Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир

...Вот уже три часа, как я поднимался в горы, в провинции Сычуань и весь упарился. Китайские крестьяне, которых я расспрашивал перед этим, все как один, утверждали, что «чудные курносые» обезьянки, с синими лицами, живут где-то здесь!? Но где?


Я прошел небольшую лесную седловину, начал подниматься выше, обходя кусты и деревья, когда вдруг услышал какое-то незнакомое щебетание. Пошел осторожно на звук и увидел стаю необыкновенных созданий. Рыжие, почти желтые, с хохолками на головах, небольшие обезьянки несли на себе серых детенышей. А здоровый взрослый самец, с гривой во всю спину, прикрывал их продвижение. У меня замерло сердце, - да это же и есть те самые таинственные «Золотые» обезьяны, которых почти никто из европейцев не видел! Немного отдышавшись и успокоив бешено бьющееся сердце, я стал следить за своей находкой и увидел, как стая, перейдя поляну, углубилась в лес, а потом все начали забираться на деревья. День клонился к вечеру и они видимо, собирались устраиваться на ночлег...

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 1 

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 2

 

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 3

 

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 4

 

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 5

 

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 6

 

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 7

 

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 8

 

Василий Климов и золотые обезьяны Китая в его окне в мир - фото 9

 

                                                                 ФОТО: Василий КЛИМОВ

Когда-то давно золотистых обезьян открыл в лесах горного Китая французский пастор Арман Давид. В Европе золотистой обезьяне дали название Rhinophitecus roxellanae, что означает Роксоллана носатая. Курносый вздернутый носик и ослепительно золотистая шерстка напомнили ученым историю о знаменитой Роксоллане, - любимой жене восточного султана Сулеймана Великолепного. Будучи сначала невольницей, а потом необыкновенно умной и властной женой султана, она оказала влияние на всю историю Османской империи, всовывая свой вздернутый носик во все государственные дела. А чем же славны «Роксоллановы обезьяны»?

Со временем, уже в наше время, выяснилось, что перед нами – не простые мартышки, а азиатские тонкотелы. Поэтому современное название их Pigаthrix roxellanae. Живут наши вновь открытые герои в горных лесах провинции Сычуань и Юньнань, на высотах от полутора до трех с лишним тысяч метров. Нижнюю часть этого пояса занимают заросли бамбука и вечнозеленые растения. А зимой тут случаются температуры ниже нуля и снегопады. Это хоть и субтропики, но зимой в горах очень холодно, лежат белые снега, в которых и существуют наши приматы. Поэтому они еще и «снежные обезьяны». Их золотистый мех к зимним холодам подрастает, становится очень густым и плотным, поэтому согревает в любые холода. В очень ненастные дни, когда трещат морозы, обезьянки собираются все вместе, в стаю и сидят обнявшись, спрятав малышей в центр. Так, совместно, они противостоят любым капризам природы. Именно из-за холодного климата носик обезьянок такой вздернутый и маленький. Ведь длинный же нос можно запросто отморозить! По мере взросления примата, носик его все больше задирается вверх, достигая у стариков лба!
Своей яркой рыже-золотистой окраски «снежные» приматы достигают только к взрослому состоянию. Да и то, - такие яркие шубки есть лишь у одного подвида, из трех живущих в Китае. У малышей цвет шерсти бледно бежевый, почти серый. Первым потом рыжеет хохолок, затем темнеют головка, спинка, грудка. А самым светлым, до конца дней, остается животик и внутренние части конечностей. У взрослых особей мех на голове, плечах и спине постепенно темнеет, становясь бурым. Особенно хороши взрослые самцы. У них по плечам и спине волнами ниспадает длинная и шикарная темно-рыжая грива, которую подарил им половой Отбор. Когда они носятся по ветвям, она взлетает вверх, как темный плащ, делая их настоящими Демонами леса! А еще, у взрослых обезьян в уголках рта появляются какие-то кожистые образования. Зачем они? Никто не знает. Мне кажется, что это какие-то железы, но какие?
Внутрисемейные отношения снежных обезьян очень мирные и дружные. Они живут большими семьями или гаремами, в которых каждому находится свое место. Даже во внутренних стычках самцы не затевают драку, а только лишь принимают угрожающие позы и устремляют на соперника пристальный взгляд, корча «страшную рожу»! В тоже время, опять-таки вместе, они могут дать отпор любому врагу, даже коварному и страшному леопарду!
Как настоящие обезьяны – дети лесов, все свое время жизни они проводят на деревьях, крайне редко спускаясь на землю. Когда ринопитеки «летают» по кронам, хватаясь своими цепкими кистями на руках и ногах за ветви, то кажется, что сила земного притяжения не про них! В теплое время года золотистые обезьяны поднимаются выше в горы, в хвойные леса, до самой верхней границы тайги, и не заходят выше только потому, что там нет деревьев. Хвойный пояс служит им своеобразной дачей — они живут в нем только летом, уходя зимой вниз, в предгорья и долины. В питании они настоящие вегетарианцы, предпочитая фрукты, семена, орехи, зеленые побеги, листья. В тоже время не брезгуют насекомыми, яйцами птиц, лягушками и головастиками. В самое суровое время года им приходится есть хвою, лесные лишайники и даже кору деревьев!
Новорожденные малыши появляются весной. Они вцепляются пальчиками в густую шерсть матери и летают по древесным кронам вместе с ней. Свои огромные прыжки с ветки на ветку мать совершает вместе со своей драгоценной ношей. Все время, что они не питаются, ринопитеки занимаются общением и грумингом, - взаимным обыскиванием шерсти друг у друга. Особенно любят заниматься этим матери, тщательно исследующие шубки своих милых, пушистых отпрысков и влюбленные обезьянки. У них это служит проявлением дружелюбия и, в целом, скрепляет всю большую стаю в хорошую дружную семью. Именно так, - дружно и сплоченно, золотистые тонкотелы противостоят жестокой Природе и выживают, назло всем своим бедам!
Но, кроме природы есть еще люди Китая! А это очень беспокойный и даже угрожающий фактор. Китайцы готовят из обезьян ...деликатесы, а шкурки применяют в лечении от ...прострелов! Поэтому, в этих славных лесах процветает браконьерство!
В последние десятилетия китайские власти спохватились. Золотые обезьяны взяты под охрану, в местах их обитания создана сеть заповедников и парков. Суровые меры против браконьеров позволили подавить незаконный промысел и предотвратить угрозу уничтожения этих удивительных животных. Сейчас в местных лесах живет около 5 000 ринопитеков. Это немного, но теоретически популяция такого размера способна к неограниченно долгому существованию.
Но, есть проблема, - дело в том, что единой популяции нет: обезьяны живут отдельными семьями на островках леса, разделенных непреодолимым для них пространством селений и полей. Между тем нормальной обезьяньей семье (взрослый самец, несколько его жен и их разновозрастное потомство — всего до 40 голов) для жизни нужно от 15 до 50 кв км леса. Поэтому на каждом «островке» обитает лишь несколько семей, а то и вовсе одна. Генетический обмен между такими изолированными группами практически невозможен, а это обрекает их на вырождение в течение нескольких поколений. Золотистые обезьяны остаются столь же загадочными, как во времена, когда их видели только на древних рисунках.
х х х
Автор благодарит Государственное управление по делам туризма КНР, управление по делам туризма провинции Сычуань, Московское Управление по делам туризма КНР. Все фантастические редкости и чудеса Китая, включая объекты Мирового наследия, Национальные Парки, Больших и Малых Панд, золотых обезьян, Храмы и города можно увидеть по одному из групповых туров цикла "Мировое Наследие Китая" Русско-Китайского Клуба - www.ruschinaclub или www.chinaworld.ru.

 

Василий Климов
Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

 

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 14.02.2021 23:20
Просмотров: 146