Веселая компания и Базель III

Веселая компания и Базель III - фото 1«Свобода, мать, свобода, мать, свобода!» Хорошая песня, между прочим, совершенно бесшабашная. Вырвавшись из липких лап ФРС, вольною мухой взлетела Россия и задумчиво парит, понужаемая внутренним голосом ще не вмершего регулятора, в поисках кредитов. Парит с благословения Президента.

 


Путин — это не Брежнев вам. Ильич, помнится, говорил: «Будет хлеб — будет и песня!» Президент искренне уверен — будут кредиты, будет и бизнес. В результате чего бал правит брендинг и франчайзинг. Тех же щей — да пожиже влей. 60% средств уходит на оплату места на полках и сбыт. Только с трехсотпроцентной наценкой кредиты можно реально отбить.
Между тем в России до сих пор отсутствует вексельное обращение, торговый кредит, кредитные товарищества, кооперативные банки, производственная и сбытовая кооперация, аккредитивы, факторинг и даже проклятый буржуазный овердрафт. И никаких банков, нахально эмитирующих деньги, было бы абсолютно не нужно. Если кто забыл, как это все работает, так я могу рассказать. И даже нарисовать могу.

А суть всех этих буржуазных ухищрений, исчезнувших в угоду той же ФРС, или вернее — финансовых воротил, продававших дешевые буржуйские деньги избранным бизнесменам, в том, что альтернативные наличным деньгам средства платежа выходят в оборот одновременно с произведенным товаром или услугой, а не наоборот. И никаких инфляционных ожиданий. Долго, нудно, первые месяцы тяжело, а потом — ничего.

И нам легче. Идешь в магазин — вот те гречка высшего сорта, а вот — продел, все видать сразу прямо в кульке. И не мучаешься перед выбором: какую взять — гвардейскую или столичную, фиг их пойми, в кульках-то. И не нужно гадать, что в баночку зафасовал веселый молочник, а что — деревенский домик. Мдя. А главное — в 3 раза дешевле, вот что важно.

Суть ФРС в другом: количество денег соответствует объему обязательств и страховке по их возвратности, при условии стабильности доходов дебитора. Так вот, разгул российского кредитования, в особенности частных лиц и госкорпораций, изрядно ломанула стабильность этой «жидовской Каббалы», которую иначе и называть не стараются. Очень напоминает «Телефон» Чуковского:

«Постой, не тебе ли
на прошлой неделе
Я выслал три пары отличных калош?
Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе,
Мы давно уже съели...»

А ФРС уже не та... Не мечет она куда попало золотые яйца, ибо возглавил ее наш израильский председатель Центробанка Стенли Фишер, который не дал мировому кризису коснуться ни одного израильского банка. И стремительно движется она к принципам «Базель 3», а именно — к радикальному росту ликвидности банков. То есть, сколько бы денег народ с банка не хотел получить — банк должен не менее 30 дней свободно выплачивать.

А иначе это не банк и пользоваться ФРС для кредитования ему рано. И в репе — ну то есть в РЕПО, он должен иметь реальные активы, а не какие-то муниципальные обязательства, хоть бы даже и самой красавицы Москвы. Так что кредитоваться через банки, входящие в ФРС, города и области не будут — хватило им Детройта.

И тут нам г-н Сулакшин предлагает кредитоваться в банке БРИКСа под экологические программы. Оно, конечно, БРИКс это вам не pricks какие-нибудь. Но уж больно жесткие нравы царят среди его членов и близких к ним новых экономических союзников России.
В Аргентину или Бразилию, например, живые деньги посылают только сумасшедшие — раскрадут. В Венесуэле хороша Мадура, но дура-финансы концентрируются в одних руках, которые сделают управляемыми, а продукты уже продают по отпечаткам пальцев. Возьмет, да и национализирует банк. Короче, иметь какие-то дела с Латинской Америкой лучше по бартеру. Так, кстати, Израиль закупает там мясо. Привезли оружие, загрузили в трюмы мясо, под строгим наблюдением раввинов, и домой. Еще и корабль в море, а правительство уже проводит аукцион между крупнейшими торговыми сетями, и те, за наши кровные сребреники, закупают мясо на корню, уплачивая прямо в бюджет. Никаких конвертаций или кредитов.

Остаются Индия-Китай.

«Индия-Китай, на бабки пролетай». Старая капиталистическая считалка. Индия — хорошая страна, благодаря кастовому делению, не имеющая социальных обязательств перед населением, где всем владеют брахманы и бабу, а остальные касты по этому поводу не переживают, потому как у них все это будет в будущей жизни. Индийские менеджеры жестки и нетолерантны, потому как считают, что право управлять у них природное.

Китай — напротив, страна социально ориентированная в военно-коммунистическом плане и старается вовсю добавлять всем понемногу, но не более. И все на базе напряженного труда, не иначе. Никаких игрушек с обналичкой и откатами — чуть чё — на стадион, и пульку в затылок. Азия-с!

Так вот, править бал в маленьком — чё там, 10 миллиардов долларов — банке БРИКС будет китайский персонал и индийский менеджер. А в Китае под хухры -мухры кредитов не дают, только под залог, желательно золотой. В ростовщичестве китайцы далеко впереди алчных евреев. И под московскую недвижимость денег дадут. Да сколько нужно. И залог истребуют четко.

Ну его, этот БРИКС, хотя дружить, конечно, нужно. Даже с Мадурой.

Кстати, вот те особенности российской финансовой системы, которые сейчас отсутствуют, гарантировали золотое обеспечение рубля. И неизвестно, чем в большей мере была вызвана Октябрьская революция — немецкими интересами, которые лоббировал Ленин, или интересами будущей ФРС, которые лоббировал Троцкий, прибывший, как известно, из Америки. Уж очень стабильные российские финансы мешали. Вот.

Категория: Не ироничный взгляд из Израиля. Блог Александра Дементьева
Опубликовано 07.09.2014 10:00
Просмотров: 2161