такая упаковка загрязнена или покрыта тонким слоем пластика, который зачастую даже не виден, она тоже окажется на полигоне.

 

Среди самой «непопулярной» у переработчиков пластиковой упаковки — пакеты и плёнки, контейнеры и подложки, мягкая упаковка и бутылки — именно их на полигонах больше всего.

Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку - фото 5

 

На некоторых сортировках из таких пластиковых отходов производят RDF-топливо (твёрдое топливо), которое могут использовать для получения энергии на цементных и металлургических производствах, тепловых электростанциях (ТЭЦ) и в котельных. Однако этот способ обращения с отходами ложный.

 

По итогам исследования Greenpeace составил топ-20 изделий, которые чаще всего оказываются в «хвостах». В сумме они занимают 40% среди изученных отходов. Помимо различной пластиковой упаковки, в список попали коробки из картона (в таких продают крупы, например) и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковка типа Tetra-Pak, стеклянные бутылки.

Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку - фото 6

 

Полный текст исследования «Результаты оценки морфологического состава отходов, оставшихся после прохождения сортировки» можно прочитать на сайте.

 

«Гринпис» (Greenpeace) — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде. В поле зрения организации находятся такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики.

 

Фото: Илья Большаков, инфографика Greenpeace

Greenpeace узнал, что на самом деле выбрасывают россияне на свалку - фото 7
теги: #гринпис#отходыпереработка мусора
Источник
 
 
 
Категория: Библиотека
Опубликовано 09.10.2021 11:42
Просмотров: 421