Василий Климов и его окно в мир. Серия "Кто где живет": уникумы из Африки, длиннопалые лягушки

Из школьного курса зоологии мы все знаем, что амфибии или лягушки размножаются специфически, - в своем развитии их зародыши проходят весь исторический путь происхождения рода и вида: из их икры последовательно получаются сначала головастики, похожие на рыбок (с жабрами), состоящие из «головы» и хвоста, которые естественно, как и все рыбы, живут в воде.

Потом у них вырастают задние-передние лапки, появляются легкие, отмирает хвост и получаются крохотные настоящие лягушечки, способные жить на суше. Но есть уникумы, которые обходятся без этой промежуточной стадии и благодаря своим убежищам, они производят на свет сразу настоящих лягушат, приспособленных к жизни на суше.

Василий Климов и его окно в мир. Серия "Кто где живет": уникумы из Африки, длиннопалые лягушки - фото 1 Василий Климов и его окно в мир. Серия "Кто где живет": уникумы из Африки, длиннопалые лягушки - фото 2

 

Василий Климов и его окно в мир. Серия "Кто где живет": уникумы из Африки, длиннопалые лягушки - фото 3

 

Василий Климов и его окно в мир. Серия "Кто где живет": уникумы из Африки, длиннопалые лягушки - фото 4

 

Крохотные длиннопалые африканские лягушки (Arthroleptis stenodactylus) живут а Африке, южнее Сахары и любят влажные места. Длина этого маленького создания не превышает 30-40 мм. Весь день они проводят, зарывшись в землю или спрятавшись в какое-то укрытие, и выбираются на белый свет, на охоту, лишь в сумерках. У самца этого вида, как и у других родственных видов, третий палец передних конечностей сильно удлинен. Для великого таинства продолжения рода они роют себе лапками обширные подземные камеры, куда забираются оплодотворенные самочки и там откладывают икру. Для их трехсантиметрового роста яички диаметром 6 миллиметров кажутся гигантскими. Проходит всего лишь 2-3 недели, чтобы в этом подземелье на свет появились вполне сформировавшиеся лягушата. Они уже дышат воздухом, у них есть легкие, передние и задние лапки, но еще остается маленький хвостик. Вот такие парадоксы: нет у длиннопалых лягушек головастиков, и водоемы им тоже не нужны.

У натуралистов закономерно встают вопросы - зачем и почему длиннопалые лягушки обходятся без головастиков и обрекли своих детей на такое укороченное детство? Ведь в джунглях много водоемов, где, казалось бы, лягушачья икра могла бы развиваться, а головастики резвиться и быстро расти на хорошем корме. Пищи там действительно может быть много, но и хищников предостаточно, и нужно откладывать тысячи икринок, чтобы хищники не успели съесть всю икру и хотя бы пара головастиков выжила и превратилась бы во взрослых лягушек.
Икре и головастикам в тропиках угрожает и другая опасность. Под жарким солнцем растительность многих водоемов быстро развивается, отмирает и гниет. Для жизни микроорганизмов, вызывающих гниение, нужен кислород, много кислорода. В таких водоемах они используют весь кислород без остатка, а без него ни икра, ни головастики существовать не могут. Это и толкнуло многих тропических амфибий на поиски новых способов выращивания детей на берегу.

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 22.03.2021 21:28
Просмотров: 83