Бирюлёвский дендропарк 2020. Взгляд корреспондента "ЭкоГрада" Алёны Белодедовой

Бирюлёвский дендропарк — второй среди парков Москвы по количеству редких пород деревьев и кустарников (после Ботанического сада). Расположен на территории района Бирюлёво Восточное. Входит в состав Бирюлёвского лесопарка, в свою очередь входящего в состав природно-исторического парка Царицыно.


Дендропарк создан 1938 году на месте леса, который назывался «Пожарная Пустошь», инженером-дендрологом В. К. Полозовым. Он был задуман как парк-питомник, чтобы выращивать посадочный материал для других лесопарков, а также для испытания в условиях нашего климата декоративных пород
экзотических деревьев.

Бирюлёвский дендропарк  2020. Взгляд корреспондента "ЭкоГрада" Алёны Белодедовой - фото 1В наши дни Бирюлевский дендропарк – один из самых богатых парков по количеству видов древесно-кустарниковой растительности. В парке произрастает более 250 видов редких пород деревьев и кустарников, многие из которых входят в списки редких и исчезающих видов. Здесь можно увидеть как типичных представителей флоры средней полосы России, так и редкие виды растений, привезенные из различных регионов мира.
При создании парка были бережно сохранены участки природной лесной растительности. В основном это березовые насаждения, в которых в настоящее время происходит восстановление липы.
В подлеске распространены лещина, бересклет бородавчатый, жимолость лесная. В травяном покрове преобладают растения широколиственных лесов:осока волосистая, зеленчук, лютик кашубский.

ВИДЕО

Широко распространены некоторые краснокнижные виды: медуница неясная, ветреница лютиковая, ландыш майский, колокольчики персиколистный и раскидистый. Имеется роща из сибирского кедра и 15 аллей.
На территории дендропарка есть роща Сакуры. Саженцы были привезены и посажены совместно с японской делегацией.
Сакура — известный символ Японии и японской культуры — с давних пор почитаемое японцами растение.
Белодедова Алена

Категория: Библиотека
Опубликовано 12.05.2020 18:51
Просмотров: 470