Экономсовет при президенте: Путин послушал Титова и Кудрина и поступил по-своему

 Экономсовет при президенте: Путин послушал Титова и Кудрина и поступил по-своему - фото 1Экономический совет при президенте прошел без подведения итогов. Глава государства выслушал представителей двух разных концепций развития экономики в стране, но официально не принял ни одну из них.
Никаких решений по итогам экономического совета при президенте не было принято. Об этом в интервью Business FM заявил бизнес-омбудсмен и глава Столыпинского клуба Борис Титов.

Тема пенсионного возраста на заседании не затрагивалась — это уже заявление председателя Центра стратегических разработок и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.
Напомним, Титов и Кудрин представляют противоположенные экономические лагери с разными концепциями экономического развития страны. Обе концепции на заседании были представлены Владимиру Путину. Но перед началом совета президент попросил его участников забыть идеологические разногласия.

 

 Экономсовет при президенте: Путин послушал Титова и Кудрина и поступил по-своему - фото 2Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«В состав президиумов входят люди с разными взглядами, по некоторым вопросам социально-экономического развития страны они придерживаются прямо противоположных точек зрения иногда. Но в этом и заключается преимущество формата нашей работы, которая позволяет и поспорить, и поговорить, пообсуждать альтернативные подходы, смотреть на проблемы с разных сторон. Думаю, вы согласитесь, что никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно. Я прошу всех в ходе нашей встречи максимально уйти от идеологических предпочтений, не замыкаться в рамках тех или иных теоретических концепций построений, а руководствоваться прагматическими походами, сосредоточиться на выработке реалистичных и объективных решений».

Напомним, представители Столыпинского клуба выступают за бюджетное стимулирование, то есть за трату госсредств на реальный сектор. Источник этих денег — Фонд национального благосостояния и Центробанк, по сути, это эмиссия. Оппоненты говорят, что сначала нужно провести структурные реформы и добиться низкой инфляции.

 Экономсовет при президенте: Путин послушал Титова и Кудрина и поступил по-своему - фото 3Борис Титовуполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей«Был заслушан ряд мнений. Алексей Леонидович тоже больше получаса говорил о необходимости бюджетной консолидации, что сегодня рост практически невозможен, при этом он говорил о том, что необходимо развивать новые технологии, как один из главных драйверов роста, вопросы кадровой политики поднимал. У нас своя программа, я изложил наше видение, такое бизнесовое, где можно зарабатывать, конкретные точки конкурентоспособности, малый и средний бизнес, где можно развиваться, гаражная экономика, о которой я сказал, это экономика простых вещей: обувь, мебель, инвентарь, фурнитура — все простые вещи, которые производятся обычно локально, вот они у нас сегодня в тени, надо их из гаража выводить сегодня, выводить «в белую». Это еще один драйвер роста, малый и средний бизнес, и это, мы считаем, даже до 2% ВВП может дать. Кроме этого, новые производства по переработке сырья, мы говорили об импорте технологии уже существующего производства, показывали, как на базе станкостроения это может происходить, и агрокомплекс, и жилищное строительство. В общем, давали, как и где мы можем в России без нефти. Дали рецепты, которые есть в экономике роста, там 10 направлений. Конечно же, с 9 направлениями практически все согласны, поэтому и говорят о том, что мы друг друга дополняем, потому что у нас там есть четкие институциональные реформы, суд, административное давление на бизнес как-то снимать. Но, конечно, не согласны с тем, что надо денег дать в экономику. При этом мы говорим, что прежде всего необходимы инвестиции в ближайшее время, если мы хотим нарастить инвестиции к ВВП до 25%, порядка 20 трлн рублей. Из них мы хотели бы видеть, чтобы государство нас поддержало на сумму приблизительно 1,5 трлн рублей, и то по очень целевым, связанным, очень узким каналам, которые шли бы прямо в производство. Государство сегодня и так эмитирует деньги. В прошлом году они увеличили на 3,7 трлн рублей денежную массу, а это всего 1,5 трлн, которые не так значительны. Причем они могут идти как за счет новых денег, так и за счет заимствований, резервов, как угодно государство может их найти, и эти источники есть. Глазьев говорил о денежно-кредитной политике в основном, было много выступлений в регионах. Герман Оскарович сказал, что у нас очень сложные сегодня условия, очень много барьеров, вызовов, и сегодня развивать экономику — это огромный вызов, но его надо делать. Столыпинскому клубу удалось в полной мере донести свою позицию, но я еще хочу сказать, что сегодня надо всячески дальше работать над тем, чтобы наша «Экономика роста» была принята в качестве главной экономической программы страны».

В заседании, помимо известных экономистов, участвовали глава правительства, его заместители, профильные министры, руководитель ЦБ и другие чиновники высшего звена.

Ранее в Кремле заявляли, что экономический совет будет «мозговым штурмом», и что решения по его итогам приниматься не будут.

Источник

Категория: Библиотека
Опубликовано 26.05.2016 09:00
Просмотров: 648