Голубев: копать огород штыком

Голубев: копать огород штыком - фото 1Людям нужны не эксклюзивные технологии,

а  продовольственная безопасность и экологически чистые

продукты питания

 

         Есть важные причины, побудившие автора обратиться  к данной теме. Страна утратила продовольственную безопасность: отечественных продуктов питания не хватает, выручает импорт. Но что это означает в перспективе (о которой наша власть мало думает)? Пока  цены на природные ресурсы высокие (к счастью, Россия ими не обделена), пока запасы нефти, газа и пр. не истощены, пока Россия сохраняет в мире политический вес, можно, худо-бедно, просуществовать и так, с разрушенным сельским хозяйством. Но такая ситуация временна и не устойчива. С ростом научно-технического прогресса, с появлением новых ресурсосберегающих технологий потребность в сырье станет неизбежно уменьшаться, а цены на него упадут. Для России  в перспективе это будет катастрофой.  И не помогут никакие эксклюзивные технологии.

 

Они же реально могут стать проклятием для человечества. В последнее время множатся катастрофические прогнозы относительно ближайшей судьбы человечества.   Скорость научно-технического прогресса  ускоренно растет – возникают все новые технологии,  применение которых может привести к катастрофе.  Противостоять этому человечество может лишь путем  совершенствования человека, роста человеческого капитала. В первую очередь требуется совершенствование структур управления и качества человека-управленца. Но если техно-гуманитарный разрыв между уровнем развития технологий и механизмами их управления станет углубляться, катастроф разного вида не избежать.

 

Стоит также отметить, что наиболее часто эксклюзивные технологии находят применение в военной сфере, что антигуманно в принципе. Не лучше ли средства, затрачиваемые на такие технологии,  направить на разработку «технологий» мира? Когда-то Советский Союз успешно их использовал в борьбе за мир. Этим, возможно, была предотвращена новая ядерная мировая война, губительная для человечества в целом. Теперь что-то не видно, чтобы борьба за мир была приоритетом российской международной политики. Наоборот, делается упор на развитие военно-промышленного комплекса, полагая, что на этой основе ускорится  научно-технический  прогресс и в невоенной сфере. Однако идти таким путем – это все-равно, что  «копать огород штыком».

 

  До настоящего времени человечеству удавалось избегать глобальной катастрофы – конца цивилизации – благодаря  росту человеческого капитала: возрастала  роль управления развитием.   Так, удалось избежать ракетно-ядерной войны. Но локальные катастрофы были – это аварии на атомных электростанциях (Чернобыль, Фукусима). Представляют опасность не контролируемое распространение ядерного оружия, международный терроризм.  Определенные разработки биологов уже сейчас  крайне опасны для жизни на Земле. Недаром на некоторые  из них наложено добровольное вето.Практика таких запретов, несомненно, будет все больше распространяться. Но решит ли это проблему? Ведь остается соблазн ученого открывать «новое», пренебрегая запретами... Главным для  человечества во все большей степени  становится проблема глобального управления. И совсем не ясно, будет ли она успешно решена.

 

Неконтролируемый технический прогресс (а таковым он в какой-то степени всегда останется)  - опасный враг человечества.  Главная задача ХХIвека - реализовать социогуманитарный переход, который устранит эту опасность. Ибо приоритетом социогуманитарного государства станет гармоничное развитие человека, опережающий рост человеческого капитала, гуманизация всех сфер человеческой жизни. Социогуманитарное государство, как показано российскими учеными,  есть закономерный этап развития в ряду либеральное-социальное-социогуманитарное государство.

 

Между тем, самые эксклюзивные технологии разработаны Природой за миллионы лет эволюции.  Главная из них –человек. Но он не в силах воспроизвести многие природные технологии: биогенез, фотосинтез, рудообразование и т.п.  Однако всю свою историю человек пользуется  этими технологиями,  являясь фактически сотворцом  Природе.

 

Сельское хозяйство, собирательство, экохозяйство (сюда входят многие отрасли, в том числе, лесоводство, плодоводство, пчеловодство, аквафермы, промыслы, заповедное дело и др.), все они являются наиболее экологическими видами человеческой деятельности. Ибо здесь природа трудится сама - на производство продукции не требуется энергетических  затрат человечества. А, как известно, энергетика – главный загрязнитель среды.

 

У России  имеются наибольшие возможности для ведения сельского хозяйства и экохозяйства – в силу  самой  большой в мире территории. Кроме того, она обладает максимальным среди всех стран мира  экокапиталом  - леса, почвы, вода, хозяйственно неосвоенные территории и др. Здесь имеются наиболее благоприятные условия для производства экологически чистых продуктов питания.

 

Главная роль России в мире – не эксклюзивные технологии. Россия является по существу мировой экодержавой, поддерживающей экологическую устойчивость всей планеты.  Чистые вода и  воздух, экологически чистые продукты питания, богатая природа нужны всем, являясь главным благом  для людей. Не учитывать этого в практике российского хозяйствования нельзя. Нужно вернуть народ на землю.

 

 

Владимир  Голубев,

академик РАЕН.

Категория: Социогуманизм c Владимиром Голубевым
Опубликовано 09.10.2013 17:54
Просмотров: 2706