Борьба с пожаром в заповеднике «Денежкин Камень» все еще продолжается

Аномальная жара на Урале стала настоящим бедствием для лесного хозяйства региона. Лесных пожаров такого масштаба в регионе не было уже 10 лет, отмечают специалисты. Печальная участь постигла и заповедник «Денежкин Камень» (Свердловская область), где 17 июля были обнаружены очаги пожара, быстро распространяющиеся на территории из-за особенностей местного рельефа, и там до сих пор ведутся работы по локализации пожара.

Борьба с пожаром в заповеднике «Денежкин Камень» все еще продолжается - фото 1

Дело в том, что пожар на территории заповедника возник в труднодоступной горной местности, где поблизости нет водных источников, огнем охвачены не только трава и деревья, но и весь органический слой почвы: лесная подстилка, сосновые иглы, шишки и корневища, сообщают специалисты - тушители

До данным пресс-службы заповедника «Денежкин Камень», площадь пожара, остановленного тушителями и волонтерами на северном и северо-западном направлениях и продолжающегося преимущественно в восточном направлении, к утру 24 июля увеличилась до 30 гектаров.

Единственный вертолет МИ-8, выделенный МЧС, с помощью которого доставлялась вода для тушения пожара, позволил остановить распространение огня на решающем направлении и начать работы по локализации на других направлениях.

В тушении пожара были задействованы квалифицированные тушители из «Авиалесоохрана» и МЧС и несколько единиц техники. Из-за разрастания площади пожара до 65 гектаров к 26 июля, по информации пресс-службы заповедника, группировка лесных пожарных увеличилась до 91 человек, но и такого количества уже недостаточно, в связи с чем была запланирована переброска дополнительной группировки тушителей из 70 человек.

Ежедневно ведутся работы по прокладке минерализованной полосы и рукавных линий, чтобы отсечь распространение пожара, а также вертолетом доставляются емкости с водой. И, тем не менее, с каждым днем площадь пожара увеличивается. По последним данным задействованных тушителей пожара, пожаром охвачена 120 га территории заповедника. Огонь удалось блокировать на нескольких склонах, в ближайшие дни пламя планируют взять в кольцо.

В настоящее время в Свердловской области действуют несколько десятков локальных возгораний общей площадь – 4 тысячи гектаров. Более половины пожаров в других районах Среднего Урала удалось локализовать, сообщает vesti.ru.


«Денежкин камень»: пожар в заповеднике остановлен, но еще не потушен

 

По материалам СМИ и пресс-службы заповедника «Денежкин Камень»

Категория: Библиотека
Опубликовано 30.07.2020 08:32
Просмотров: 65