День памяти

На Левашовском мемориальном кладбище вспоминали жертв политических репрессий, которые нашли последний покой в петербургской земле. Здесь в безымянных могилах лежат десятки тысяч человек различных народов, профессий, возрастов, расстрелянных в Ленинграде с 1937-го по 1954 год.

Наш общий долг – хранить память о тех ужасных событиях, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. 2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников".

День памяти - фото 1

Одновременно развернулась операция против "шпионов и диверсантов". Был введен в действие приказ НКВД о репрессиях в отношении "жен - изменников Родины" и их детей. По официальным данным, с 1937-го по 1954-й год в Ленинграде расстреляли 46 тысяч 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января.

ВИДЕО

Среди расстрелянных - около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

Игорь Агафонов

Категория: Библиотека
Опубликовано 09.02.2020 21:35
Просмотров: 374