"ЭкоГрад" помоги!!!!

"ЭкоГрад" помоги!!!!  - фото 1Публикуем письмо пришедшее в редакцию журнала "ЭкоГрад" из Республики Алтай

 "ЭкоГрад" помоги... 

Если коротко, то старатели из компании "Ануй" собирается вести золотодобычу на территории ареала обитания карнокнижных видов изменив русло реки.
Прошу поднять в топ.
Комментарий для минусов прилогается.


В июле 2018 года в пойме реки Ануй, недалеко от села Топольное (республика Алтай) начался процесс золотодобычи. Работы ведет компания "Ануй".

О разработке было известно давно, еще с 2013 года местные жители пытались воспрепятствовать процессу. Для этого получили заключения ряда ученых, которые едины во мнении: золотодобыча в этом районе нежелательна. Долина Ануя - дом для нескольких видов краснокнижных растений и рыб. Неподалеку от места добычи находятся два древнейших археологических памятника - Денисова пещера и стоянка Карама.

Сельчане были возмущены тем, что старатели планируют изменить русло реки. В паводок это может привести к разливу и размыву скотомогильников, находящихся рядом. Вода может угрожать редким животным, памятникам археологии. Тем более практика предыдущих золотодобывающих производств на реках Карама и Дрезговитая, по их словам, показала – нормальной рекультивации старатели не проводят, в лучшем случае разравнивают отработанную породу бульдозером, пишет "КП на Алтае".

Поддержали сельчан и местные депутаты, которые тоже проголосовали против выделения участка под золотодобычу. Но несмотря на все протесты и суды, которые, к слову, выиграли старатели, работы на участке начались. На суде компания предоставила ряд заключений от профильных ведомств, которые утверждают, вразрез мнению экологов, что никакой редкой флоры и фауны на этом участке нет.

Местные жители не сдаются и даже написали обращение президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и проверить законность деятельности компании "Ануй". Также активисты-экологи готовят иск в суд с требованием прекратить золотодобычу.

Выступил против и "алтайский американец" Джастас Уолкер, проживающий в Солонешенском районе. Он призвал подписать петицию в адрес президента России и добавил: "Это ущерб району. Добывают золото прям рядом с поселком, а ниже по течение живут люди, пасут скот. Но нельзя так! Не справедливо! Кому-то можно всю речку захватить и добывать золото, а кому-то нельзя постоять с тазиком, то же золото намыть, но только без вреда".

Комментаторы ответили "веселому молочнику", что он всего лишь столкнулся с суровой, несправедливой, российской реальностью.

Фото: Юрий Ларионов 

Категория: Библиотека
Опубликовано 19.08.2021 12:17
Просмотров: 135