Издатель. Я прочел Вашу рукопись «На пути к гармоничному обществу социогуманизма». У меня создалось впечатление некоей пестроты представленного материала. Здесь и наука, и политика, и публицистика и даже литературно-философские эссе. Что это за жанр?
Автор. Я называю свой жанр «живым знанием». Это не умственно сконструированное академическое знание, отвечающее научной монографии. Моя книга имеет научно-просветительский характер и обращена ко всем. «Живое знание» это наше реальное жизненное знание, в котором есть все. И человек, и природа, и общество. Современная наука в целом изучает частности. Нет всеобъемлющего взгляда на мир. «Живое знание» изучает мир человека в целом и дает прогноз развития. Научную монографию прочтут единицы, а моя книга для всех.
Издатель. Вы автор 36 книг? Зачем же Вам еще 37-я?
Автор. Имеются, по крайней мере, две причины этого. Одна – это замалчивание авторских новаций [1-4] на фоне многочисленных, не выдерживающих элементарной научной критики построений и умозаключений относительно траектории развития мира. Авторские новации во многом перпендикулярны существующим научным разработкам по ряду коренных вопросов. В чем-то они принципиально меняют научную картину мира. Однако реакция научного сообщества на эти новации практически отсутствует. Моя критика общепринятых взглядов по ряду проблем остается без ответа.
В итоге имеем: авторские новации как бы есть и как бы их нет. Формально они есть, а реакции научной и прочей общественности на них нет. На мою критику «развитого капитализма» ответа нет. Никем не оспаривались и практические рекомендации автора. В том числе, построения интегральной экономики и гармонологии, необходимость перехода к социогуманизму, требование учета в политике законов социоприродной гармонии, концепция «евроссийства», трактовка будущего как гармосферы и многое другое.
Данная книга – еще одна попытка просветительства с тем, чтобы народ и его элита осознали необходимость строительства гармоничного общества социогуманизма. Невежество мировой элиты – препятствие на пути эволюционно обусловленного гармоничного развития мира. Как и ее невосприимчивость к критике и замалчивание ее.
Если первая причина публикации книги имеет общественный характер, то вторая – личный. Один из главных выводом из прожитой автором жизни таков: самые негативные ее события - следствие того, что им гармонически не разрешалась противоположность «чувство – разум». Когда чувство затмевало разум. Если бы автор в течение всей своей жизни был осведомлен о законах гармонии, то он прожил бы другую более гармоничную жизнь. Книга предупреждает и учит: разрешение противоположности «чувство – разум» - необходимое условие благополучной жизни.
Издатель. В книге Вы невольно выступаете «учителем» человечества. Но Вашу книгу прочтут единицы и ничего не изменится. И Ваше «учительство» - напрасный труд. Это Вас не смущает?
Автор. Моя книга вечна, как и всякая другая. И она в конце концов найдет своего благодарного читателя, который продолжит (в той или иной форме) работу по гармонизации мира.
Приведу пример этого. Все читали романы Л.Н.Толстого, но не его публицистику. Волею случая в числе читавших публицистику оказался Ваш автор. Л.Н.Толстой в работе «Что такое искусство?» писал: «Настоящая наука в том, чтобы узнать… как должно и как не должно учредить совокупную жизнь людей». А это достигается «уничтожением взаимной борьбы, роскоши, неправильного распределения богатств, вообще, уничтожением ложного, вредного порядка вещей и установлением разумной жизни людей».
А в работе «Так что же нам делать?): … «без науки о том, в чем назначение и благо человека, не может быть никаких настоящих наук и искусств, ибо предметов наук и искусств бесчисленное множество (я подчеркиваю слово бесчисленное, так как понимаю его в точном значении); и без знания того, в чем состоит назначение и благо всех людей, нет возможности выбора в этом бесконечном количестве предметов, и потому без этого знания все остальные знания и искусства становятся, как они и сделались у нас, праздной и вредной забавой».
Написанное гением имеет прямое отношение к современности (а тогда еще не было ракетно-ядерного оружия). Л.Н.Толстой делает вывод о том, что наука идет по ложному пути. Моя наука как бы исполняет не явный «заказ» Л.Н.Толстого на то, чтобы наука сошло с ложного пути на «правильную» гармоничную траекторию ее развития. Предлагаемая для публикации книга эту траекторию «освещает».
Издатель. Л.Н.Толстой умер более века назад. И только теперь его идея о назначении науки получила, как полагаете, в Ваших работах свою реализацию. Так сколько же пройдет времени для осуществления Вашей идеи гармонизации мира?
Автор. Сказанное Вами означает, что книги (и идеи, высказанные в них) «живут» вечно. Современный мир настолько дисгармоничен, что его будущее под вопросом. Оно состоится, если коллективный разум человечества преодолеет дисгармонию мира и станет строить гармосферу – сферу гармонии разума и чувства, человека и природы, науки и искусства. Эволюция ускоряется. Надеюсь, что следующее после нас поколение уже начнет строительство гармосферы.
Литература
1. Голубев В.С. В поисках гармонии. М., ЛЕНАНД, 2022.
2. Голубев В.С. Основы экосоциогуманизма. М., ИНФРА-М, 2022.
3. Голубев В.С. Основы гармонологии. М., ЛЕНАНД, 2023.
4. https://ekogradmoscow.ru/eko-blog/sotsiogumanizm-c-vladimirom-golubevym.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON