ТРИАЛЕКТИКА РАЗРЕШАЕТ ТАЙНУ ЖИЗНИ

 ТРИАЛЕКТИКА РАЗРЕШАЕТ ТАЙНУ  ЖИЗНИ  - фото 1
 
 
Начнем с лирического отступления.
 «Середина января. Смотрю на темные дубы посреди белого поля. Не вижу в них  явных признаков жизни. Что такое жизнь? Работа? Но и ветер работает. Рождение нового?  Но и из раствора рождается кристалл. Жизнь – это лодка в бурном потоке, плывущая против течения. Течение хочет ее подхватить и понести с собой, что и будет означать смерть. Но есть сила у гребцов. Ее дает им  солнце. Солнце – животворящее начало, солнце – Бог. Бог – жизнь. Дьявол – смерть. Вечна борьба жизни и смерти» (из книги автора «Дом, в котором чисто и светло»).
Автор исходит из того, что естественным законом развития является движении мира к гармонии. Гармония является синтезом (компромиссом, примирением) существующих в мире противоположностей.   Развитие  содержит в себе три составляющие: две противоположности и их синтез – «новое». В этом сущность триалектики - в противоположность диалектике, которая рассматривает развитие как единство и «борьбу» противоположностей.  «Борьба», замена одной противоположности на  другую не дает развития. Тем самым диалектика не учитывает творческую составляющую материи. 
«Борьбу» противоположностей человечество посчитало естественным законом развития. И эта концепция стала доминирующей. Ей «оправдывались» войны, классовая борьба, революции, колониализм, социальное неравенство, безмерная конкуренция и прочие язвы несовершенного человечества. «Борьба за существование» (с выживанием наиболее приспособленных) стала, начиная с Дарвина, считаться законом биологического развития. А  учение дарвинизма рассматривалось как гениальное достижение человеческой мысли.
Между тем,  закон биологической жизни прямо противоположный – кооперация, взаимодополняемость, гармония. Только одновременное сосуществование, кооперация автотрофов и гетеротрофов обеспечивает устойчивое существование жизни, а следовательно, и возможность ее эволюции. «Борьба» (конкуренция, борьба за существование)  имеет подчиненное значение: она устраняет отсталые «технологии», препятствуя тем самым регрессу (так, добычей хищника становятся слабые, «распадные» особи жертвы). 
Триалектика дает новый подход к трактовке феномена  жизни на основе  разрешения противоположности концентрирование-рассеяние энергии. В соответствии со вторым законом термодинамики энергия изолированной системы постепенно рассеивается и обесценивается. Однако на потоках рассеяния энергии возникают и функционируют системы, частично аккумулирующие энергию рассеяния. Эти системы возникают, в соответствии с триалектикой, как гармонический синтез противоположности рассеяние-концентрирование энергии. 
Эволюция Вселенной в целом, согласно современным представлениям, происходит путем рассеяния энергии первичного взрыва. Согласно триалектике движение от концентрированного к рассеянному состоянию энергии  (расширение Вселенной) есть прогресс, но до определенного уровня рассеяния.   Затем наступает регресс, вплоть до состояния максимального рассеяния энергии. В свою очередь, движение от рассеянного к концентрированному состоянию энергии (вероятное сжатие Вселенной) означает сначала прогресс, затем регресс (верхняя линия).
В  рассматриваемой схема жизнь предстает  как космическое явление -  неотъемлемая часть эволюции Вселенной. Она появляется на определенной стадии эволюции, а затем  исчезает.  Жизнь возникает  как на стадии расширения, так и сжатия Вселенной.
Триалектика объясняет  такое фундаментальное свойство как конечность жизни отдельного индивида – на основе разрешения противоположности бессмертие-смерть. Продление жизни есть прогресс, но лишь до определенного предела. Природа «отказалась» от бессмертия. Ибо оно означало бы «переполненность» Земли жизнью и, как следствие, полное исчерпание земных ресурсов, прекращение жизни. Природный компромисс между смертью и бессмертием достигнут через репродукцию: противоположность разрешается, согласно триалектике, рождением нового человека. 
Успехи науки позволяют надеяться, что через некоторое вполне обозримое время (20-30 лет) может быть получена «таблетка от старости». Она позволит существенно продлить жизнь человека (до 150 лет и более). Нужно лишь иметь в виду, что массовое ее внедрение – системная проблема, требующая изменения во многих аспектах жизни. Важно, чтобы эта «таблетка» продлевала именно активную часть жизни человека и не стала бы «таблеткой для золотого миллиарда».
Теперь ответ на вопрос «почему и зачем жизнь» читателю, надеюсь, ясен. Но остается тайной,  как родилась жизнь. Кто или что – Творец? Кто дал «план» («чертеж») конструирования жизни и откуда этот «план»? Конечно, сложную структуру первоосновы жизни – живую клетку – человек-творец, ученый-биолог в принципе может воспроизвести, построив ее из простых исходных элементов. Но для этого нужны были  предшествующие тысячелетия – прогресс человека и науки.
В науке о биологической эволюции много непознанного. Нет удовлетворительной трактовки проблем биогенеза, биологического прогресса (образования новых видов), направленности эволюции и др. Тем не менее, на основе уже установленных опытных данных  можно предложить ряд эмпирических обобщений, касающихся эволюционного процесса. Они не объясняют, а лишь обобщают  эмпирические данные.
Живая природа является сообществом неравновесных (по отношению к вмещающей среде) самоорганизующихся структур. Для их формирования необходимы потоки энергии, которые производят работу по формированию структур, и информация, на основе которой происходит конструирование.     Природа энергетических потоков хорошо известна (энергия Cолнца и Земли). 
Однако остается непознанным как возникают информационные потоки, необходимые для конструирования новых структур (живой клетки, протоорганизмов, новых видов растений и животных, др.), и откуда они приходят. 
Вопрос природы информации, на основе которой конструировалась жизнь, остается тайной за семью печатями.  Приходится констатировать последнее как данность, сформулировав тем самым первое  эмпирическое обобщение. 
1. Земное вещество обладает способностью образовывать на энергетических потоках неравновесные упорядоченные биологические структуры. 
Дискуссионным и нерешенным остается проблема направленности биологической (биотической) эволюции на Земле. Обычно она рассматривается с позиций синтетической теории эволюции, недостатки которой хорошо известны. Механизм образования новых видов на основе отбора случайных мутаций мало обоснован. Проблема биогенеза практически не решена. Данные вопросы пока могут рассматриваться на уровне следующего эмпирического обобщения.
 2. Предбиологические и биологические системы обладают способностью аккумулировать экзогенную информацию (от внешней среды) и на основе аккумулированной (эндогенной) информации формировать новые структуры.
 Остается неясным, почему и когда закончился биологический прогресс на Земле. Эта проблема допускает решение в рамках следующих эмпирических обобщений.
3. Биологический прогресс реализуется путем заполнения биосферных ниш новыми видами растений и животных.
4. Равновесие биосферы отвечает полному заполнению биосферных ниш. Биологический прогресс заканчивается. Процессы биологического синтеза и разложения уравновешены
5. Биологический прогресс снимается, в мире животных, этологическим.
 Поясним данные обобщения. Известно, что в современную эпоху процессы биологического синтеза и разложения в биосфере в целом уравновешены с высокой степенью точности – имеет место динамическое равновесия биосферы. Если бы равновесия не было, то в силу конечности источника – массы углекислого газа в атмосфере – жизнь на Земле прекратилась бы за короткое время. Динамическое равновесие реализуется на основе биоразнообразия. Исторический рост биоразнообразия происходил путем образования новых видов живого мира (биологический прогресс). 
Наряду с известным понятием – экологическая ниша – автор предлагает ввести другое: биосферная ниша как характеристика места неизвестного ранее вида в биосфере. Когда все биосферные ниши заполнены, имеет место равновесное состояние биосферы.
Таким образом, движение биосферы к равновесию сопровождается образованием новых видов, последовательно заполняющих биосферные ниши. Когда все ниши заполнены – достигнуто равновесное состояние биосферы, биологический прогресс заканчивается. Однако имеет место, при изменении среды обитания, этологический (поведенческий) прогресс через научение, не сопровождающийся образованием новых видов. На основе этологического прогресса животных возник культурный прогресс Homo Sapiens. 
*       *        *
Таким образом,  есть нечто имеющееся, но не познанное – информация творения. Это непознанное люди назвали Богом. Бог существует. Но он не познаваем (пока ?). Верить или не верить в такого существующего Бога – вопрос не корректный.  Будущие поколения, возможно, разгадают это непознанное. И назовут его не Богом, а фундаментальным законом жизни.
Закончу свои измыслы еще одним лирическим отступление (из той же книги «Дом, в котором чисто и светло»).
 «Яркий день. Солнце  освещает белое поле, серые перелески, распушенные инеем прошлогодние травы. Снег впитал в себя  энергию света. В него скрытно вошла синева неба. Солнце освещает и меня, тщетно пытающегося проникнуть в тайну этой картины. Скрипит снег под лыжами. Может быть, тайна в том, что и я, и лес и все вокруг – все мы дети Солнца?!  И что истинный смысл этого и всего того, что отсюда следует, недоступно мне – как недоступно новорожденному понимание мира?! Весь этот странный и непонятный мне мир рожден Солнцем. Солнце – животворящее начало. Солнце – Бог».
 
 
Владимир Голубев, 
доктор геол.-мин. и кандидат хим. наук, академик РАЕН.
Категория: Социогуманизм c Владимиром Голубевым
Опубликовано 28.05.2014 20:08
Просмотров: 2014