Директор московского театра «Современник» Владимир Бакулев отправлен в отставку

Директор московского театра «Современник» Владимир Бакулев отправлен в отставку - фото 1Директор театра «Современник» Владимир Бакулев уволен со своего поста «по соглашению сторон». Об этом в четверг сообщила заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Евгения Шерменева, добавив, что до согласования новой кандидатуры в театре назначат исполняющего обязанности директора.

 

Владимир Бакулев проработал на посту директора театра «Современник» всего полтора года — он был назначен в феврале 2012 года. Ничем примечательным, во всяком случае если смотреть со стороны, его пребывание в театре не запомнится. В любом случае лицом театра остается художественный руководитель «Современника» Галина Волчек, и директор, хотя и имеет отдельный контракт с департаментом культуры, при столь харизматичном худруке занимается в основном хозяйственными вопросами. Теперь глава департамента Сергей Капков расторг контракт с формулировкой «по соглашению сторон». Новый директор не назначен, и, судя по всему, готовой и согласованной с Галиной Волчек кандидатуры пока у города нет.
Примечательно здесь несколько обстоятельств. Владимир Бакулев был одним из, так сказать, «капковского призыва», то есть среди тех руководителей, творческих и административных, приход которых позволил говорить о политике омоложения кадров, проводимой новым руководителем московской культуры (Бакулев сменил ветерана директорского корпуса Леонида Эрмана, управлявшего «Современником» несколько десятилетий). Теперь господин Бакулев стал фактически первым из этого же «призыва», кто лишился своего поста. Означает ли это, что пришла пора ревизии недавних назначений, станет ясно через некоторое время. А может статься, что деятельность Владимира Бакулева наконец-то раскрыла руководителям города глаза на то, что пресловутый «эффективный менеджмент» не является универсальным достоинством: до прихода в театр отставленный теперь директор был спортивным управленцем и о специфике театрального организма не имел, судя по всему, ни малейшего представления.

Кроме того, театру «Современник» предстоит серьезная реконструкция, о которой давно говорят и которая должна начаться через несколько месяцев. Когда Владимир Бакулев пришел в театр, его назначение непосредственно связывали с выделением средств на все эти дорогостоящие работы. Особо посвященные в закулисные обстоятельства даже утверждали, что кандидатура господина Бакулева каким-то образом была поддержана самим Михаилом Прохоровым, проявлявшим участие к проблемам театра «Современник». Но то ли Владимир Бакулев со временем стал внушать подозрения, что не сможет правильно распорядиться бюджетом на реконструкцию, то ли политический вес Михаила Прохорова уменьшился настолько, что его протекторат больше не работает,— об этом можно лишь гадать скупыми на другие новости культуры летними вечерами.


 http://kommersant.ru/

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 08.08.2013 21:37
Просмотров: 642