Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай

Когда первые европейцы ступили на благословенную землю Австралии, и вошли в настоящий первичный тропический лес, с казуаринами, масличными пальмами и фиговыми деревьями, они были потрясены этим природным великолепием. Многоярусный тропический лес обрушил на них все свое многоцветье флоры и фауны. Вокруг них летали десятки ярких попугаев, но они особо подметили ярко-красных попугаев, рядом с которыми летали попугаи ярко-зеленые. Они так и записали: здесь живут «красные лори» и «зеленые лори».


Прошли годы, прежде чем настоящие натуралисты выяснили, что в гнездах сидят и высиживают яйца птицы красного цвета, а посещают их зеленые попугаи, а птенцы уже от них рождаются разных расцветок. Оказывается, самцы этих попугаев, названных «благородными», обладают бархатным изумрудно-зеленым окрасом и легким желтым отливом на голове. Зеленый хвост по краям с голубыми перьями, подхвостье зеленовато-желтое, бока красные, маховые перья синие, с наружными зелеными краями. Надклювье у них красного или желтого цветов, с золотистым кончиком, а подклювье черного цвета.

Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай - фото 1 

Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай - фото 2

 

Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай - фото 3

 

Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай - фото 4Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай - фото 5

 

Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай - фото 6

 

Василий Климов и его окно в мир. Благородный зелёно-красный попугай - фото 7                               ФОТО: Василий КЛИМОВ

Самки же наряжены в красные или коричнево-красные оттенки, на спине и крыльях перо темнее, с переходом в вишнево-коричневатый цвет. Брюшко, кайма ниже затылка и грудь фиолетово-синие. На сгибе крыло фиолетово-голубое, маховые первостепенные крылья и их покрывающие – насыщенного синего цвета, с зеленой окантовкой. Кайма и середина второстепенных маховых крыльев синие, внешний край их красный, а внутренний – черный. Оказалось, что красные и зеленые птицы – один вид.
Населяют благородные попугаи (рода Eclectus) густые тропические леса на севере Австралии, Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питаются фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром. Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20—30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 яйца, насиживает самка, в течение 26 дней. Самцы не сидят без дела, а собирают корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло они не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами.
В Европе эти попугаи появились в середине XIX века. Выяснилось, что это довольно спокойные попугаи, которые в домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. На самом деле благородные попугаи очень умные и добрые птицы. Их поведение оправдывает свое название – это действительно чувственные и интеллигентные создания. Заботы о них с лихвой компенсируются его преданностью и любовью к вам.
Это попугай, которого можно приласкать и который способен привязаться к человеку на столько, что пренебрегает своим партнером. Если у вас появился эклектус – вы поймете, насколько можно сблизиться с пернатым другом. Благородные попугаи настолько непосредственны, открыты и ласковы, что порой, может показаться, что это не птица, а ребенок.
При условии хорошей социализации в раннем возрасте эти птицы становятся очень ласковыми и любящими питомцами. Они хорошо имитируют речь и различные звуки окружающей их обстановки.
Особенность благородных попугаев в том, что они – Личности, предпочитающие одиночество и дружбу с хозяином. Поэтому, подселив к вашему эклектусу подругу или дружка, не ждите, что у них обязательно возникнет связь. Иногда птицы могут вполне благоприятно соседствовать, но дальше дружеских перекрикиваний и угощений дело не пойдет. Лучше их воспринимать как двух разных созданий, которым нужна ваша любовь и забота. Благодаря правильным и справедливым действиям по отношению к обеим птицам, можно обеспечить им мирное существование друг с другом. Эклектусы поразительно сообразительные и умные попугаи и недооценивать их не стоит.

Благородный зелёно-красный попугай[1] (лат. Eclectus roratus) — вид птиц из семейства Psittaculidae, единственный в одноимённом[1] роде (Eclectus)[2].
Длина тела 35—40 см; вес до 450 г. Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть красная и блестящая, кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. Радужка оранжевая. Ноги серые. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синее кольцо. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Ноги синеватые. Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.
Образ жизни
Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питаются фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.
Размножение
Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20—30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 яйца, насиживает самка, в течение 26 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами.
В Европе появились в середине XIX века. Это довольно спокойные флегматичные попугаи. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения. Продолжительность жизни 40—50 лет. Размножаются редко.
Обитает на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее.
Включает в себя 6—12 подвидов.
Благородные попугаи(так же известные как попугаи Эклектус) – умные и красивые птицы. По окрасу это одни из самых ярких представителей семейства попугаев. При условии хорошей социализации в раннем возрасте эти птицы становятся очень ласковыми и любящими питомцами. Они хорошо имитируют речь и различные звуки окружающей их обстановки.
У благородных попугаев спокойный характер. Они часами могут сидеть на жерди, развлекаясь со своими игрушками. Однако они не любят шум и суматоху и плохо реагируют на подобные ситуации. В неволе благородные ведут себя спокойно, но они не любят перемен и неожиданностей, после которых начинают вести себя довольно замкнуто. Они плохо адаптируются к новым условиям, поэтому их владельцы должны уметь проявлять терпение в
Характер и личные качества благородных попугаев долгое время были неправильно истолкованы. Многие называли их скучными, унылыми, апатичными и глупыми. Это неправда. Благородные попугаи, ведущие себя подобным образом, показывают реакцию на различного рода стрессы. На самом деле это очень умные птицы, способные на когнитивное поведение с самого раннего возраста.
Благородные попугаи – не требовательные птицы и достаточно неприхотливы в уходе, однако они любят устоявшийся распорядок дня, так как плохо привыкают к переменам. Если вы купили своему питомцу новую игрушку, познакомьте его с ней вне клетки и позвольте ему привыкнуть к ней, прежде чем повесить ее внутри клетки.
Дома с детьми и частыми гостями – не лучшая обстановка для содержания благородного попугая. Эти птицы больше подходят для людей, проживающих в одиночестве в доме, где редко бывают гости и редко меняется повседневная рутина. Эти попугаи также могут быть достаточно шумными, поэтому их не рекомендуется содержать в непосредственной близости с соседями.
Благородные зелено-красные попугаи очень умные и добрые птицы. Их поведение оправдывает свое название – это действительно чувственные и интеллигентные создания. Заботы о эклектусе с лихвой компенсируются его преданностью и любовью к вам.
Это попугай, которого можно приласкать и который способен привязаться к человеку на столько, что пренебрегает своим партнером. Если у вас появился эклектус – вы поймете, насколько можно сблизиться с пернатым другом. Благородные попугаи настолько непосредственны, открыты и ласковы, что порой, может показаться, что это не птица, а ребенок.
Это очень красивые и интеллигентные птицы, с невероятным окрасом и нежнейшим оперением. Увидев их один раз, ваше сердце навсегда будет принадлежать эклектусам.
Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae, но сейчас, орнитологи допускают, что у благородных много общего с лориевыми (Loriinae).
Род: Eclektus roratus – он включает в себя больше десятка подвидов.
Подвиды эклектусов отличает окрас оперения и размеры птицы (в основном это касается самок). Так как эти признаки незначительны, то определить к какому конкретному подвиду относится ваш попугай, зачастую, может лишь специалист.
Стаи эклектусов делятся на популяции, которые живут обособленно на островах. Таким образом, определенные подвиды этих птиц придерживаются своих территорий, что позволяет орнитологам отдельно изучать каждый из них.
Ареал обитания благородных попугаев
Каждый подвид благородных попугаев обитает на своей территории. Это небольшая площадь на северо-востоке Австралии, на Новой Гвинеи и рядом расположенных островах: Вайгео, Салавати, Миос, Ном, Китайские острова, полуостров Йорк, Молуккские острова, острова Танибар, Ару, архипелаг Соломоновых островов, архипелаги Палау и Луизиады, острова архипелага Бисмарка.
Благородные зелено-красные попугаи предпочитают густые тропические леса с фиговыми деревьями, казуаринами и кокосовыми рощами. Питание у них разнообразное: ягоды, фрукты, орехи, цветы, нектар, семена, почки деревьев и молодые побеги. Птицы способны наносить ощутимый ущерб плантациям масличных пальм и кукурузным полям.

Из-за территориальных особенностей, период размножения у эклектусов отличается в зависимости от места проживания. В Австралии и на полуострове Йорк – это октябрь-январь, на Новой Гвинее и ближайших островах – август. Гнездиться эклектусы предпочитают на окраинах тропических лесов, вблизи полян, используя для дупел высокие деревья.

В период размножения самка сидит в гнезде, а несколько самцов ее кормят, также, у ее самца может быть еще около 3 самок, за которыми он ухаживает.
Высиживание яиц длится 4 недели, птенцы рождаются голенькими, но к 30 дню оперение уже помогает установить пол малышей. Через 2,5 месяца птенцы вылетают из гнезда, но еще около недели будут возвращаться на ночлег.
Несмотря на то, что в природе, благородные попугаи иногда спят стайками – до 10 птиц, обычные наблюдатели чаще встречают одиноких особей или парочку.
Характеристики благородных попугаев
Благородные зелёно-красные попугаи обладают крепким, хорошо развитым телом, коротким хвостом квадратной формы, эффектными длинными крыльями с закругленными краями. Массивный клюв с гладким и блестящим надклювьем позволяет относить этих птиц к группе воскоклювых попугаев. Ноги у птиц темно – серого цвета. Длина тела зависит от подвида попугая: от 35 до 45 см; длина крыла от 24 до 28 см; масса тела от 360 до 440 гр.
Птицы обладают половым диморфизмом, о котором раньше не было известно. Отличие в окрасе оперения разделило их на виды «лори красный» и «лори зеленый». Позже выяснилось, что в гнезде находится птица красного цвета, а посещает ее зеленый попугай, и птенцы уже от рождения разных расцветок. Но первое подозрение закралось у исследователей на Новой Гвинее, когда поймав птиц обоих окрасов, обнаружили разделение полов по цветам.

Таким образом установили, что самцы благородных попугаев обладают бархатным изумрудно-зеленым окрасом и легким желтым отливом на голове. Зеленый хвост по краям с голубыми перьями, подхвостье у попугая зеленовато-желтое, бока красные, маховые перья синие с наружными зелеными краями. У самцов надклювье красного или желтого цветов с золотистым кончиком, а подклювье черного цвета. Цвет глаз колеблется от черно-коричневого до коричневато-красного.
Самки наряжены в красные или коричнево-красные оттенки, на спине и крыльях перо темнее с переходом в вишнево-коричневатый цвет. Брюшко, кайма ниже затылка и грудь фиолетово-синие. У некоторых подвидов есть кольцо вокруг глаз такого же цвета. На сгибе крыло фиолетово-голубое, маховые первостепенные крылья и их покрывающие – насыщенного синего цвета с зеленой окантовкой. Кайма и середина второстепенных маховых крыльев синие, внешний край их красный, а внутренний – черный.
Под самим крылом оперение у самки синего цвета. Хвост красный, переходящий в коричневый, некоторые подвиды эклектусов наоборот, имеют осветленный край хвостового оперения с желтовато-оранжевым оттенком. Подхвостье желтое или красное, но с желтой каймой. Глаза от беловатых до светло-желтых. Клюв у самки эклектуса полностью черного цвета.
Бывают и исключения в окрасе: на острове Хальмахера был замечен благородный попугай желтого цвета.
Птенцы благородных попугаев имеют окрас такой же, как и взрослые особи, за исключением надклювья: серо-коричневое, а на конце темно-желтое.
Первая ювенильная линька проходит у эклектусов с 6-10 месяцев, но это очень индивидуально, так как зависит от питания, количества света и условий проживания птицы.

Василий КЛИМОВ

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 11.04.2021 22:48
Просмотров: 70