Эксперты "ЭкоГрада" разделились во мнении в оценке суммы экологического ущерба в Норильске

Эксперты «ЭкоГрада» активно включились в обсуждение опубликованной в социальной сети руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой суммы ущерба от разлива дизтоплива в Норильске, которая составляет почти в 148 млрд руб.

 

Эксперты "ЭкоГрада" разделились во мнении в оценке суммы экологического ущерба в Норильске - фото 1

Напомним, что 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске из резервуара вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Около 15 тыс. т нефтепродуктов попали в реки Далдыкан и Амбарная. Генпрокуратура РФ возбудила уголовные дела по статьям о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод, а также по статье о халатности из-за подозрений в несвоевременном информировании об аварии. Президент страны Владимир Путин 3 июня объявил о введении режима чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин согласился с оценкой суммы ущерба, произведенного Росприроднадзором и напомнил, что в соответствии с действующим в России законодательством все лица, виновные в причинении ущерба окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме. В ответ на заявление руководства «Норникеля» о несогласии с данной Росприроднадзором оценкой ущерба, причиненного разливом топлива с ТЭЦ-З «Норильского никеля» Д.Кобылкин отметил, что компания может оспорить в суде сумму ущерба, но должна помнить, что все последствия аварии, все показатели причиненного вреда официально зафиксированы и, исходя из этого, Росприроднадзор рассчитал ущерб, сообщает пресс-службы Минприроды. Министр также отметил невозможность «зачета» при этом средств, потраченных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отмечает РБК

Большинство экспертов согласны с оценкой ущерба, предъявленного «Норникелю», и уверены, что этой суммы должно хватить для постепенного восстановление экосистемы в районе аварии, а также отмечают, что данное решение Росприроднадзора по рекордной сумме штрафа должно подействовать отрезвляюще на других собственников промышленных предприятий и компаний. Действительно, дешевле вкладывать средства в экологические мероприятия и промышленную безопасность, чем потом оплачивать ущерб и нести большие репутационные потери, заявил, в частности, эксперт Рашид Исмаилов, сообщает РБК.


Владимир Чупров/Гринпис России — «ЭкоГраду»: копеечные счета за экоущерб абсурдны», «торговаться с Потаниным нужно», отставка Радионовой неизбежна, но не сейчас

 

Эксперты «ЭкоГрада» разделились во мнении. Одни считают, что необходимо торговаться с Владимиром Потаниным за размер ущерба, другие предлагают для начала определить размер ущерба от разлива дизельного топлива в Норильске. Российский офис «Гринпис» разделяет версию о необходимости торговля. Эколог Виталий Рябцев потребовал отставки Светланы Радионовой в связи с непониманием ею ее профессиональных задач. Интервью проектного директора Гринпис России Владимира Чупрова главному редактору «ЭкоГрада» Игорю Панарину, хотя и было посвящено крупнейшей экологической катастрофе последнего времени — разливу в Норильске более 21 тысяч тонн топлива с экоущербом на многие десятилетия, — началось с воспоминаний о встречах времен боевой юности «ЭкоГрада» на Международном Арктическом форуме в Салехарде в сентябре 2013-го, где к вниманию топ-менеджера российского «Гринписа» тщетно взывал даже президент Путин.

Последние события тоже обещают быть боевыми — Россия готовится к председательству в Арктическом Совете (2021-2022 гг.), и совершенно немотивированная подстава со стороны олигарха Потанина прозвучала громом среди ясного неба, став «пятном на всю политику».

Респондент отметил два принципиальных момента: во-первых, подтвердив старо-новый тезис «ЭкоГрада» об отсутствии в стране реальной статистики и выдвижении во главу политической прогностики проблемы мониторинга, топ-менеджер Гринписа России констатировал закономерное отсутствие объективной картины экологических реалий в зараженном регионе, которой там никогда и не было — что само по себе является системной проблемой, мало зависимой от чиновников разных рангов.

Во-вторых, основной причиной нынешней и грядущих экологических катастроф в России является отсутствие экономического мотивирования компаний к ликвидации экологического ущерба, который приносит основные потери с точки зрения качества жизни. И пока разговоры о компенсации такого ущерба не будут начинаться с нескольких миллиардов долларов, у олигархов не будет мотивации вкладываться в природоохранную инфраструктуру.


Виталий Рябцев: Светлана Радионова после истории с оценкой ущерба от разлива дизтоплива в Норильске обязана подать в отставку
Это удивительно Карл! Росприроднадзор решает задачу путем подгонки решения под готовый ответ
Это удивительно Карл! Росприроднадзор решает задачу путем подгонки решения под готовый ответ
Категория: Библиотека
Опубликовано 10.07.2020 08:25
Просмотров: 103