Ранее с позиции гармонологии [1] показано, что существующий сейчас и ранее мир человека cледует рассматривать как предысторию человечества. Истинная его история еще не наступила [1-3]. Цель данного сообщения: проанализировать существенные характеристики мира предыстории
Вводные замечания
Автор обращается снова к этой теме в связи со следующим обстоятельством. А 1985 г. опубликована его книга «Дом, в котором чисто и светло» [4]. В ней отражены авторские поиски гармоничной жизни через общение с Природой и даже слияния с ней. Эта книга сложилась из заметок, которые писались всю жизнь.
Как-то меня спросили: сколько стоит Ваша книга? Я ответил: «Она бесценна». Также как бесценен каждый человек. Но мы живем в примитивном мире материализма и рынка, для которого имеют цену лишь то, что можно измерять в деньгах. Мысли же, аккумулированные в книгах, не материальны и их стоимость в либеральном мире – копейка.
Но если все-таки книга поступит в продажу, то за сколько ее станут продавать? Вряд ли ее цена превысит стоимость посещения футбольного матча. Так неужели можно сопоставить это зрелище (от которого через день-два не останется и следа) от возможности читать «книгу живого знания» сегодня, завтра, всегда? Книгу прочтет современник, его сын, внук, любое последующее поколение. Книга вечна.
Так неужели «ноги» футболиста значимее для мира, чем многолетняя «работа» мысли, запечатленная в книге? Неужели древний лозунг несовершенного человечества «хлеба и зрелищ» возродился теперь еще в более примитивный «денег и зрелищ»?
Да, моя книга бесценна. Также как бесценны такие шедевры о человеке в Природе, как «Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло и «Старик и море» Э. Хемингуэя. К сожалению, понимание этого доступно лишь единицам. И вряд ли эти единицы имеют информацию о моей книге. Ибо для рынка она – чужеродное явление. Так же как и «Песнь о Гайавате». Я спрашивал многих, читали ли они это произведение. Оказалось, что большинство вообще первый раз о нем слышат.
Найдет ли моя книга читателя? Похоже, что в настоящем нет. Еще одно свидетельство того, что современность – это мир предыстории, мир человека дисгармоничного. Придется утешаться тем, что это книга завтрашнего дня. А ее будущий читатель будет стремиться к гармонии, в том числе, и через общение с Природой. А этому следует учиться. Если бы Ваш автор с детства знал установки гармонии, он прожил бы другую, более благополучную жизнь.
От предыстории к истории
Человечество живет по неестественным законам, человечество заблудилось. Как назвать мир, создавший оружие тотального уничтожения? Мир, в котором жизнь без войны может быть обеспечена лишь силой оружия? Мир, в котором миллионы людей голодают, а элита пресыщена благами и уже не знает, чем себя утешить? Мир, в котором «ноги» футболиста ценятся несоизмеримо больше, чем «мозги»? Мир, в котором царствует зеленый Дьявол - «Господин Доллар»?
Следуя диадной парадигме «борьбы противоположностей», человечество «заблудилось». Ей «оправдываются» войны, классовая борьба, революции, колониализм, социальное неравенство, безмерная конкуренция и прочие язвы несовершенного человечества. Мир переживает не конец истории (как пишет американский политолог Ф. Фукуяма), а находится в самом ее начале. Истинная история наступит, когда практика мира будет опираться на законы гармонии.
Мир переживают острый социогуманитарный кризис – кризис человека и социальной модели. Проявление этого кризиса – возникновение глобальных проблем. Чтобы человечество избегло саморазрушения и само сохранилось, требуется изменение траектории развития мира. Какова новая траектория, ответ на это может дать только наука.
Альтернативе социальному конструированию на основе научного подхода нет.
Гармонология, наука о гармонии в системе природа–человек-общество, рассматривает два предельных пути развития мира [1-3]. Первый определяется как «конкурентное развитие» и отвечает предыстории. Ее основания – материализм и диалектика. Ее сущности:
- бытие определяет сознание;
- рост бытия опережает рост сознания;
- цель бытия – «борьба», «победа»;
- главный субъект предыстории – «HomoSapiens».
Установка материализма «бытие определяет сознание» не содержит обратной связи, ответственной за устойчивость социоприродных систем. Человеческий разум в предыстории часто становился неразумением, обусловив весь негатив предыстории человечества. Этот путь, если он будет продолжен, не отвечает естеству, требованиям прогресса на современном этапе. Не разрешена главная противоположность «я – они». Наоборот, происходит «борьба» ее составляющих. Устойчивое развитие достижимо лишь на основе разрешения данной противоположности через установку «мы». Земля – наш общий дом, в котором «мы» живем. И он станет чистым и светлым лишь при осознании общности народов мира, в котором не будет ни «я», ни «они», а будем только «мы». В «HomoSapiens» не разрешена противоположность разум-чувство.
В предыстории имеет место дисгармония, как социума, так и человека. В ней не разрешены многие противоположности бытия, в частности, такие: человек-государство, природа-человек, обязанности-права, бытие-сознание, мир-война, рыночная-плановая экономика
|
, частная-общенародная собственность, конкуренция-кооперация и др. [1-3].
Истинной истории (которая только наступает) отвечает гармоничное развитие, при котором противоположности разрешаются Ее основания – социогуманизм и триалектика (триадная парадигма развития) [1-3]. Ее сущности:
- не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие;
- рост бытия сопряжен с ростом сознания;
- цель бытия – гармония, компромисс;
-главный субъект истории – «Человек Гармоничный».
В «Человеке Гармоничном» разрешена противоположность разум – чувство, рациональное – эмоциональное через гармоничное их сочетание (например, разумная любовь). Еще Ж. Ж. Руссо, первооткрыватель духовной культуры Запада, писал в «Исповеди»: «Я чувствовал раньше, чем мыслил… Чувство не только предшествует разуму, но и преобладает над ним: если разум составляет основное свойство человека, чувство им руководит… Лучший человек, кто лучше и сильнее других чувствует». В нашей интерпретации лишь то разумно, что гуманно.
Развитие мира идет по первому пути. Все, что было и есть, всего лишь предыстория человечества. Она протекает в условиях господства диадной парадигмы развития и материализма. Представление о «борьбе» кажетсянастолько очевидным, что стало художественным приемом. «И снова бой! Покой нам только снится» (А. А. Блок). «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой» (И. В. Гете). И т.д. Это не удивительно, ибо и Блок, и Гете, и другие писатели и мыслители жили в эпоху предыстории. Предыстории отвечает низкое эволюционное качество человека. Рост человеческого капитала в исторической перспективе происходил значительно медленнее, чем капитала физического.
Современность отвечает концу предыстории. Свидетельств этому предостаточно: глобальные проблемы, легализация ядерной войны, противостояние Россия – Запад, СВО на Украине, гонка вооружений, милитаризм, угроза новой мировой войны и др. Эти и другие глобальные проблемы вряд ли удастся решить, если придерживаться диадной парадигмы развития – парадигмы предыстории. А это значит: человечество устранит грозит угрозу глобального самоуничтожения, если только оно изменит существующую траекторию либерального развития. Станет строить гармосферу, сферу гармонии разума и чувства, человека и природы, науки и искусства.
Мир гармонии против мира дисгармонии
Научные новации меняют мир, обусловливая прогрессивную траекторию его развития. Это относится и к науке о гармонии в системе природа – человек – общество. Каков же новый мир, если он будет построен на установках гармонологии? Основные характеристики современности таковы.
Альтернативой данным характеристикам старого мира – мира предыстории - служат характеристики нового мира – мира истории. Если первые установлены индуктивным методом (от наблюдений к их теоретическому обобщения), то вторые – дедуктивным, основываясь на новых науках естественно-гуманитарного синтеза. Недостатки индуктивного метода хорошо известны: субъективность, не учет существенных факторов, преувеличение или преуменьшение роли других и т.п.
Дадим тезисное изложение характеристик мира истинной истории, следующих из науки о гармонии в системе природа – человек – общество [1] в противопоставлении с характеристиками мира предыстории.
1.1. Мир истории. В нем задействована триадная парадигма развития на основе гармонического разрешения противоположностей и установка социогуманизма «не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие».
1.2. Мир гармонии. В нем разрешены основные противоположности бытия.
1.3. Суверенная глобализация, являющаяся разрешением противоположности глобализация – суверенизация. Ценности нового мира: жизнь – высшая ценность бытия, умеренность («все в меру»), достоинство, свободы, сопряженные с обязанностями.
1.4. Мировая траектория развития либерализм – интегрализм – социогуманизм. Социогуманизм в мировом масштабе отвечает гармосфере.
1. 5. Техно-гуманитарный баланс. Сопряженность науки с этикой.
1.6. Запрет ведения войн на уровне ООН. Новое движение за мир, обоснованное естественно-гуманитарными науками ХХI века.
1.7. Оптимизация международных отношений на основе «разумного компромисса». Учение о гармонии в системе природа – человек - общество как научная основа новой дипломатии. Компромисс эволюционно более продвинут, чем победа.
1.8. Легализация ядерной войны – свидетельство того, что установка «мир с позиции силы» исчерпала себя. Она снимается установкой «мир с позиции гармонии силы и разума».
1.9. Конкуренция имеет косвенное значение применительно к прогрессу, она устраняет отсталые технологии. Кооперация, научно-технический прогресс – двигатели прогресса.
1.10. Сущность экологической политики – гуманизация природной среды с тем, чтобы сделать ее вторым Домом человека, удобным для проживания. Гармоничное сочетание естественной и антропогенно измененной природной среды.
1.11. Культура как «вторая природа» включает «вторую природу прогресса» и «вторую природу регресса». К истинной культуре относится лишь «вторая природа прогресса». Она очеловечивает человека в противовес либеральной культуре расчеловечивания.
1.12. Приоритет естественно-гуманитарных наук (эргодинамика, гармонология, синтетическая эволюционная экология, человековедение), изучающих условия самосохранения и развития системы природа – человек – общество, по сравнению с естественными и гуманитарными науками.
Природа живет по законам гармонии. Если человечество естественно, вечно, то и оно должно по этим же законам жить. Если же человечество жить в гармонии не способно, то человек – ошибка Природы. И может быть ею устранен.
Природа предусмотрела этот вариант. Она создала делящиеся элементы, рудные залежи урана. Ей реализован на Солнце термоядерный синтез. Природа «наблюдает»: сможет ли человечество самосохраниться, обладая ракетно-ядерным оружием глобального самоуничтожения. Если существующий тренд развития не изменится, то человечество, вероятно, обречено. Этого не произойдет, если возобладает мировой разум, сопряженный с чувством ответственности за феномен жизни; если будет задействована траектория к миру всеобщей гармонии. Необходимое условие для этого – смена властных мировых элит либерализма, сопряженного с милитаризмом. Новая элита – элита научного регулирования социоприродным развитием. Ее первейшая задача - устранить угрозу ракетно-ядерной войны. Избавить мир от милитаризма.
Литература
1. Голубев В.С. Основы гармонологии. М., ЛЕНАНД, 2023.
2. Голубев В.С. Очерки социоприродной гармонии. М., ЛЕНАНД, 2024.
3.https://ekogradmoscow.ru/eko-blog/sotsiogumanizm-c-vladimirom- golubevym.
4. Голубев В.С. Дом, в котором чисто и светло. М., Восточный экспресс, 2025.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON