Для информатора WikiLeaks требуют Нобеля

Для информатора WikiLeaks требуют Нобеля - фото 1Под петицией в поддержку присуждения Нобелевской премии американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, выдавшему организации WikiLeaks секретные данные о войне в Ираке, подписались более 100 тысяч человек на 6 тыс. листах.

«Брэдли Мэннинг подверг себя огромному риску, раскрыв материалы, показавшие неприемлемость войны в Ираке. Это привело к выводу американских войск из этой страны. Так что Мэннинг ускорил прекращение войны в Ираке», — приводит RT слова журналиста и правозащитника Номана Соломона.

В ближайшее время документ будет передан в Нобелевский комитет, квартирующий в Осло. В основном петицию поддержали американцы, но среди
подписантов есть и граждане других стран.

Брэдли Мэннинг 30 июля был признан виновным в шпионаже и пяти эпизодах по статье «Хищение». Его признали виновным по 15 преступным эпизодам из 21, при этом рядовой армии США оправдан по наиболее серьезному обвинению — в «помощи врагу». По совокупности обвинений Мэннингу грозит 136 лет тюремного заключения.

Напомним, Брэдли Мэннинг был источником самых громких разоблачений WikiLeaks — двух объемных коллекций документов о войнах в Ираке и Афганистане и сотен тысяч дипломатических депеш. Доступ к этим данным он получил, работая на американской базе в центре обработки разведывательной информации в Ираке.

Рядовой первого класса Мэннинг имел доступ к защищенной сети SIRPNet (Secret Internet Protocol Router Network), используемой Пентагоном и Госдепартаментом для обмена документами. Именно оттуда он и скопировал данные. Его сотрудничество с WikiLeaks началось с передачи сайту видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками группы иракцев, в результате которой погибли два сотрудника информагентства Reuters.

В феврале этого года Мэннинг признал себя виновным по десяти статьям, заявив о невиновности по самым тяжелым обвинениям — шпионаже и оказании помощи врагу. Но военная прокуратура настояла на трибунале, не посчитав признание сделкой со следствием.

Сторонники Мэннинга, признанного виновным в утечке секретных данных, в начале августа выложили в интернет петицию под названием «Я с гордостью отсижу часть наказания Брэдли Мэннинга», в которой предлагают поделить грозящий ему срок, сообщает RT. Под документом уже подписались почти 2,5 тысячи человек из необходимых 3 тысяч.

YTPO.ru

Категория: Библиотека
Опубликовано 13.08.2013 19:26
Просмотров: 412