Экокампания «Полтора градуса» направлена на уменьшение риска климатических катастроф

В первых числах июля началась всероссийская кампания, призванная уменьшить риск климатических катастроф.

 

Экокампания «Полтора градуса» направлена на уменьшение риска климатических катастроф - фото 1

Русский климатический фонд (Русклиматфонд) объявил 1 июля о начале информационной, экологической кампании «Полтора градуса». В фонде хотят мотивировать россиян смягчить последствия глобального изменения климата: это можно сделать, уменьшив и компенсировав свой углеродный след, сообщает asi.org.ru.

По информации Русклиматфонда, до конца XXI века есть возможность «удержать» глобальное потепление в пределах полутора градусов. Повышение на два градуса уже предвещает «катастрофические последствия».

«Разница в полградуса обернется исчезновением некоторых островных государств, вымрет в два раза больше видов растений, а также станут разрушительнее и будут чаще происходить природные аномалии: ураганы, засухи и наводнения. По данным Всемирной метеорологической организации, территория России нагревается в три раза быстрее, чем в среднем по планете», — говорят в фонде.

"Этот год предполагает стать одним из самых теплых за все время наблюдений, – рассказывает президент Русклиматфонда Марианна Мунтяну. – Только за прошлую неделю площадь лесных пожаров в Сибири, по данным Авиалесоохраны, увеличилась в пять раз, что связывают с аномально высокой температурой в регионе. Миллионы гектаров сгоревших лесов добавили углекислого газа в атмосферу, усиливая парниковый эффект. Мы можем помочь планете, снизив свой личный углеродный след".

Поэтому в ходе кампании предлагается провести отпуска и путешествия экологичнее: выбрать более «зеленый» транспорт, высадить после поездки деревья. Среди рекомендаций кампании «Полтора градуса» — заменить авиатранспорт, который выбрасывает больше всего углерода, на поездки поездом. Также можно сменить личный автомобиль на поездки на общественном транспорте или велосипеде. Если ничего из этого сделать невозможно, можно компенсировать оставленный углеродный след: рассчитать его на углеродном калькуляторе Русклиматфонда и высадить соответствующее количество деревьев. Это также можно сделать через фонд — он будет высаживать деревья осенью 2020 года в Московской и Свердловской областях.

Подробнее об участии в кампании можно узнать на сайте Русклиматфонда.

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 06.07.2020 07:18
Просмотров: 89