Госдума приняла закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «Об охране окружающей среды» и ряд других законов, подготовленные Минприродой и направленные на предупреждение и устранение разливов нефти и нефтепродуктов на суше и морских акваториях. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

 

Госдума приняла закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов - фото 1

«После аварии в Норильске, когда в водоемы попали тысячи тонн дизельного топлива, президент России Владимир Владимирович Путин поручил Государственной Думе и правительству ускорить работу над данным законопроектом. Сегодня закон принят», — отметил глава законодательного органа Вячеслав Володин, сообщает rapsinews.ru.

Так, повышается ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей. Они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

Кроме того, компании, работающие с нефтепродуктами, обязаны будут разработать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти.

«Компании, ведущие такой бизнес, должны понимать свою ответственность за безопасность и сохранность окружающей среды. Любой ущерб, нанесенный природе, должен быть возмещен, и именно этот вопрос решается принятыми сегодня поправками», — добавил председатель Госдумы.

Отметим, что Минприроды России также прорабатывается вопрос о внесении изменений в Методику исчисления размера вреда, причиненного водным объектам в части установления повышающего коэффициента при расчете размера вреда для арктической зоны, сообщает пресс-служба ведомства.

Категория: Библиотека
Опубликовано 08.07.2020 07:41
Просмотров: 88