Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг

 Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 1 ...Ранним утром, когда все вокруг такое умиротворенное и спокойное, воздух прозрачен и свеж, а солнышко только-только выглядывает красным диском из-за горизонта, я сижу в камышах, на Каховском море, и жду представления. Да, да, его сейчас будут давать удивительные создания, - большие чомги, которых называют еще нырцами или поганками. Они живут в этих потаенных заводях, танцуют друг перед другом, создают семьи, строят гнезда и выращивают птенцов...


В целом, все птицы, как небесные создания, порхающие в большинстве своем под облаками, распевающие волшебные трели и несущие яйца, вызывают в нас особые эмоции, поскольку они так на нас непохожи и осваивают среду, о которой мы можем только мечтать! Все в них удивительно – крылья, перья, полет, внешний вид, непростые характеры и сложные формы поведения, далекие от нашего понимания их смысла. Вот и процессы, связанные у них с размножением, отличаются от всего существующего на планете своей оригинальностью, изысканностью, гротескностью и т.д., что особо привлекает взоры юных натуралистов.

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 2 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 3

 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 4

 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 5

 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 6

 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 7

 

В основе всех брачных ритуалов птиц лежит непреложный постулат о необходимости встречи двух противоположностей - самцов и самок, которые должны создать Гамету – оплодотворенную яйцеклетку, дающей «путевку в Жизнь» новому организму. Первые – самцы, готовые по весне к вступлению на «брачную стезю» и старающиеся заявить об этом ярко и неоднозначно. Всеми своими действиями, будь-то танцы, песни, ухаживания, они буквально кричат: «Вот он я, - самый сильный, красивый и непобедимый! Я готов покорить весь мир, ради внимания прекрасной Дамы и бросить его к ее ногам! Где же ты, моя избранница!?» Ситуация в процессах стремления их к самкам для них всех, как правило, осложняется половой конкуренцией: «свято место» рядом с прекрасной Дамой стремятся занять несколько, а иногда и очень много конкурентов, что заставляет их «воевать» на двух «фронтах» - красоваться перед дамами и конфликтовать между собой! При этом, бои они ведут жестокие и яростные. Это тоже можно увидеть в моих зеленых заводях.

Дамы же, вступая на «брачный рынок», стараются найти для своего генофонда самого лучшего и здорового продолжателя рода, который реализует все возложенные на него большие надежды: как личностные (здоровье, отцовские и боевые качества), так и генетические, дав отличное, здоровое потомство! Поэтому, на их глазах возможный избранник должен показать все свои личные кондиции, как внешние (размеры, яркость окраски, хвосты, узоры, сережки, гребни и тд), так и внутренние - свои боевые качества, которые он проявит сначала в конфликтах и драках с другими претендентами. А потом покажет свои таланты в брачных танцах! Каждая из самок, таким образом, хочет найти себе такого мужа, за которым она бы была, - как за каменной стеной! Рефреном так и слышатся слова известной песни: «А я люблю военных, - высоких, здоровенных!»
И сегодня несколько пар таких влюбленных дают представления, как на маленьких сценах, в тенистых зеленых заводях. Вот, я вижу, как из-за камышей выплывают сами разряженные артисты — две удивительные тонконосые, красноносые птицы, с красными же глазами, с пышными — до самых щёк — «воротниками», вспыхивающими яркой медью в лучах восходящего солнца. Это создания с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом. Спинка у них буровато-рыжая, животик, шея и головка белые. По-латыни большая чомга именуется Podiceps cristatus, что переводится, как «украшенная гребнем»: в весеннем оперении на голове у нее вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки» и рыжий «воротничок» вокруг шеи. По этой же причине она также известна как «хохлатая чомга».

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 8

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 9

 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 10

 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 11

 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 12

 

Знамениты чомги не только своими парадными нарядами, но еще моногамностью, оригинальными брачными танцами и тем, что они сопровождаются взаимными подарками! Поскольку это водные птицы, питающиеся рыбой, то и подарок самца своей «даме сердца» соответствует – небольшая рыбка или клочок водорослей. Чомга-дама при этом еще раздумывает – принять подарок или нет!? Ведь взяв ценную вещь, - ты уже показываешь, что принимаешь правила Игры и должен выходить замуж! А вдруг на горизонте замаячит более качественный претендент? А ты уже «вляпалась»! Как бы здесь не продешевить!? Вот такие (вполне человеческие) проблемы и заботы одолевают нашу юную претендентку на замужество. Но, наконец-то, милая самочка, очарованная красавцем-самцом, выступающим во «всеоружии», – с полным набором своих украшений и победившим всех своих врагов, решается на брак, и пара вступает в следующую фазу любовной Игры – Ухаживание.

Каждый из них должен показать себя будущему партнеру во всей своей красе. Поэтому мы видим одиночные пробежки, когда каждый из них бежит по воде, изогнув впереди головку. После серии пробежек они сходятся нос к носу и кланяются друг другу. При этом, они еще трясут головками из стороны в сторону, а их медные воротнички испускают солнечные зайчики!

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 13

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 14

 

Василий Климов и его окно в мир а в нем танцы больших чомг - фото 15

 

Теперь влюбленные плавают вместе, повторяя движения друг друга, как бы показывая себе и другим, что они стали одним целым! Плечо к плечу они плывут рядом, потом как по команде расходятся, поворачиваются носиками к партнеру и кланяются друг другу. После чего оба резко ныряют и исчезают из виду. Но ненадолго. Вот они выскочили из глубин, встали на воду вертикально(?!) и самец преподносит невесте ...клочок водорослей, как бы признавая за собой право на любовное слияние, брак и долг строить их общее гнездо! Или же, - еще лучше, - рыбку, которую невеста тут же съедает. Они опять кланяются – головками вверх-вниз и трясут своими «воротниками» и «хохолками». Они оба буквально излучают влюбленность и нежность друг к другу. Но нерв всего процесса нарастает, – следует ритуал совместного танца: оба вскакивают, поднимаются над водой и изогнув головки, начинают бежать по воде, рядом друг с другом, быстро-быстро перебирая лапками. Их короткие крылышки при этом им не помогают, а выполняют роль стабилизаторов движения. Каких огромных усилий требует этот ритуал, видимо даже и говорить не нужно, но чего не сделаешь во имя любви!

После такого важного шага, получив подтверждение истинности и серьезности мужских и отцовских мотивов нового мужа, благодарная самочка распластывается перед ним и чомги спариваются. Происходить это может в воде или на отмели. Но совсем не обязательно именно так.
Все эти ритуалы собственно, нужны, как «пусковой механизм» к совместной жизни, - к браку и гнездостроению. И необязательно, что конкретные пары будут показывать вам все описанные блоки поведения. Мы показали некий «идеал», - полный репертуар брачных танцев чомг. Но они же – Личности и поэтому каждый по-своему понимают степень отдачи энергии в своих флиртах.
Зачастую, наши герои, после красивых брачных танцев, приступают к совместному возведению водяного жилища: они таскают тростиночки, веточки, ныряют ко дну за тиной и водорослями, находят другие подручные материалы, из которых создают прочное плавучее гнездо. А вот уже в нем, на собственной территории, супруга предлагает мужу себя, как «любимую жену», а затем откладывает яйца.
В кладке у чомги обычно не более 5-ти яиц. Высиживает их самка, но верный супруг-моногам ее не бросает, а всё время вертится вблизи плавучего гнезда и отгоняет от него непрошеных гостей. Когда самочка оставляет его ради поиска еды, ее супруг притаскивает к гнезду веточки и прикрывает ими яйца, дабы уберечь их от зоркого взгляда луней и ворон, - главных их врагов...

ВИДЕО
На 24-29 день появляются на свет совершенно уморные, полосатенькие птенцы. Они опушены и уже с самого рождения умеют плавать. Нырять они учатся немного позже. Изначально же новорожденные предпочитают прятаться на спине матери, среди её густых перьев. При этом самка может нырять вместе с ними под воду, а её плотно сжатые крылья не позволяют малышам соскользнуть. Пока птенцы не окрепнут, их кормят родители «клюв-в-клюв». В 2,5 месяца молодые чомги становятся самостоятельными и у них появляется взрослый окрас оперения...
Поскольку все тело чомги веретенообразное, подобное торпеде, это позволяет ей с лёгкостью нырять и плавать под водой. При нырянии под воду птица перемещается лишь с помощью лап, проплывая при этом до 25 м всего за 20-30 секунд. Она может уходить на глубину до 4-х метров и проводить под водой до 1 минуты. Питаются они различной водной живностью, включая рыбу, лягушек, тритонов, моллюсков, раков, насекомых. Но основной рацион составляет рыба – от мальков, до довольно крупных взрослых особей. Взлетают они только с воды, после продолжительного разбега по водной глади.
Одно из имен чомги, - большие поганки, из-за их невкусного мяса, с запахом рыбы. Поэтому охотники их обходят стороной, но нередко птицы погибают, запутавшись в рыбацких сетях. А в последние годы угрозу для их жизни представляют повсеместные загрязнения водоемов...
...Заканчивается длинный день. Солнышко приближается к горизонту, все вокруг замолкает и успокаивается, нега разливается по всему миру. Наступает вечер, с его теплыми красками, тишиною, красной водой и влюбленными друг в друга птицами чомгами, не могущими расстаться ни на минуту....

Василий КЛИМОВ
Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

 

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 20.07.2022 14:19
Просмотров: 106