Документальный клад времен СССР: при реставрации Яузской больницы нашли бумаги начала XX века

Во время работ в первом корпусе специалисты обнаружили более 30 архивных бумаг. Это протоколы заседаний месткома больницы, а также заявления о восстановлении в правах членов профсоюза Медсантруд.

Более 30 архивных документов профсоюза работников медико-санитарного труда (Медсантруд) были обнаружены во время восстановительных работ в городской клинической больнице имени И.В. Давыдовского. Она известна также как Яузская больница. Бумаги датированы 1926 и 1946 годами.

Артефакты были найдены во время реставрации кирпичной стены первого корпуса больницы (улица Яузская, дом 11/6, строение 1). Большая часть документов — это заявления 1946 года о восстановлении в правах членов профсоюза Медсантруд. Их писали медицинские работники после демобилизации из Красной армии. Это была обычная процедура в послевоенное время.

«Можно сказать, что специалисты обнаружили документальный клад. Главная его ценность в том, что он позволяет понять, как жили и работали медики тех лет, узнать их удивительную судьбу. Среди самых интересных находок бумаги Марии Александровны Африкантовой, врача пятого отделения больницы. Это членский билет 1926 года — там описаны правила пользования документом, а также стоят отметки об уплате членских взносов. Но особую ценность представляет ее заявление о восстановлении в правах члена профсоюза. Оно уже было написано в 1946 году. В нем указана краткая автобиография доктора», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Из нее следует, что Мария Африкантова родилась в 1902 году. Работала санитаркой, а в 1935 году окончила вечернее отделение 1-го Московского медицинского института (сегодня — Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова). Со второго дня войны женщина была мобилизована в Красную армию, командовала операционно-перевязочным взводом медсанбата. А с 1943 по 1945 год работала начальником подвижного полевого хирургического госпиталя.

Мария Африкантова была награждена орденом Красной Звезды, а также орденами Отечественной войны первой и второй степени. Также в заявлении 1946 года написано, что женщина замужем не была, но имела на иждивении двух детей-сирот. Их родители погибли в блокаду Ленинграда.

Кроме того, среди артефактов имеются рукописные протоколы заседаний месткома больницы. Они также датированы 1946 годом. Так, из бумаг можно узнать о повестке одного из заседаний — плане культмассовой работы на квартал:

«Организовать лекцию для сотрудников больницы о международном положении,

— проводить читки газет в мужских общежитиях,

— организовать лекцию для санитарок о международном положении,

— регулярно организовывать просмотры всех новинок кино,

— коллективные походы в театр, Третьяковскую галерею,

— вовлечь молодежь в физкультурную массовую работу,

— возобновить работу кружка самодеятельности».

Как отметил Алексей Емельянов, документы очень хорошо сохранились. Вероятно, это связано с тем, что на них не попадали прямые солнечные лучи и влага и не было резкой смены температур. На пожелтевшей от времени бумаге чернила достаточно яркие, поэтому многие записи можно прочитать полностью.

Сейчас артефакты переданы специалистам по реставрации. Они восстановят и детально изучат найденные документы. Впоследствии, скорее всего, их передадут в музей больницы.

Кстати, это не первая находка архивных документов за время реставрации больницы. Так, летом прошлого года на чердаке одного из корпусов обнаружили рукописные документы конца XIX века.

Как реставрируют корпуса Яузской больницы

Масштабная реставрация семи корпусов, ограды и ворот парадного входа Яузской больницы началась в 2018 году. Проект реставрации разрабатывался в 2017–2018 годах. Он прошел историко-культурную экспертизу и был согласован Мосгорнаследием. Специалисты учли историческую уникальность строений, а также необходимость приспособить их под современные нужды медучреждения.

Сейчас идет реставрация корпусов больницы. Всего в ней насчитывается 15 корпусов, часть из которых является объектами культурного наследия.

Любые ремонтные или реставрационные работы на них проводятся только под контролем Департамента культурного наследия города и после согласования с ним. Строения усадебного комплекса запрещено сносить, а их исторический облик нельзя нарушать.

Во время работ усиливают несущие конструкции зданий, ремонтируют крыши, меняют кровельное покрытие и водосточные системы, воссоздадут слуховые окна и дымоходные трубы. Фасады больничных корпусов очищают от грязи и пыли, старых красочных покрытий и штукатурных слоев, устраняют сколы и трещины, чинят кирпичную кладку, а также реставрируют цоколь из белого камня. Затем стены покроют новым штукатурным слоем и покрасят.

Категория: Библиотека
Опубликовано 30.07.2020 12:45
Просмотров: 70