Германия рассекретила судьбу десятков тысяч советских военнопленных. Документы передадут российской стороне частями
Россия и Германия обменяются данными о гражданах СССР и ФРГ, угнанных в плен в годы Второй мировой войны. Первые 20 тыс. копий документов из Федерального архива Германии российская сторона получит 6 мая.
"Благодаря передаче документов появится возможность выяснить судьбы советских военнопленных, вернуть им имя и биографию. Позже будут переданы и другие документы", - сообщили РИА "Новости" в посольстве ФРГ в Москве.
По словам дипломатов, в архивах ФРГ хранятся миллионы личных документов советских солдат и офицеров, но многие из них дублируют друг друга, так как при переводе из одного места в другое часто заводилось новое личное дело. Все они будут проверены и переданы в РФ.
Главы МИД России и Германии осенью
2019 г. подписали соглашение, по которому стороны обязались передать друг другу документы, касающиеся военнопленных, интернированных и погибших на территории другой страны.
Ранее Минобороны РФ обнародовало документы, касающиеся солдат Красной армии, попавших в нацистский плен в Европе.
https://stopnews.online/167103-germaniya-rassekretila-sudbu-desyatkov-tysyach-sovetskih-voennoplennyh/?utm_referrer=mirtesen.ru
Накануне Дня победы посол Германии напомнил о трагичной судьбе миллионов советских пленных ВИДЕО
На видео Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр. В ТАСС в онлайн-формате провели церемонию передачи копий документов из Федерального архива Германии в рамках российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных и интернированных лицах времен Второй мировой войны.
Берлин впервые передал Москве копии документов о советских военнопленных
Германия впервые передала Москве 20 тысяч цифровых копий документов о советских военнопленных из Федерального архива ФРГ, торжественная передача состоялась в среду.
Передача копий документов российской стороне прошла в рамках германо-российского межправительственного проекта "Советские и германские военнопленные и интернированные времен Второй мировой войны". В церемонии приняли участие посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Я очень рад, что сегодня эта передача состоится незадолго до праздника, когда мы будем вспоминать ужасы самой страшной войны... Я очень надеюсь, что эти документы позволят многим семьям обрести ясность относительно судьбы их предков", - отметил на церемонии фон Гайр.Как уточнили в посольстве ФРГ в Москве, в результате передачи примерно 20 тысяч оцифрованных документов станут доступными данные из Федерального архива Германии, которые до сих пор отсутствовали в России. "Они совместно анализировались германскими и российскими учеными. Имеются в виду документы бывшего Справочного управления Вермахта/Германского управления по делам советских военнопленных, умерших в заключении в Германии, медицинские документы (рентгеновские снимки, температурные листы), личные документы пленных, военные билеты и личные карточки", - уточнили в посольстве ФРГ.
Благодаря передаче документов появится возможность выяснить судьбы советских военнопленных, вернуть им имя и биографию. Позже Германия планирует передать и другие документы. Ожидается, что в рамках проекта будет исследовано несколько миллионов личных документов.
По случаю передачи этих данных министр иностранных дел Германии Хайко Маас поблагодарил народ России. "Несмотря на тяжелое наследие Второй мировой войны, мы, ощущая глубокое смирение, смогли убедиться, что примирение между людьми возможно. За это я хочу от всего сердца поблагодарить и народ России", - отметил министр в своем обращении, которое процитировал посол ФРГ в Москве.
В 2019 году министры иностранных дел ФРГ и РФ договорились о передаче и использовании данных о нескольких сотнях тысяч советских военнопленных и интернированных, погибших в германском плену. Соответствующее соглашение было подписано осенью в Берлине.
https://ria.ru/20200506/1571029380.html