Greenpeace призвала отказаться от биоразлагаемой упаковки

Greenpeace призвала отказаться от биоразлагаемой упаковки - фото 1Организация не пооддерживает и широкое применение бумажной упаковки.


Российское отделение Greenpeace призвало власти отказаться от намерения заменить пластиковую упаковку, одноразовую посуду на биоразлагаемые варианты. Письмо направлено главам Минпромторга, Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоза и Российского экологического оператора. С самим документом можно ознакомиться на сайте Greenpeace.

Сейчас в России разрабатывается список изделий, которым предлагается найти альтернативу. Один такой перечень подготовил Российский экологический оператор (РЭО). Однако в экологической организации считают, что предложенные РЭО варианты «не решат проблему мусора в России, а лишь усугубят ее». Указывается, что биоразлагаемые полимеры — это «ложная альтернатива»

Greenpeace по пунктам назвало недостатки:

- в стране нет стандартов производства и маркировки изделий из биополимеров. По факту, это множество совершенно разных материалов, каждый из которых нужно перерабатывать и компостировать разными способами. Это усугубляет сортировку, которая и так практически отсутствует в России. Значит, все биоматериалы отправятся на рядовую свалку, где нет условий для их разложения, а частичное разложение приведет к выбросу парниковых газов.

- производство и широкое использование биополимеров несет дополнительные риски для окружающей среды. Так , полимеры из растительного сырья частично производятся из сельскохозяйственных культур. Так вот, увеличение посевных площадей приводит к обезлесиванию и увеличению выбросов СО2 в атмосферу.

- оксоразлагаемые полимеры распадаются на микропластик. А вот эти уже очень мелкие частицы не разрушается никогда. Их уже находят в организмах животных и людей. Такая упаковка должна быть направлена на специальные полигоны, но в России их очень мало. К тому же упаковка, загрязненная пищевыми остатками и непригодна к переработке.
Также Greenpeace не поддерживает переход на бумажные товары и упаковку, так как это приведет в большим вырубкам леса. Организация предлагает сделать упор на многоразовое использование упаковки и посуды.

Greenpeace просит стандартизировать внешний вид, способы применения и состав товаров и упаковки. Нужно составить открытый список материалов, рекомендованных к ограничению, чтобы его можно было уточнить и дополнить.

Источник

Категория: Библиотека
Опубликовано 06.08.2021 08:02
Просмотров: 1414