Извращенная цивилизация

 Извращенная цивилизация  - фото 1На первом  канале ТВ прошла передача (в августе 2014 г.) о футболисте К. и его миллионах.

Подобных передач на нашем «демократическом» телевидении - «пруд пруди».

Но что-то именно сейчас сошлось: в голове застряла сакраментальная фраза «не могу молчать».

         Когда футболист своими ногами зарабатывает в сотни-тысячи раз больше, чем учитель, врач, ученый… все те, кто воспроизводит главное богатство мира – человеческий капитал, тогда возникает вопрос: что за странная цивилизация построена на Земле.

         Но мне скажут: какая это мелочь по сравнению с тем, что происходит на Украине. Там гибнут невинные дети…Однако  все в мире связано.

         Человечество «заблудилось». Главное  заблуждение – в  государственной политике и жизни человечество руководствуется диадной парадигмой «борьбы» противоположностей. Другое глобальное заблуждение – материализм – следует из первого. Немаловажная роль в этих заблуждениях сыграла  наука.

Человеку свойственно ошибаться. Свои ошибки он переносит в науку.  Так рождаются ложные концепции и теории, негативно влияющие на человечество. Это имеет особое значение применительно к гуманитарным наукам, на основе построений  которых зачастую проводится политика и происходит социальное конструирование.

 Если ошибочные построения в естественных науках исправляются последующими исследованиями без особого ущерба для человека, то в гуманитарных науках  такие построения  могут негативным образом изменить природу общества - вопреки «правильным» законам. Ярчайший пример этого – все, что происходило  в России в ХХ веке и происходит сейчас. Коммунизм – это утопия, а его построение было провозглашено государственной идеологией.  Либерализм – это исторически прошедшее, а реформы в посткоммунистической России проходят по либеральному сценарию.  Лженаука, ее политические  интерпретаторы – злейшие враги прогресса.

 Диадная парадигма «борьбы» противоположностей, на основе которой  трактуется  развитие, не  учитывает творческую составляющую материи.  Когда одна противоположность замещается другой, не происходит  рождения «нового».  Следовательно, нет и развития, прогресса. Актуальные примеры: победа капитализма над социализмом в России 90-х годов не привела к прогрессу. «Борьба» в современной  Украине  противоположности  Европейский-Таможенный союз  с победой одной из них привела к всеобщему регрессу.

 Следуя  диадной парадигме, человечество «заблудилось». Ей «оправдываются» войны, классовая борьба, революции, колониализм, социальное неравенство, безмерная конкуренция и прочие язвы несовершенного человечества. «Борьба» за существование (с выживанием наиболее приспособленных) стала, начиная с Дарвина, считаться законом биологического развития. А  учение дарвинизма рассматривалось как гениальное достижение человеческой мысли.

Между тем,  закон биологической жизни прямо противоположный – кооперация, взаимодополняемость, гармония. Только одновременное сосуществование, кооперация автотрофов и гетеротрофов обеспечивает устойчивое существование жизни, а следовательно, и возможность ее эволюции. «Борьба» (конкуренция, борьба за существование)  имеет подчиненное значение: она устраняет отсталые «технологии», препятствуя тем самым регрессу (так, добычей хищника становятся слабые, «распадные» особи).

На смену диалектике приходит триалектика.  В нашей интерпретации она трактует развитие как  рождения «нового» (третьего). Но это происходит не  путем  «борьбы», а на основе разрешения существующих в мире противоположностей. «Новое» возникает как  их гармонический синтез, когда «все в меру».

Закон «борьбы» противоположностей имеет субъективный характер, не  являясь объективным (природным) законом. Он сформулирован дисгармоничным, несовершенным человеком и задействован в предистории  человечества. Истинная история наступит, когда практика мира будет опираться на законы гармонии.

Другое глобальное заблуждение – материализм. Согласно же триалектике материализм и идеализм – две противоположности, которые разрешаются через «новое» третье – социальный гуманизм. Установка социогуманизма – синтез материализма и идеализма: не только «бытие определяет сознание» (материализм), но и «сознание определяет бытие» (идеализм). Эти установки образуют совокупность прямой и обратной связей, ответственных за устойчивость социоприродных систем.

Предистория человечества протекала  в «борьбе» материализма и идеализма. Победил материализм. Но это – регресс. Прогресс мира может быть достигнут при обратном движении: от материализма к идеализму с остановкой в координате социогуманизма. Равновесию отвечает  соотношение материализма и идеализма по «золотой пропорции» (0,38:0,62, в условных единицах).

«Феномен футболиста» («ноги» зарабатывают в  1000 раз больше, чем «мозги») и есть ярчайший пример регресса цивилизации через материализм.

Владимир Голубев, академик РАЕН.

Категория: Социогуманизм c Владимиром Голубевым
Опубликовано 01.09.2014 11:02
Просмотров: 2764