Летний стол без кабачков представить себе сложно. Этот овощ прекрасен в любой ипостаси: жареный, тушеный, маринованный... Но сегодня мы отойдем от привычных рецептов и приготовим нечто особенное – кабачки "Под шапкой". Это блюдо не только порадует своим вкусом, но и станет настоящим украшением стола
Выбор "правильного" кабачка – залог успеха. Важно, чтобы он был молодым, с нежной кожурой и небольшими семенами. Идеально подойдут кабачки цуккини – они более плотные и обладают приятным ароматом.
"Шапка" – это сердце блюда. Именно она придает кабачкам неповторимый вкус и аромат. Существует множество вариаций начинки: мясной фарш с рисом, грибы с луком, овощное рагу. Важно подобрать ингредиенты, которые гармонично сочетаются друг с другом и с кабачком.
Технология приготовления – секрет кулинарного мастерства. Кабачок разрезается на поперечные кольца, из которых аккуратно извлекается сердцевина.
Колески следует обвалять в муке и обжарить до полуготовности.
Полученные "чашечки" наполняются начинкой и накрываются "шапками" из тертого сыра, смешанного с зеленью и майонезом.
Сверху можно положить кружочки томатов.
Запекание – финальный аккорд. Кабачки, "под шапкой", отправляются в разогретую духовку, где под воздействием тепла сыр плавится, образуя аппетитную корочку, а начинка пропитывается соками кабачка.
Запекают в духовке при 180 градусах 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Такая закуска получается очень вкусной и сытной, а кабачки в ней раскрываются по-новому — сочные и ароматные, они создают отличное сочетание с томатами и сыром.
Подавать "кабачки под шапкой" лучше всего горячими, украсив свежей зеленью. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Изображение сгенерировано с помощью нейросети
Татьяна Колесникова
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON