Александр Веселов: а город подумал ученья идут...

Александр Веселов: а город подумал ученья идут... - фото 1Река Шугуровка вблизи города миллионника Уфы является «горячей точкой» в экологической безопасности, считает эксперт общественного объединения «Экология Башкирии», корреспондент «ЭкоГрада» Александр Веселов. Как пояснил эколог, поскольку река проходит рядом с промышленной зоной, есть риск ее загрязнения. На этот раз внимание к реке было приковано в связи с публикацией в сети роликов о массовом заморе рыбы в реке

Веселов: "Река Шугуровка — приемник сточных вод с поверхности водосбора части северной промзоны, на которой находится ряд мощных антропогенных объектов республики. Кроме нефтеперерабатывающих предприятий, это и транспортные, и строительные. Некоторые предприятия построены еще в прошлом веке. Часть стоков перехватывают два пруда, в которые собираются сточные воды с предприятий. Но по рельефу местности поверхностный сток есть в реку Шугуровку. Еще в Черкассах есть городская свалка. Какая бы гидроизоляция ни была, вода всегда дорогу найдет, и никакая глина ее не удержит. Осадки, которые проникают в почву, образуют токсичный фильтрат. И талые воды, дождевые, ливневые, они каждый год попадают в реку, никуда мы от этого не денемся. Априори Шугуровка не может быть чистой. Там целый букет загрязняющих веществ. Заявление надзорных органов о том, что там только превышение сульфатов и хлоридов, — это, извините, наивная сказка".

Как сообщает издание «Коммерсант», экспертный совет по экологии и природопользованию при Курултае Башкирии рекомендовал начать проверять питьевую воду в Уфе на диоксины. С таким предложением выступил эколог Марс Сафаров, который напомнил, что на территории бывшего завода «Уфахимпром» зарыто около 2 т диоксинов. Это вещество относится к первому классу опасности и вызывает онкологические заболевания. Как выяснилось на заседании экспертного совета, раньше в Уфе работала специализированная лаборатория, но была закрыта. Сегодня диоксины в воде не определяются. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Башкирии Александра Жеребцова, «Уфаводоканал» проверяет только фенольный индекс — показатель возможного нахождения в воде диоксинов.

Доктор биологических наук, профессор Академии наук Башкирии Василий Мартыненко возразил, что этот показатель может не уловить микродозы диоксинов.

Советник главы администрации Уфы Марат Гайфуллин сообщил, что «Управление государственного аналитического контроля» (УГАК) сейчас находится в процессе получения аккредитации, чтобы получить право проводить анализы на содержание диоксинов. Процесс, по его словам, должен быть завершен к концу лета. Участники заседания сошлись во мнении, что такая лаборатория должна открыться на базе УГАКа.

Депутат Курултая, бывший вице-мэр Уфы Салават Хусаинов добавил, что возможное подтверждение в воде диоксинов ускорит получение федерального финансирования на санацию «Уфахимпрома».

Весной 1990 года на «Уфахимпроме» произошла авария. В результате попадания фенола в реку Шугуровку были отравлены источники питьевой воды. В 2008 году концентрации диоксинов в почвах на территории предприятия превышали предельно допустимые нормы в 44 раза, хлорбензола — в 40 тыс раз

Категория: Библиотека
Опубликовано 02.09.2021 07:14
Просмотров: 135