Уметь донести пищу до рта или поделиться с другим человеком – это происходит на уровне биомеханики. Если человек не может донести ложку до собственного рта, он физически не сможет помочь соседу, даже если очень хорошо к нему относится
Новые сообщества должны взять некие основополагающие принципы, не только идеологические, но и практические. Тогда первая кооперация должна быть с собственными родителями, важно понимать, чем им можно помочь. Эта логика идет вне общества, вместо нее популярна атомизация – я справлюсь сам.
Дело не в том, что человек можешь обойтись без помощи родителям, а в том, что он должен им помогать. Это совсем другая парадигма. А зачем помогать родителям, если о них заботится государство?
Мощная социальная поддержка не дает в полной мере оценить необходимость быть рядом друг с другом. Хотя бы со своими родителями.
В первую очередь, ребенок отдает родителям то, что ему не нужно, чтобы не выбрасывать. Как в детстве – «на, доешь». Но важно посмотреть, в чем родители действительно нуждаются, и постараться восполнить. В этом и заключается кооперация.
Когда у человека есть такая связь с родителями, у него больше понимания работы в команде.
В сообществах зачастую люди стремятся отдать ненужное, а взамен взять необходимое. Возникают коммерческие отношения. Задача: наблюдать, что необходимо другим, и чем я могу помочь. Это не про отдать ненужное, а про поделиться тем, что в избытке, но не просто освободиться, а помочь человеку в том, что ему действительно необходимо.
Это вопрос деликатности, внимательности, которые закладываются в базовых умениях: вначале найти механику отдавать, далее – наблюдать, в чем человек нуждается.
Уделять внимание родителям, потом – близким людям, команде и обществу. В этой логике мы создаем наши продукты.
Базовая механика такого поведения должна формироваться в семье, но так получилось, что человечество расформировало данные навыки. Наша задача – сделать пересборку. Это очень глубокие вещи, в которых нет дна, дно находится далеко до рождения каждого человека.
У мамы были свои биохимические стереотипы, и ребёнок в них развивался. Теперь ребенку необходимо сделать вызов своему темпераменту через характер, а характер надо воспитывать. Воспитание происходит только через тело. Тогда мы получаем логическую цепочку, как к этому постепенно дойти.
----------
29 - 30 марта 2025 г. в Твери будет уникальная возможность пообщаться и повзаимодействовать с людьми, на практике развивающими движение коллективного предпринимательства.
«Большие изменения начинаются с маленьких шагов. Вместе мы создаем мир, где каждый чувствует себя частью общего и чего-то большего, где все ресурсы используются разумно, а будущее строится на принципах эквивалентного обмена и адекватного сотрудничества. Хотите попробовать? Давайте знакомиться!»
Лидеры Движения, Сергей Пульников и Мансур Юмагулов
-------------
29 марта. Встреча - мастер-класс. Знакомство с собой
30 марта. Встреча - мастер-класс. Отношения с близкими
Бульвар Ногина, 7
11:00 - 16:00
Запись: 8 904 000 23 08, Анастасия
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON