Экологический ущерб возьмут под особый контроль

Росрыболовство разработает регламент действий при возникновении экологических происшествий и будет вести базу данных по всем случаям причинения ущерба водным биоресурсам.

 

Экологический ущерб возьмут под особый контроль - фото 1

На оперативном совещании замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о повышенном внимании, которое уделяется происшествиям и аварийным ситуациям в природоохранной сфере, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на Fishnews.

«В целом по стране развернута серьезная работа по предотвращению этих явлений. В этой связи я прошу профильные управления агентства в контакте с Главрыбводом и ВНИРО подготовить регламент действий при возникновении экологических происшествий», – поручил глава ведомства подчиненным.

По его словам, необходимо создать базу данных с происшествиями, несущими угрозу водным биоресурсам, отслеживать и контролировать все подобные случаи и принимать решения по дальнейшим действиям, связанным с выставлением штрафов и работой с предприятиями в рамках компенсации ущерба. «Ни один случай, причинивший ущерб водным биологическим ресурсам, не должен быть пропущен», – подчеркнул Илья Шестаков.

Специалисты федерального агентства принимают активное участие в операциях по ликвидации последствий экологических катастроф. Так, участники специальной экспедиции «Восстановим Таймыр» собирают данные для оценки ущерба от разлива топлива в Норильске в бассейне реки Пясина до Карского моря - там могут находиться миграционные пути и естественные нерестилища хариуса. Также эксперты изучают реку Амбарная.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки о зачислении полностью в федеральный бюджет платежей за возмещение вреда водным объектам, находящимся в собственности РФ.

Категория: Библиотека
Опубликовано 24.07.2020 07:02
Просмотров: 90