Век спустя: в Париже нашли карту реки Камы

Век спустя: в Париже нашли карту реки Камы - фото 1В Перми завершилось компьютерное восстановление уникальной карты, датированной 1911 г. В букинистической лавке Парижа на набережной реки Сены её приобрел житель России.

Карта внушительного размера – 6 метров – была уложена в папку-«раскладушку». За сотню лет географический документ обветшал, появились сильные потёртости, информативные фрагменты на сгибах оказались утраченными. По данным специалистов, его реставрация невозможна, но шанс на компьютерное на возрождение первоисточника остался.

«Карта создавалась под непосредственным руководством Главного Губернского землемера Ивана Ткаля. Схема даёт представление о том, как выглядела река Кама от истока до устья больше ста лет назад – ещё до строительства Камской ГЭС и всего Волжско-Камского каскада. Документ составлен по картам Пермского, Вятского, Уфимского и Казанского земств – сейчас эти регионы носят другие названия. Также автор использовал данные Пермского Губернского Межевого Архива, судоходные карты Статистического Отдела, Министерства Путей Сообщения и практической карты командира пароходства Любимова», прокомментировал руководитель Камского БВУ Росводресурсов Александр Михайлов.

 

Век спустя: в Париже нашли карту реки Камы - фото 2 Век спустя: в Париже нашли карту реки Камы - фото 3

По вопросам организации съемок, записи интервью и комментариев:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Виорика Заяц

Справочно:

Река Кама – крупнейший по длине и площади бассейна приток Волги. Её длина составляет 1805 км, почти как расстояние от Москвы до Екатеринбурга. На берегах реки находятся города Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь.

В русских летописях первые упоминания о реке относятся к 1220 г. Судоходство на Нижней Каме существовало еще во времена Булгарского царства. После создания каскада водохранилищ оно получило полное развитие. В летний период теплоходы возят пассажиров и туристов по маршрутам, соединяющим Пермь, Москву, Нижний Новгород, Астрахань и Уфу.

Подробное изображение реки Камы – своеобразный творческий финал карьеры Ивана Ткаля, Пермского губернского землемера, статского советника, члена Пермского научно-промышленного музея и одновременно – заведующего фотографическим отделом при нём.

Иван Ткаль родился в 1856 году в городе Переяславле Полтавской губернии. Окончил Переяславское уездное училище и Землемерно-Таксаторские классы 2-й Киевской гимназии со званием частного землемера-таксатора. Службу начал в Полтавской межевой палате, затем был переведён в Черниговскую межевую палату, после в Екатеринбург и уже потом в Пермь.

В городе на Каме семья Ивана Ткаля жила на съёмной квартире на углу улиц Обвинской и Вознесенской. Пермяки знали этот дом как «дом губернского землемера Ткаля», человека современного и прогрессивного. Иван Ткаль стал одним из организаторов первого фотографического общества Перми и его председателем. Собрания общества проходили на квартире землемера. Энтузиасты «нового искусства» устраивали фотовыставки, внедряли в повседневный быт технические новинки. В настоящее время в доме Ткаля по ул. 25-го Октября, д.28 «А» находится Камское БВУ Росводресурсов.

В том же году, когда появилась карта, Иван Ткаль уволился со службы из-за болезни. Через пять лет он становится Пермским лесничим, а ещё через год – Пермским городским землемером. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Пресс-служба Росводресурсов​


Виорика Заяц,
Альфия Еремеева

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 16.06.2021 15:08
Просмотров: 138