Эмпатии и психопаты. У психопатов есть хорошее, теплое место

Эмпатии и психопаты. У психопатов есть хорошее, теплое место - фото 1Воскресные беседы с добрым психологом. Эксперт «ЭкоГрада» Вадим Рябиков поделился своим рассуждением о психопатах

Есть такой паук Amyciaea lineatipes, внешне напоминающий муравьев, на которых он охотится. Только когда становится слишком поздно, жертвы понимают, что их представление о характере этого паука было неверным. Многие из тех, кого я интервьюировал, точно знали, что они чувствуют. И, поверьте, они были счастливыми людьми.

 

Эмпатии и психопаты. У психопатов есть хорошее, теплое место - фото 2

 

Эмпатии и психопаты. У психопатов есть хорошее, теплое место - фото 3

Рис1. Amyciaea lineatipes

 

Именно так и выглядят психопаты. Их внешняя привлекательность, шарм, харизма и безупречный психологический камуфляж отвлекают нас от их «истинной окраски» — латентной аномалии. Их отравляющее, гипнотическое присутствие неудержимо притягивает нас. Однако психопатия, как продемонстрировали нам Дьявол и его талантливый лондонский протеже, может быть и полезной. Во всяком случае, при умеренном проявлении. Как тревожность, депрессия и еще несколько других психиатрических расстройств, психопатия иногда может иметь адаптивное значение. Личный магнетизм и гениальная маскировка — это лишь «пакет социальной помощи». У психопатов, как мы увидим далее, есть множество качеств, которые (если вы знаете, как ими управлять и держать их под контролем) могут обеспечить преимущество не только на работе, но и в повседневной жизни». (Кевин Даттон «Мудрость психопатов») Исследования показали, что 20% руководителей в бизнесе и государственном секторе проявляют нарциссические и психопатические признаки. Примерно такая же пропорция наблюдается и в тюрьмах, в то время как в общей популяции с подобными проблемами сталкивается всего 1%.

Эмпатии и психопаты. У психопатов есть хорошее, теплое место - фото 4

 

Рис 2. КевинДаттон (KevinDutton) — британский писатель, психолог исследовательского центра в области антропогенеза в Оксфордском университете

 

Такие особенные люди, которые от рождения лишены способности к эмпатии, они не знают, что такое эмоциональная привязанность, но очень стремятся к власти. Они обладают невероятной способностью вводить в заблуждение. Практически, всегда, они врут. Но, это не значит, что все они плохие люди. Прежде всего, я имею ввиду А. Г. Невзорова. Он не устает повторять, что у него нет совести. То есть он лишен эмпатии.

Эмпатии и психопаты. У психопатов есть хорошее, теплое место - фото 5

Рис 3. А.Г.Невзоров

 

Психопатов же природа такими создала. Способность или не способность к эмпатии это природная черта. А мы же, типа, любим природу. Благодаря отсутствию эмпатии психопаты спокойно переносят ненависть миллионов. Для поддержания чувства собственного превосходства, им важнее ощущать свое господство.

 

Конечно, хорошо, если удается господствовать, вызывая восхищение. Но можно и по-другому. Много способов. Хитрость, манипуляция, подкуп, соблазнение, шантаж, запугивание, и в конце концов, откровенный террор.

 

Обычный человек не вынес бы ненависти миллионов. Для психопата это не проблема. Благодаря отсутствию эмпатии они могут быть не плохими хирургами. Вот, к примеру, известны так называемые «первобытные трепанации» встречающиеся с эпохи мезолита (ок. 12-го тысячелетия до н.э.)

 

Эмпатии и психопаты. У психопатов есть хорошее, теплое место - фото 6

 

 

Рис 4. Трепанация черепа в древности 

 

Первый трепанированный череп ископаемого человека был найден в Латинской Америке — в районе города Куско на территории Перу в 1865 году. На сегодняшний день обнаружено множество ископаемых черепов со следами трепанаций из всех регионов земного шара. Отверстия встречаются разной формы и размера, чаще круглые, но бывают и прямоугольные или треугольные; встречаются черепа с несколькими отверстиями. Наверное, не каждый сапиенс эпохи мезалита мог проводить трепанацию черепа у своих соплеменников. Все же такая операция, проводимая без анестезии и наркоза, требует от хирурга известного хладнокровия. Излишнее сочувствие к больному будет только мешать. Правда, так и не известно, зачем нужно было проводить эти операции. Существует мнение, что это, «типа, для того, чтобы изгнать из головы злого духа». Ну, если кто ведет себя не так, или говорит не то, значит вселился в него злой дух и надо его из головы выковыривать. Ну, не знаю. Природе виднее.

 

Или вот, мы же все любим, нацкультуру. А изначально, она же обслуживала интересы абьюзеров, которые не просто захватывали территории, но и принуждали, проживающее на них население платить дань, на содержание войска. А что бы заставить наших предков платить дань и навязать им свою культуру, нужно было быть беспощадными по отношению к ним, то есть лишенными эмпатии.

 

Вот представляете, что бы было, если бы они проявляли сочувствие и не смогли бы сломить волю наших предков. Их же тогда бы покорили другие абьюзеры и навязали бы им свою культуру. Так что совсем не хочу сказать, что психопаты плохие люди и им нет места в этом мире. У них есть хорошее, теплое место. И в лагере, и в правительстве у них, в отличии от социопатов, лучшие места.

Эмпатии и психопаты. У психопатов есть хорошее, теплое место - фото 7

 

И без власти и насилия им никак. Они очень страдают если не абьюзят кого-то. Если будут сдерживаться, то могут даже заболеть. Практически все расстройства личности сопровождаются социальной дезадаптацией. Но психопаты в социальном отношении не редко очень эффективны. При этом их активность в социуме обязательно сопровождается нарушением социальной адаптации окружающих людей, а иногда и целых народов.

 

Категория: Эко советы
Опубликовано 30.01.2021 19:47
Просмотров: 441