Чайная церемония с легендами спорта

Встреча легендарных конькобежек Людмилы Скобликовой и Светланы Журовой (фото) не случайно состоялалсь именно в Клубе истории и статистики, президентом которого является Александр Любимов.

Они яркие представители славной истории советского и российского спорта. Лидия Скобликова – первая Олимпийска чемпионка в этом виде. Точка отсчета золотых медалей Олимпиад началась с ее громкой победы в Америке. В 1960 году женский спринт на коньках впервые включили в программу игр, состоявшихся в Скво-Велли. Скобликова дебютировала блестяще. Не оробела. И с ходу выиграла забег на дистанции 1500 метров с мировым рекордом - 2,52 мин.

 

Ту победу на американском континенте она вспоминает с особой теплотой(видео). «Олимпийские обьекты располагались компактно. С трибуны хоккейного стадионы я наблюдала за соревнованиями конькобежцев, лыжников»,- вспоминает Лидия Павловна. Ей было о чем поговорить с прославленной Олимпийской чемпионкой мира в этом же виде Светланой Журовой, депутатом Государственной Думы и прославленной Татьяной Полозковой.

 

Александр Любимов начал беседу с рассказа о легенде советского конькобежного спринта Николае Струнникове(видео). Он вошел в историю мирового спорта как «русское чудо». Первым среди отечественных конькобежцев выиграл чемпионат мира и Европы в 1910 и 1911 года. На тренерском поприще ввел новинки, прижившиеся до современных времен. Инициировал систему круглогодичной подготовки спортсменов по скоростному бегу на коньках, следуя поговорке, готовь сани летом.

 

В уютном зале московского ресторана были сплошь интересные личности - спортсмены, журналисты. За чашкой вкусного чая вели не спешные беседы.Вспоминали. Буквально живая хроника отечественного спорта. До кого ни дотронься, словно коснулся исторического персонажа. Один из них профессор одного  столичного учебного заведения Андрей Полосин(справа на фото). В прошлом спортивный комментатор Всесоюзного телевидения. Вел трансляции с Олимпиад, мировых и континентальных чемпионатов вместе с мастодонтом комментаторского искусства Николаем Озеровым. Вот так!

                      Чайная церемония с легендами спорта  - фото 1

                      Чайная церемония с легендами спорта  - фото 2

                       Чайная церемония с легендами спорта  - фото 3

                        Чайная церемония с легендами спорта  - фото 4  

Фото и видео Дорджи Нимгирова.

 

Категория: Библиотека
Опубликовано 30.07.2020 00:55
Просмотров: 110