Нобелевский блиц на дорогах русской свободы. "ЭкоГрад" поздравляет коллегу Дмитрия Муратова!

Нобелевский блиц на дорогах русской свободы. "ЭкоГрад" поздравляет коллегу Дмитрия Муратова! - фото 1Журналист, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира "за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является обязательным условием демократии и прочного мира, ... мужественную борьбу за свободу слова в России". Этот сенсационный подарок в нынешние отнюдь не радостные времена объединил в едином отклике всех сторонников свободной мысли и творчества в нашей стране, в число которых, что само собой разумеется, входят экологические СМИ. Свобода как осознанное единство в многообразии - это кредо многих из нас, хотя Нобелевский комитет отметил не только это. Свобода прессы, которую символизирует в нынешней России "Новая газета" и её лидер Дмитрий Муратов - это ещё и профессиональная коммуникация по защите информации от цензуры и фейков, где нынешний нобелевский лауреат продолжает линию "клуба главных редакторов" российской прессы, заложенную Павлом Гусевым ("МК") и Владиславом Старковым ("АиФ"), а наиболее чётко представленную в революционные дни августа 1991-го номером "Общей газеты", где лидеры СМИ России, объединившись, впервые сказали своё веское слово. "ЭкоГрад" поздравляет Дмитрия Муратова с небывалым успехом на ниве следования традициям завоёванной на баррикадах свободы!

Решение Нобелевского комитета - самая твёрдая валюта: оно не может быть изменено ни при каких обстоятельствах, поэтому свободно от инсайдов и пророчеств, да и отражает тренды, лишь финализируя их. Нобелевка Дмитрию Муратову - это не только знак международного признания российского опыта свободных СМИ, но и, увы, маркер финала этого этапа развития нашей прессы. Его историческая оценка пока еще не прозвучала, поскольку большое видится на расстоянии, но уже понятно, что стартовала новая эпоха развития наших масс-медиа. Её контуры обозначить подчас сложно, а выглянув в окно, совсем даже и не хочется.

Одна из работ великолепного, но ушедшего от нас скульптора Аделаиды Пологовой называлась «Иди и след мой сохрани». Главное в деле сохранения традиции - это хорошая память русского извода, вмещающая убийственную от унижения ностальгию Ивана Бунина, режимный страх Бориса Пастернака и взрывные пророчества Александра Солженицына, которые помогли уничтожить советскую империю, парадоксально не затронув ГУЛАГ. Касталия - утопическое интеллектуальное царство Германа Гессе - всё же взяла реванш: первый русский лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров своей теорией конвергенции разрушил "железный занавес", второй - Михаил Горбачёв - фактически, хотя и без прямых ссылок, воплотил его идеи, "разметав гнилой коммунистический барак", третий - Дмитрий Муратов как прилежный ученик второго, да и первого отчасти тоже, - отстоял свободу СМИ на личном примере, выстроив "Новую газету" как независимое СМИ.

Пример оказался заразительным, и мы в "ЭкоГраде" тоже постарались создать "мостик памяти" от нобелевских лауреатов, публикуя размышления о времени и о себе лидера научной легитимности Жозефа Алфёрова и борца за свободу идей, бросившего вызов Кремлю на ступенях бывшего Музея Ленина, Харольда Крото, включая в свой экспертный совет пока обойдённых премией номинантов (таких, как Лидия Галль и Алексей Оловников), а также учеников и последователей знаменитых глобалистов современности - Никиты Моисеева, Чингиза Айтматова, Виктора Астафьева, Георгия Гачева. Глобальная память, не позволяющая переписывать прошлое в угоду конъюнктуре, - это наш принцип, отвечающий традиции экологического пространства. И то, и другое по сути зиждется на понимании свободы поверх барьеров, которую в журналистике, а ныне - в медиапространстве - воплотил нынешний нобелевский лауреат.

Награда для Дмитрия Муратова стала блестящей оценкой архитектуры информационно-журналистского сообщества, заложенной в 1991 году. Это была конструкция с большим запасом прочности, но ничто не вечно, и, как показала сегодняшняя премия, этот ресурс тоже уже исчерпан. Как пел классик, "конец - это чье-то начало". И Россия нового времени, спасённая "Новой газетой" от финального торжества мракобесия, грозит появлением новых героев на "дорогах свободы". У которых "всё ещё впереди", как выразился сегодня новый русский нобелиат Дмитрий Муратов.

Главный редактор "ЭкоГрада" Игорь ПАНАРИН.

Категория: Библиотека
Опубликовано 08.10.2021 15:06
Просмотров: 341