Коломенская кадриль

Коломенская кадриль - фото 1

 

 

 

Мысль об этой статье пришла мне в голову отнюдь не тогда, когда я гопничал в коломенском подъезде. Вот уж не мое амплуа!

 

 

 

 

 

 

Но хозяева маленьких гостиниц в России с энтузиазмом восприняли закон о курении. Да собственно и мое отношение к нему изменилось - действительно, пара курящих гостей и конец чистоте и уюту. Так что - извольте, батенька, кофе в руку и на выход!

 

Коломенская кадриль - фото 2




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И даже когда я сидел задумавшись в коломенском ресторане “Яр”, еше не замыслил я эту статью. Потому что, вопреки моим опасениям, получил  к уже налитой рюмочке необыкновенную солонину, коломенские разносолы и увлекательный борщ. Если бы не пришло мне в голову заказать шатобриан - ну, сам виноват! Кушайте семгу, милейший, тут вам не европы.

Коломенская кадриль - фото 3

А вот когда вернулись мы уже в Москву, скушали в рождественскую ночь чудесные прянички, купленные в лавке Ново Голутвина монастыря, запивая их чаем с вкуснейшим вареньем оттуда же, а потом отправились на балет Игоря Моисеева - вот тут я эту статью и задумал.

            Балет этот изменился как вся Москва - из ансамбля песни и пляски стал действительным и настоящим русским балетом. Так вот есть у них классическая композиция из собранных по городам и весям традиционных кадрилей - классического танца русского гулянья. Таким же бесконечным танцем представилось мне и княжество московское в новогодние каникулы.

Вопреки ужасающим прогнозам никто, оказывается, не пьянствовал, по крайности особо похмельных личностей не обнаруживалось - питие выходит из моды. Москва нарядно прогуливалась, недобрым словом поминая цены на парковку, но не позволяя этому испортить себе настроение.

            А на второй день и вовсе начали разъезжаться по всему княжеству - кто на дачи, а кто - просто гулять и любопытствовать. Обывательское времяпрепровождение, скажете вы и вовсе ошибетесь.

Коломенская кадриль - фото 4

 

            Тут все как с упомянутым балетом. Если раньше выступление ансамбля носило строго идеологический характер, поскольку дружба народов и социалистическое единство культур, то теперь это просто искусство высочайшего класса и молодые виртуозы не политизируют тему, а от души творят.

            Так и кадрильные гуляния уже не прерогатива примитивных личностей, не обязательная пытка для похмельных папаш, назначенная цивилизующим женским началом. Население отлепилось от компьютеров и с удивлением обнаружило, что жизнь не так уж страшна, как ее малюют в Интернете. И стало совместно прогуливаться, аппетитно закусывать и по поводу этого активно общаться.

Выбор Коломны был подсознательно не случаен, поскольку, как известно:

“На Москве кони ржут,

Трубы трубят на Коломне…”

А тут год Лошади.

            Для меня лично Коломна всегда ассоциировалась с пушкинским проказником гусаром, но как выяснилось, эта Коломна - питерская, а подмосковная Коломна - место и древнее и благолепное. Причем не только историческая часть, но и сам город. Ехали мы туда через Балашиху, где мой родной омский Авангард честно продул динамовцам. Так что был с чем сравнить.

            Коломна вся какая-то отремонтированная, покрашенная, убранная, приветливая и по-хорошему тихая и плавная. Люди рады туристам, причем не как бывшие музейные смотрители, которые “только шикают да цыкают”. За два дня только одна хмурая дама в знаменитом хлебном магазине раздраженно заявила, что пирожных нет и быть не может, поскольку заводы же стоят, причем ясно было, что причина простоя заводов несомненно в происках рассекающих без дела иностранцев. Ну, на качество знаменитого серого это не повлияло и ладно.

Приятно то, что на маленько кликушествующую даму люди смотрят с некоторым удивлением и совсем по-японски делают вид, что она не потеряла лицо. Москва и княжество московское постепенно стали местожительством спокойных бюргеров, которые в худшем случае скажут себе под нос как Ежик про Филина - “Псих” - да и мимо пройдут. Пожар без топлива быстро гаснет.

В отличии от меня народ точно знал, что он должен в любом случае получить в Коломне, а то поездка прахом пойдет. Прежде всего - пастила!

Коломенская кадриль - фото 5

Ведь это не только вкусности, но еще и несомненные полезности! Чего родители отнюдь не думали о чудесных петушках на палочке, хотя покупать и приходилось - нельзя же детей обманывать, небось петушками и выманили. Дети отличались румянцем щек, а не красными от телевизора глазами.

Калачей коломенских нам не досталось. Где-то что-то прорвало, а как раньше управляться с печением без канализации в Коломне еще не научились.С горя я попытался хотя бы искупаться под самой настоящей колонкой

Коломенская кадриль - фото 6

но без мыла это было не интересно, а знаменитое коломенское мыло в продаже также отсутствовало. Беда да и только! Набор достопримечательностей должен быть полным,

а то не интересно.

Коломенская кадриль - фото 7

Зато городовой при входе в крепость был толстый, спокойный и удивительно доброжелательный.

Коломенская кадриль - фото 8

            В ресторане “Яр” семейно кушали и это было вкуснее и веселее чем в Мак Дональдс. Но скоро гости города потянулись домой и явился даже шансон, милые дамы в платьях и обходительный коломенцы. Пары, как положено, танцевали и влюблялись не налегая на водочку. Чудны дела твои, господи! Будто восьмидесятые вернулись и за что, спрашивается, боролись?

За что боролись по гамбургскому счету? Вот у меня в руках издание 1905 года “Происхождения семьи, частной собственности и государства” небезызвестного Фридриха Энгельса. Так вот, в нем нет никакой проклятой буржуазии, а сплошные бюргеры, сиречь мирные обыватели. Это уже потом их сначала пустили по-миру, а кого и перешлёпали и перекрестили в буржуазию.

Только, кажется мне, современного обывателя не так просто взять будет. И никакой национальной идеей его не пронять - только вот если кадриль ею станет.

Ну и спорт, конечно - в центр конькобежного спорта народу втрое двигалось.

А может чтобы красиво и самозабвенно отдыхать нужно работать научиться? А социальные революции больше от безделия происходят?   

Коломенская кадриль - фото 9

 

Александр Дементьев

Категория: Не ироничный взгляд из Израиля. Блог Александра Дементьева
Опубликовано 29.01.2014 10:53
Просмотров: 3378