Как шведская компания Sandvik загрязняет Арктику

 

 

 

 

WPB: Сергей Викторович, хотелось бы обратиться к вам как к эксперту от нашей компании ВПБ (WPB), и от общественности в том числе. Мы представляем компанию ВПБ (WPB), меня зовут Кузьмин Иван.

Я – исполнительный директор этой компании и хотел бы сообщить о правонарушении в городе Норильске, где мы работали совместно с международной компанией «Сандвик» и для которой реализовали проект Сервисного центра для обслуживания горнодобывающей техники региона Норильска.

У нас есть информация о том, что возникла конфликтная ситуация, связанная с экологическими нарушениями компании «Сандвик». Она уже год серьёзно нарушает экологию региона, в частности, сбрасывает жидкие токсичные отходы в водоёмы города Норильск. Это происходит непосредственно в черте города, в промзоне «Вальховское шоссе».

У нас с Сандвик (SANDVIK) согласован проект очистных сооружений, но очистные сооружения так и не были установлены ни под зону ремонта, ни под хозяйственно-бытовую канализацию.

По расчётам наших проектировщиков, на сегодняшний день более 2000 тонн отходов сброшено в водоёмы города Норильска.

Как Вы возможно знаете географию и геологию Норильска (регион Таймыр) – это территория, на которой находятся связанные между собой водоёмы.

И то, что мы наблюдаем – это достаточно серьёзный вред, который наносится природе Таймыра. Компания «Sandvik» - это международный холдинг, один из мировых лидеров с десятками тысяч сотрудников по всему миру. Эта компания декларирует очень высокие стандарты во всех сферах, не только в сфере экологии, но, к сожалению, декларации SANDVIK расходятся с текущей ситуацией. Компания «Сандвик» не выполняет свои обязательства по очистке канализации.

Нам бы хотелось передать Вам, как представителю общественного Совета при Минприроды РФ, документы, касающихся этого нарушения и попросить в рамках Законодательства и инициативы общественного Совета попытаться помочь в этой ситуации.

Мы все знаем, что Норильск сейчас находится под пристальным вниманием не только высшего руководства РФ, но и международного сообщества.

Это больная точка для всех нас и особенно для стран Скандинавии, которые постоянно указывают России на экологические нарушения в этой зоне.

В данной ситуации именно международная компания нарушает экологию. Давайте начнем с передачи документов.

ОСМ: Да, покажите, то, что вам удалось подготовить. WPB: У нас достаточно большой пакет документов.

Один из ключевых документов – это письмо администрации, в котором она предлагает компании «Сандвик» собрать весь пакет документов, пройти экспертизу и согласовать этот проект. Это письмо от 18 сентября 2020-го года. Ничего не было сделано.

ОСМ: Именно по очистным сооружениям?

WPB: Это по всему объекту SANDVIK

ОСМ: Которые сейчас работают без очистных сооружений?

WPB: Без очистных сооружений, без какого-либо согласования с администрацией, без согласования с какими-либо официальными органами. Объект был полностью перестроен.

Это теперь совершенно другое здание , и никакой разрешительной документации на него не получено. И Заказчик, компания «Сандвик» не собирается, во всяком случае на сегодняшний день, получать никаких согласований.

ОСМ: И строить очистные сооружения?

WPB: И строить очистные сооружения.

ОСМ: И сброс сточных вод идет напрямую, без очистных

WPB: Да, без очистных сооружений.

Более того, мы уведомляли компанию «Сандвик» об этом.

Диалог о том, что необходимо поставить очистные сооружения, идёт с лета прошлого года.

Более того, есть проект, которая компания «Сандвик» согласовала. Это проект водоснабжения и канализования. Согласован в производство работ...

ОСМ: На проекте есть очистные сооружения? WPB: Да, но в сметный расчёт эти очистные сооружения не попали, и в бюджете на строительство очистных сооружений нам было отказано. И по факту, никаких очистных построено не было.

ОСМ: То есть очистные сооружения нужны для того, чтобы чистить токсичные стоки. Как образуются эти токсичные стоки?

Что компания «Сандвик» на этой территории делает?

WPB: Там установлена промышленная мойка для деталей

ОСМ: Промышленная мойка.

WPB: Да.

ОСМ: С использование химических реагентов, да?

WPB: Абсолютно верно. Можете посмотреть, это химический реагент и нефтепродукты. Из шахт. Таймырского региона привозят детали для ремонта

ОСМ: Это сама мойка?

WPB: Да, это сама промышленная мойка. У нас есть серийный номер. Мы готовы передать всю информацию.

Через такую трубу происходит сброс из этой мойки. Эти отходы смешиваются с бытовой канализацией и потихонечку, день за днём, примерно до 10 кубов отходов в день.

Это происходит с с весны 2020

ОСМ: показывает фотографию трубы Фото трубы. Шведская компания «Сандвик».

В центре Норильска, в промзоне, в городской черте. Президент сказал, что мы должны из городов убирать несанкционированные свалки, а у нас в городе Норильске шведская компания «Сандвик» производит сбросы сточных токсичных вод. WPB: показывает фото В этот ручей попадают все стоки.

Видите, какой регион? Интересная природа

ОСМ: показывает фото из ручья всё это попадает в городскую водную систему. Вы сказали про компанию, которая производит эти токсичные стоки и сбрасывает их. Пошла ли компания SANDVIK на диалог, когда власти сказали ей, что эти стоки необходимо чистить?

WPB: Ни на какие диалоги компания «Сандвик» не идёт.

Они говорят, что на это нет бюджета, (а может быть нет желания). Сложно сказать.

Наши партнёры взяли анализы сточных вод в аккредитованных лабораториях.

ОСМ: показывает документ Аккредитованные лаборатории.

Многократные нарушения по нефтепродуктам. Иван, на всех документах, которые Вы представили, есть логотип «Сандвик».

Получается, что сама эта корпорация занимается.

Показывает фото.Я вижу, что здесь дырка в полу, и они (через неё) просто напрямую сбрасывают все стоки. Это даже не похоже на шведскую компанию.

Это точно «Сандвик»?

WPB: Да. Давайте я поясню, Сергей. Да, это «Сандвик», международный холдинг.

Это ООО «Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ » . Это 100% дочернее предприятие SANDVIK АВ, и все инвестиции, все проекты напрямую контролируются из Швеции.

Здесь абсолютно нет никакой самодеятельности от локального офиса. Конечно, можно всегда всё свалить на исполнителей, но это не та ситуация, потому что здесь все проекты напрямую контролируется шведским топ-менеджментом напрямую из Швеции. они в курсе всего, что здесь происходит. Когда мы начинали работу с компанией «Сандвик», мы предполагали, что всё будет идти в соответствии с законодательством РФ, без нарушений. Компания большая и должна быть следовать всем нормам.

Вы должны понимать, что в этой компании работает более 40 тысяч сотрудников. Там очень большие обороты и, более того, из официальных источников вы увидите, что только за 2019

оборот ООО «Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ» составил 16 или 17 миллиардов рублей. Это сотни миллионов евро.

ОСМ: Значит деньги на очистные сооружения у них есть? Факт того, что они не внесли эти расходы в смету, показывает, таким образом, их отношение к русской Арктике,

которую мы считаем ранимой территорией. Арктику надо беречь. Именно наши западные партнёры говорят о том, что Арктику загрязняют, Гринпис рисует белых медведей в нефти. И в то же время мы видим позицию, при которой для русских «незачем строить очистные сооружения, ведь можно напрямую сбрасывать токсичные стоки без очистки. WPB: Здесь слова самым прямым образом расходятся с делом и, более того,русская Арктика не только очень многое значит для этого подразделения компании «Сандвик», так как очень большой объём денег по продаже техники и сервисному обслуживанию даёт именно Норильский регион.

Именно этот филиал даёт до половины оборота по ряду направлений для компании «Сандвик». С продажами здесь всё в порядке, и мне самому эта ситуация крайне непонятна,

потому что, как только сервисный центр (maintenance base) начал свою работу, инвестиции, необходимые на очистные или на пожарную безопасность, были сразу заблокированы.

И в ответ на все наши запросы компания SANDVIK сменила замки на объекте, и нам было сказано: «Вы приходите в строго установленное время и делаете то, что мы вам говорим.

А лучше здесь даже и не появляйтесь!»

ОСМ: А вы не чувствуете, что вы можете выступать в качестве соучастников этого экологического преступления, которое там происходит?

WPB: Да, поработав c компанией «Сандвик», мы заглянули в Уголовный Кодекс РФ. В нём есть 246 статья, которая применялась в случаях других подобных катастроф.

Поэтому нам не хочется быть соучастником, сервисный центр (maintenance base) эксплуатируется без разрешительных документов, не имеет ни одного разрешения.

Мы до сих пор являемся генподрядчиком, потому что, несмотря на то, что объект эксплуатируется , договор на строительство не закрыт.

Как нам кажется, компания «Сандвик» хочет спихнуть эту ответственность на кого-то, в том числе и на нас, а может потом и на администрацию города Норильска

ОСМ: Они же везде оставляют свои следы. На всём оборудовании, которое они поставляют, написано «Сандвик», на сбросе. Вместо очистных сооружений, просто дырка в полу. Показывает фото Это мойка, где моется оборудование и везде написано «Сандвик».

WPB: Готовая исполнительная схема была передана компании «Сандвик» несколько месяцев назад. Здесь чётко видно, что есть незаконное подключение к канализации , обозначенная красным цветом.

Эта информация была передана ещё полгода назад в абсолютно прозрачной манере руководству «Сандвик», в том числе и в Швецию с комментариями, что такого быть не должно.

Но реакции никакой нет, поэтому мы здесь с вами и беседуем. Чтобы донести эту информацию до общественности. ОСМ: Именно таким образом, обращаясь в общественный совет Минприроды Российской Федерации, вы хотите в том числе защитить отечественный бизнес от того, чтобы они не стали соучастниками таких же экологических преступлений, которые происходят сейчас в Норильске?

WPB: Абсолютно верно. При таком отношении экологические преступления могут произойти и на других объектах «Сандвик».

Это уже система, а не единичный случай.

Мы работаем с «Сандвик» два года, выполняли на других объектах небольшие работы. И ситуация очень схожая

Есть вероятность , что какая-то халатность приведёт к уголовному делу, и дальше Вы сами все понимаете

ОСМ: Конечно, экологический ущерб будет колоссальный и все, кто будет в этом участвовать...

WPB: Конечно. И если «Сандвик» -это международная компания, у нее есть финансы и структуры, которые её защитят

то нашу или любую другую небольшую подрядную организацию как наша, просто уберут с рынка, и вариантов защититься от этого у нас лично нет, кроме как обратиться к общественности и к государственным органам.

У нас нет другого выбора. Мы уже практически 8 месяцев пытаемся достучаться до компании «Сандвик», до её руководства на всех уровнях.

Я встречался с генеральным директором в Москве, отправлял многочисленные письма и презентации на английском языке в Швецию, непосредственно в их штаб-квартиру ответственным лицам, но пока никакого результата нет.

ОСМ: Вам не кажется, что такой подход, который мы видим со стороны уважаемой компании, можно рассматривать как своего рода провокацию? Ещё раз повторяю, что мы говорим про Арктику к которой приковано всё международное внимание, сосредоточено внимание общественности международных экологических организаций Гринпис и другие организации рисуют белых мишек, кричат: «Спасём Арктику от русского бизнеса» и т.д. В то же время, провоцируя в Арктике экологические преступления такого рода, они, в конечном счёте скажут: «Мы работаем на русскую компанию». Они работают на Норникель?

WPB: Да, они поставщики НорНикеля. И более того, здание тоже арендует у дочернего предприятия Нордникеля.

Хотя в договоре прописано, что они обязаны соблюдать все нормы законодательства РФ , но этого не делается.

Здесь могут быть любые варианты. Может прилететь любой активист в Норильск , отойти на 300 метров, отобрать пробу в этой замечательной луже и сказать: «Смотрите, что происходит, какая вода в черте города».

Это фактическая ситуация. Никто не будет разбираться, что этот сброс идёт конкретно от этого объекта, от шведской компании. Это вполне вероятно.

ОСМ: Учитывая, что там такие токсины, «Новичок» может показаться детской игрушкой. WPB: Тяжёлые металлы, смешанные с нефтепродуктами. Показывает фото

Эти детали и запчасти достают из шахт, технику разбирают, очищают, вымывают , и все токсичные отходы сбрасываются в утеплённую трубу

ОСМ: Наши спецслужбы работают сейчас активно, отстаивая национальные интересы. А за этими господами не стоят спецслужбы иностранные, которые на этом фоне могут спровоцировать любую катастрофу или сильно качнуть общественное мнение?

WPB: Это градообразующее международное предприятие. Как Газпром для России, так и «Сандвик» входит в топ-10 компаний Швеции.

Это градообразующее предприятие, которое, как я понимаю, пользуется абсолютно любой поддержкой государства в Швеции. Учредители этой компании - Шведский пенсионный фонд и ещё несколько крупных шведских фондов...

ОСМ: Экономика Швеции, которую активно защищают те же самые иностранные спецслужбы, просто уничтожает русскую Арктику вот здесь (показывает на фото).

И когда мы говорим про санкции в отношении нашей страны, возникает вопрос, почему нет санкций в отношении этой шведской компании, которая просто уничтожает русскую Арктику ?.

Sandvik – иностранные партнёры, которые вроде как ремонтируют оборудование и ведут сервисное обслуживание техники , а в результате у нас в центре города Норильск сейчас потенциально опасная ситуация,

которая чревата катастрофой, о чём знают шведская компания, шведское правительство, скандинавские спецслужбы.

Они могут в любой момент вывести людей на баррикады с вопросом о том, что уничтожают их среду обитания. Как это называется? Провокация?

Действия иностранной разведки? Я думаю, что мы от лица общественного совета, и надеюсь, коллеги меня поддержат, просто обязаны обратиться к нашим службам, которые защищают интересы нашего государства, в том числе к спецслужбам, чтобы они разобрались, что за лица участвуют в такой анти-экологической акции, зачем они отказываются от строительства очистных сооружений, для чего они ведут такую непонятную, антиэкологичную политику. Вы понимаете всю меру своей ответственности в том, что мы будем выводить эту проблему на международный уровень?

Мы будем обращаться ко всем странам, которые участвуют в общественном и международном контроле за экологической ситуацией, в том числе в Арктике, с просьбой разобраться в ситуации.

WPB: Мы считаем, что это правильно, потому что нет другой возможности достучаться. Мне самому эта ситуация кажется очень странной. Компания действительно очень хорошо и серьёзно зарабатывает у нас, в России.

Какой-то диссонанс. Я сам не понимаю, почему так происходит. Ваша версия о возможных провокациях имеет право на существование. Почему нет? Устроить это очень легко.

ОСМ: Тогда я скажу Вам спасибо за данную исчерпывающую информацию. Хорошо, что Вы вовремя обратили внимание общественности и в данном случае общественного совета Минприроды Российской Федерации. Спасибо вам за большую активность.

Категория: Блог Игоря Агафонова
Опубликовано 29.04.2021 09:23
Просмотров: 124