Жертва ферзя и мат в углу в исполнении Шпильмана во французской защите

Жертва ферзя и мат в углу в исполнении Шпильмана во французской защите - фото 1Жертва ферзя и мат в углу в исполнении Шпильмана во французской защите, вариант Рубинштейна (Шпильман - Л'Эрме)

Рудольф Шпильман (нем. Rudolf Spielmann, 5 мая 1883Вена — 20 августа 1942Стокгольм) — австрийский шахматист еврейского происхождения, один из сильнейших мировых шахматистов начала 20 века. Научился играть в шахматы ребёнком и слыл вундеркиндом. Был натурой нервной и впечатлительной, что стало причиной неровности турнирных успехов.

 

 

В игре Шпильмана отличал острокомбинационный стиль; он стремился завязывать осложнения на доске с начала партии, был «рыцарем королевского гамбита». Эти качества позволили Рихарду Рети назвать Шпильмана «последним романтиком шахмат». «Шахматная партия — не математическая задача, а борьба, в борьбе же преимущество всегда на стороне атакующего»; «Мы не можем противостоять обаянию жертвы, так как увлечение жертвами свойственно натуре шахматиста» (Шпильман). Искусству жертвы он посвятил свою работу «Richtig opfern» (1935; в русском переводе — «Теория жертвы», М.—Л., 1936). Противоречия между творческими и спортивными целями обусловили неровность выступлений Шпильмана в соревнованиях. Наряду с успехами ему пришлось пережить и ряд неудач: Карлсбад (1923) — 17—18-е места, Москва (1925) — 12—14-е места и другие. Под влиянием неудач Шпильман изменил свой стиль игры в соответствии с требованиями времени (оставаясь сильным тактиком, стал вести атаки на солидной позиционной основе), отказался от применения королевского гамбита, опубликовав статью «О больном королевском гамбите» (русский перевод в журнале «Шахматный листок», 1923). Имя Шпильмана носит разработанный им вариант защиты Нимцовича.

Категория: Эко советы
Опубликовано 20.02.2021 11:26
Просмотров: 378