COVID-19. Игнорировать нельзя расслабиться. Что говорят у нас, О чем рассуждают у них?

Поэтапная отмена ограничений в связи с пандемией коронавируса, итоги голосования по поравкам к Конституции, жаркая погода и открытие санаторно-курортнрого сезона, пляжей и прочие проявления возвращения к самой обычной рутинной жизни сограждан, несколько притупили проблему коронавируса как таковую.

Появились уже и реплики из самых разных источников о том, что россияне перестали пользоваться масками и перчатками в общественных местах и на транспорте. Вроде что-то эйфорийного «да идите вы со своим коронавирусом, нам жить, работать и отдыхать надо". Но так ли радужно все на самом деле? Враг ведь хитер и коварен, тем более, что до сих пор никто точно не может назвать происхождение COVID-19.

Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

 

COVID-19. Игнорировать нельзя расслабиться. Что говорят у нас, О чем рассуждают у них? - фото 1

Фото: Global Look Press

 

Коронавирус, скорее всего, не был создан в лабораториях китайского Уханя, а находился в природе задолго до своей активизации. Однако был в спящем состоянии, и его «пробуждение» спровоцировал ряд факторов. Такое предположение сделал старший научный сотрудник Оксфордского центра доказательной медицины Том Джефферсон, пишет в воскресенье, 5 июля, издание Daily Telegraph.
Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился в разных странах до того, как активизировался в Китае. В пример приводится обнаружение испанскими эпидемиологами следов этого вируса в сточных водах Барселоны еще в марте 2019 года.
Следы коронавируса, как уточняется в статье, были обнаружены и в сточных водах таких итальянских городов, как Милан и Турин, еще в декабре прошлого года, а также в бразильском городе Флорианополисе в ноябре 2019 года.
Кроме того, Джефферсон проводит аналогию между пандемией коронавируса и «испанки», охватившей мир с 1918 по 1920 год. Тогда от инфекции погибли до 100 млн человек, а заражен был каждый третий житель планеты. Ученый указал, что около 30% населения Западного Самоа умерли от «испанки» в 1918 году и при этом не имели никаких контактов с окружающим миром.
Причиной этому, по его словам, является то, что возбудители различных вирусов не исчезают и не появляются из ниоткуда, они всегда находятся в окружающей среде и активизируются при слиянии различных факторов, пишет ТАСС.
Согласно официальной версии, распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Впрочем, теории о том, что такое COVID-19 и гдеон  водится становятся достоянием общественности.

 

Лекция члена-корреспондента РАН Евгения Николаева о результатах масс-спектрометрических исследований свойств ковид-19

О методах его обнаружения и анализа поведения вируса в различных средах. Лекция записана Главным редактором «ЭкоГрада» Игорем Панариным.


Коронавирус живет в московской канализации ВИДЕО

 

Можно много приводить примеров распространения заразы по странам и континентам. Я бы предпочел в качестве примеров Индию.

Число случаев заражений коронавирусом в Индии к 5 июля достигло 690 тыс. человек.

Страна вышла на третье место по числу заболевших, превысив российские показатели, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на данные минздрава страны.
На сегодняшний день Индия уступает по числу заражений только Бразилии и США, где суммарный счет инфицированных превышает несколько миллионов.
За последние сутки в стране коронавирусом заразились еще 24 850 человек. Всего с начала пандемии в Индии умерли более 19 тыс. пациентов.

 

Врач предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ

COVID-19. Игнорировать нельзя расслабиться. Что говорят у нас, О чем рассуждают у них? - фото 2

© РИА Новости / Александр Кряжев
Девушка надевает маску. Архивное фото

 

ТЕЛЬ-АВИВ, 5 июл — РИА Новости. Новую волну заражения коронавирусом стоит ждать в ноябре-декабре, нужно серьезно готовиться к ней, потому что она может быть осложнена сезонной вспышкой ОРВИ с похожими на COVID-19 симптомами, сообщил в интервью РИА Новости экс-глава Всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман.
"Мы ожидаем большую волну в ноябре-декабре. При этом надо понимать, что в ноябре-декабре будет рост — как каждый год — респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отличить больных, которые кашляют, чихают, от тех, у кого COVID-19. В этом большая проблема", — предупреждает врач.

По мнению профессора, именно к ноябрю, когда на прогнозируемую волну эпидемии наложится сезонная вспышка ОРВИ, должна быть полностью мобилизована система здравоохранения. Осенняя волна заболеваемости, по всем расчетам, будет более значительной, чем летний рост заражений, связанный с отменой карантинных ограничений, уверен он.

В настоящее время, по мнению Эйдельмана, наблюдается распространение второй волны коронавируса по всему миру, предсказанное еще этой весной.
"Однозначно количество зараженных в мире растет. Есть страны, в которых этот рост маленький, как в Италии, как в Германии. Есть страны, где рост очень значительный, например в Индии. Несколько очагов заражения в последнее время возникло снова в Китае. Так что в целом мы знаем, что количество обнаруженных больных превысило 11 миллионов во всем мире, и если мы не будем экстраполировать данные, которые были получены в некоторых исследованиях, в том числе в Нью-Йорке (США) и в других странах, то количество на самом деле зараженных превышает количество обнаруженных", — считает Эйдельман.
В Израиле в начале июля число новых случаев COVID-19, регистрируемых ежедневно, превысило показатели марта — апреля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в четверг, что власти вынуждены вернуться к ограничительным мерам из-за новой вспышки заболеваемости. По мнению профессора Эйдельмана, наиболее правильной тактикой должны стать региональные карантины, вводимые на непродолжительное время, полное же закрытие экономики грозит ухудшением ситуации, в том числе в системе общественного здравоохранения.
"На мой взгляд, неправильно сейчас вводить ограничения по всей стране, потому что это может привести к усугублению экономического кризиса. На самом деле правильная тактика — это региональные карантины в тех местах, где появляется много случаев, <...> — несколько сот мест, где находятся другие очаги заражения. Нужно вводить карантины в этих местах, а не по всей стране", — считает Эйдельман.

Как ранее заявил профессор, появления безопасной и эффективной вакцины в массовых количествах не стоит ожидать раньше второго квартала 2021 года, поэтому "нужно привыкать к новым условиям и жить с этим вирусом".

А привыкать придется - NYT: ученые просят ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

 

Ученые просят Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) признать передачу коронавируса нового типа по воздуху значительным фактором распространения инфекции, сообщает The New York Times.

По данным издания, открытое письмо, которое подписали 239 ученых из 32 стран мира, будет опубликовано в научном журнале на следующей неделе. В письме представлены факты, подтверждающие, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе внутри помещений.

При этом в ВОЗ считают передачу вируса по воздуху возможной, но «не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами», заявила технический руководитель организации по инфекционному контролю Бенедетта Аллегранци. По ее словам, данный вопрос вызывает «сильную дискуссию».

 

И все же есть еще у нас надзорные органы, которые способны вернуть сограждан к суровой реальности из виртуально-эйфорийного состояния поэтапного снятия ограничений в связи с COVID-19

Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года

 

Роспотребнадзор до конца 2020 года установил для школ, детских садов и лагерей особые санитарные правила. Детям в обязательном порядке рекомендовано измерять температуру, в школах и детских садах запрещены массовые мероприятия

Роспотребнадзор до конца 2020 года установил для школ, детских садов и лагерей особые санитарные правила. Детям в обязательном порядке рекомендовано измерять температуру, в школах и детских садах запрещены массовые мероприятия

 

COVID-19. Игнорировать нельзя расслабиться. Что говорят у нас, О чем рассуждают у них? - фото 3Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

 

Роспотребнадзор установил санитарные требования по работе школ и детских садов во время пандемии коронавируса. Соответствующее постановление подписала глава ведомства и главный государственный санитарный врач России Анна Попова, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новые требования будут действовать до 1 января 2021 года. Они коснутся всех организаций, работающих с детьми, в том числе оздоровительных лагерей, учреждений дополнительного образования, игровых комнат в торговых центрах и аэропортах и спортивных детских организаций.

Согласно санитарные правилам, которые ввел Роспотребнадзор:

в детских организациях запрещается проведение массовых мероприятий «с участием различных групп лиц». В лагерях массовые мероприятия разрешены только на открытом воздухе и без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов;
вводится обязательная проверка температуры у детей и взрослых с ведением специального журнала;
в школах за каждым классом предложено закрепить отдельный кабинет. В нем будут проходить занятия по всем предметам, кроме тех, для которых нужно специальное оборудование, например уроков физкультуры, рисования, труда, физики и химии;

при проведении аттестации в школах закрепляется социальная дистанция 1,5 м. Для этого учеников предлагается рассаживать зигзагообразно, по одному человеку за партой;

дошкольники также должны заниматься отдельными группами;

игрушки в детских садах будут дезинфицировать каждый день;

при входе в здание, столовые и уборные должны быть установлены антисептики.

 

 

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 05.07.2020 23:56
Просмотров: 134