Как отыскать замковое бордо приличного качества по сходной цене. Советы сомелье

Как отыскать замковое бордо приличного качества по сходной цене. Советы сомелье   - фото 1Можно ли купить замковое бордо приличного качества не в бутике, а в самом обычном супермаркете, да еще заплатить за бутылку меньше 800 рублей? Наверняка, любители вина в большинстве своем ответят на этот вопрос отрицательно. И будут неправы. Но здесь, разумеется, важно знать, что искать.

На самом деле, в Бордо существует не так много производителей, которые могут позволить себе не экономить на качестве и, вместе с тем, удержаться от соблазна задрать цену на товар, пользующийся стабильным спросом. На это способны лишь те компании, которые имеют развитое производство, внушительный оборот и надежную систему сбыта в разных странах мира. К числу таковых принадлежит Группа Castel.

Это предприятие был основано в 1949 году господином Пьером Кастелем и поначалу занималось исключительно негоциантской деятельностью. Данное направление деловой активности остается важнейшим и по сей день. Группе Castel принадлежит, например, популярная в Европе сеть винных бутиков Nicolas, а дистрибуция охватывает восемьдесят стран, включая самые экзотические.

Наряду с торговлей, серьезную роль в жизни Castel с очень раннего времени играло собственное виноделие. Мало кто знает, что сегодня эта семейная компания является первой во Франции и третьей в мире по объему производства вина, а ее виноградники в разных частях Франции, а также в Тунисе и Марокко охватывают больше трех тысяч гектаров.

Как отыскать замковое бордо приличного качества по сходной цене. Советы сомелье   - фото 2Львиную долю продукции Castel составляют ординарные вина для масс-маркета, дешевые, но вполне добротные и адекватные по цене. Объем годового производства превышает 600 миллионов бутылок на любой вкус и цвет. Основная масса создается на заводе в Бланкефоре (Бордо) - одном из крупнейших в Европе. Там же располагается штаб-квартира компании. Наиболее коммерческими линейками являются Baron de Lestac, Famille Castel и Malesan (последняя была куплена в 2004 году у Бернара Магре).

Однако, наряду с этими вполне демократическими столовыми винами, в портфеле компании имеются и в полном смысле слова замковые вина. На долю последних приходится всего 2% от общего объема товарооборота, но даже это в количественных показателях составляет около пяти миллионов бутылок в год.

Замковые вина Бордо - гордость семьи Кастель и, если угодно, форма фамильной идентичности. Это позволяет им в полной мере ощущать себя французами, бордосцами, виноделами и вообще уважаемыми людьми, чего они, несомненно, заслуживают.

Первое хозяйство Chateau de Goelane в апелласьоне Bordeaux Superior было куплено Пьером Кастелем в далеком 1957 году. Последнее по времени приобретение - Chateau Montlabert категории гран крю в Сент-Эмильоне, - состоялось в 2008-м. Всего компании принадлежит 14 шато в разных апелласьонах Бордо - Bordeaux, Bordeaux Superieur, Premieres Cotes de Bordeaux, Cotes de Bourg, Medoc, Haut-Medoc, Graves и Saint-Emillion. Также имеются два домена в долине Луары и по одному в Провансе и Лангедоке, но это - отдельная история. Все хозяйства объединены в подразделение Les Chateaux et Domaines Castel. Речь идет о настоящих замках, живописных постройках, порой очень древних, что называется, с историей и непередаваемым шармом их внутренней атмосферы.

Среди шато у каждого члена семьи есть свои любимчики. Так Пьер Кастель, основатель компании и ее бессменный президент, признается в любви к роскошному Chateau Barreyres. Его сестра Кристиан живет в Chateau d`Arcins, где хранится исключительно богатая коллекция вин Медока. Вторая сестра Пьеретта управляет Chateau Hourtou. В руках Филиппа Кастеля находится уютный Chateau Malbec с дивным парком и захватывающим видом на виноградники, его брат Алэн занимается Chateau du Lort.

Как отыскать замковое бордо приличного качества по сходной цене. Советы сомелье   - фото 3Представители младшего поколения семьи не только живут в замках или принимают там гостей, но еше и активно работают в них. Так Поль-Анри Парланж, внучатый племянник Пьера Кастеля, занимает должность управляющего Chateau Campet и Chateau Latour Camblanes. Софи Кастель, отвечающая за экспорт замковых вин, трудится в Chateau de Haut-Coulon. Можно было бы привести и другие примеры, но общая картина вырисовывается вполне отчетливо - Кастели гордятся своим родовым достянием. К слову, это самым непосредственным образом сказывается и на качестве замковых вин.

В отдельных хозяйствах идут активные эксперименты на виноградниках и в погребе. Например, в Chateau Tour Prignac используются разные виды бочек для выдержки. В Chateau Barreyres и Chateau d`Arcins опробовали технологию мониторинга виноградников со спутника. В Chateau Malbec применяют оригинальную систему оценки степени зрелости винограда. Этот замок вообще считается основным полигоном для разного рода инноваций. Первым делом их внедряют именно здесь, а потом распространяют на другие шато.

Процесс виницикации на винодельнях курируют признанные специалисты-энолгоги, хорошо знающие стилистику вин конкретного апелласьона. Замки в Бордо Сюперьер консультирует Оливье Дога, а в О-Медоке - Антуан Медевиль. Эрик Буассно отвечает за вина Chateau La Tour Prignac в Медоке, Юбер де Буар работает в Chateau Montlabert в Сент-Эмильоне.

Надо сказать, что все замки приобретались в плачевном состоянии. Кое-где вина делались и раньше, но стабильного качества добиться не удавалось. После покупки каждый замок реставрировали, а погреба переоборудовали. Результаты не замедлили сказаться. В Chateau La Tour Prignac сегодня делают замечательный красный бленд на базе Каберне. Получается классический крю буржуа, элегантный, с мягкими танинами и ягодно-кофейными ароматами. В хорошие годы оно без труда дорастает до 88-89 баллов.

В Chateau du Lort, несмотря на то, что хозяйство находится в базовом апелласьоне, рождаются тонкие, бархатистые и очень красивые вина, с подчеркнутой фруктовостью и выраженной танинностью, которая однако лишена всякой агрессии. За последние два года они получили бронзовую медаль от Decanter и попали в Guide Hachette.

Как отыскать замковое бордо приличного качества по сходной цене. Советы сомелье   - фото 4В Chateau d`Arcinsактивно внедряют идею парцелльного виноделия. Виноград с маленьких участков обрабатывается и винифицируется отдельно, а финальный купаж составляется с учетом множества органолептических нюансов каждой партии виноматериала. Блокбастеров здесь не найти, зато качество отличается прочной стабильностью и держится на уровне 85-86 баллов. То же самое можно сказать о винах Chateau Mirefleursи Chateau Latour Camblanes.

Для вин Chateau Goelane, тельных и спелых, типично доминирование животных тонов. Оливье Дога сумел сделать продукцию этого не самого именитого апелласьона по-настоящему привлекательной. Следует учесть, что bordeaux superieur не может продаваться дороже 5-7 евро. За эти деньги потребитель получает качественный продукт на уровне 86-88 баллов.

Chateau Montlabert - последнее и, как многие полагают, наиболее ценное приобретение семьи. Здесь создаются великолепные сент-эмильоны, отлично структурированные, с роскошным букетом и деликатной текстурой. Вина имеют стабильный рейтинг от 90 баллов и выше. Надо сказать, вполне заслуженно.

Однако наиболее сильное впечатление оставляют вина от Chateau Ferrande из Грава. Красные бленды каберне и мерло получаются полнотелыми, крепко сбитыми, с интенсивной фруктовостью и табачно-пряной вуалью. Купажи совиньона и семийона берут все лучше, что может быть в белых винах Грава. Здесь присутствуют и уверенная кислотность, и чувственная минеральность, и сочность желтых фруктов, оттененная нотками лугового сухотравья, и замечательное пряное послевкусие. Образцы выше 90 баллов здесь не редкость.

Категория: Эко советы
Опубликовано 24.02.2013 11:34
Просмотров: 2708