В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов

КУДЕСНИК - ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН

Набегавшись за весь жаркий день по джунглям Малайзии, я спустился к мангровым зарослям, стеною стоявшим на морском мелководье, чтобы полюбоваться на закат. На море был отлив, и я после трудного дня прилег на мокрый и теплый ил, дожидаясь заката. К концу дня природа притихла, приумолкли все дневные птички-песняры, только цикады продолжали петь свои бесконечные песни.


Вдруг что-то толкнуло меня в бок. Подняв руку я увидел, что под нею притаилось необыкновенное существо величиной с мой палец(!), состоящее только из хвоста, огромного рта и двух пульсирующих глаз-перископов, торчащих сверху! Окраска его тела была неяркая, коричневато-серая, с темными разводами и серебристыми блестками. На спинке чередовались продольные полоски кремового, красновато-оранжевого, голубовато-лазоревого и черного цветов. Опираясь двумя сильными плавниками о мокрый ил, илистый прыгун (а это несомненно был он) пытался подлезть под мой бок, а возможно даже и соорудить там свою норку! При этом, его спинной плавник стоял торчком, он смотрел на меня возмущенно и требовательно, как будто бы я был ему должен! Так и слышалось его негодущее, мол, - что это ты здесь на моем пляже разлегся!? Учитывая, что он был раз в 100 меньше меня, его позиция была на редкость смелой и отважной!
 В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 1

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 2

 

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 3

 

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 4

 

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 5

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 6

 

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 7

 

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 8

 

В своем окне в мир в серии "Кто где живет" Василий Климов увидел илистых прыгунов - фото 9

 

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Эти удивительные существа на самом деле – рыбы из семейства бычков (род Periophthalmus), обитают по берегам Индийского океана и очень оригинально, по своему, решают проблему выживания! В то время, как млекопитающие, истиные дети суши - киты, дельфины, косатки ушли когда-то в Океан, приняв облик водяных жителей, илистый прыгун, будучи настоящей рыбой и дитем Моря, выбрался на сушу! И чего ему не живется в воде? Непонятно. Но факт, что он сам стал сегодня уже не рыбой, а земноводным! Во всяком случае, по образу жизни. В воде эта ходульная рыба-лягушка дышит, как и все рыбы, жабрами. А на суше — кожей! По всей поверхности кожи — на спине, на боках — имеются наполненные кровью бугорки. В этой «раскидистой» сети капилляров и совершается газообмен. А еще под кожей у прыгуна есть множество особых клеток, заполненных водой. Они предохраняют кожу рыбы от высыхания. Во рту и в жаберных полостях у прыгуна также густые сплетения кровеносных сосудов, действующие, по существу, как легкие.

Прыгуны живут на илистых отмелях, укрытые густыми мангровыми зарослями, на границе прибоя. Здесь у них, стол и дом. Причем, дом они себе строят сами. Эти глазастые ребята выкапывают себе в илистой субстанции прибоя настоящие многоходовые катакомбы! Для этого каждый из них десятки раз ныряет в грязевую норку, захватывает пастью кусок ила, возвращается наружу и выплевывает комок невдалеке! Это сколько же нужно перелопатить ила, что бы вырыть ртом подземный ход. Причем, если вся норка залита водой, то заканчивается она сухой камерой. Здесь, на этих стенках илистый прыгун развешивает свою икру, где она и развивается во влажной среде. Причем, икре нужен кислород, много кислорода! Так вот, прыгун сотни раз выскакивает наружу, захватывает ртом воздух и возвращаясь, выпускает его в родильную камеру, на радость своей икре (и своим деткам)! Как видим, при отсутствии рук, прыгун в своей жизни все обеспечивает себе ртом.
Обычная жизнь илистых прыгунов проходит в грязи прибоя, по которой они лихо, как на салазках, скользят на брюхе, помогая себе в движении сильными передними плавниками. Они имеют мускульное основание и костную опору внутри. По сути, это уже не только плавники, а настоящие ...лапки, которые со временем лишатся перьев и приобретут ...пальцы. Ими они отталкиваются от ила и держатся за ветки.
Главная проблема успешного пребывания этих оригиналов на суше, - необходимость найти себе пару и продолжить жизнь рода! А для этого нужно себя показать. В воде-то все просто, - подплыл и познакомился, а на суше все сложнее. Поэтому прыгуны, пришлепав в общество себе подобных, устраивают «артистик-шоу»! Свернувшись пружинкой, рыбка резко распрямляется, отталкивается хвостом и ...взлетает в воздух, как маленькая змейка! Собственно и назвали-то их прыгунами из-за этих прыжков! Кто выше всех прыгает, тот и герой! Того сразу же замечают застенчивые, но глазастые самочки и образовывают с ними пару. А кто не прыгает, тот «москаль», - отщепенец, обреченный на поражение и одиночество!
Победитель между тем, ведет свою избранницу в свой личный домик-пещеру (выкопанный заранее), где дама в родильной камере мечет икру, а самец поливает ее молоками. Теперь все решает время и усилия счастливых родителей по обеспечению икры кислородом! Да, да, они теперь оба носят во рту кислород своей икре и деткам, спрятанным в их личной пещерке! Уникумы, да и только!
Но, миссия самца-прыгуна в этом мире гораздо более сложная. Его норка расположена в центре его Владения. Это участок заливного пляжа, который он считает своим и тщательно охраняет. Стоит появиться здесь сопернику, как наш герой растопыривает свои колючие плавники, как военные штандарты, открывает огромный зубастый рот и готов кинуться в бой. Два прыгуна с торчащими вверх плавниками, сидят рядком или напротив друг друга и занимаются устрашением: открывают и закрывают свои огромные пасти. Кажется, что это оперные певцы соревнуются, выводя свои арии. Затем оба прыгуна с торчащими плавниками, «бегают» по кругу на своих плавниках-ручках и пытаются ухватить конкурента своей пастью хоть за что-нибудь. Обычно побеждает хозяин участка, но в жизни бывает всякое... Представляю удивление самочки-прыгуньи, когда к ней в норку заявится совершенно чужой самец, желающий стать «папой»!
Но и это еще не все. Нужно было видеть мое обалдение, когда я увидел прыгунов на...деревьях! Да, да, они оказывается запросто забираются на корни мангров, пологие стволы и невысокие ветки с помощью своих «лапок» и...присоски на животике! Что они там делают, было не совсем понятно. То ли сверху высматривают свою добычу, то ли соперников, то ли им нравится дуновение ветерка, обвевающего их наверху!? Но приглядевшись, я понял: подобно лягушкам, они ловили ...мух, мотыльков и прочую насекомую мелочь! Бычок подбирался к мухе поближе, и кидался на нее, с раскрытым ртом! Невероятно! Рыба, ведущая себя как лягушка!
Илистый прыгун может провести на воздухе многие часы. Да что там часы, - он может провести на воздухе до трех дней! Посидит на своей ветке, «позагорает», спрыгнет вниз, поохотится и обратно вернется на дерево. У каждого из них есть, оказывается, «любимое» дерево и «любимая» веточка! А когда прилив опять зальет подножия мангровых зарослей, бычки перебираются в воду. Но не все. Некоторые так и остаются сидеть на деревьях, крепко обхватив ветки грудными плавниками и прилепившись к коре брюшными присосками. Отсюда они наблюдают, как солнечный алый диск приближается к горизонту и прячется за него, прощаясь со всеми земными созданиями до следующего дня. Это закатное солнце отражается в их огромных глазах-телескопах и рождает в них думы, мысли, эмоции, - совершенно невероятные для жителей Океана, но такие понятные нам с Вами...

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Василий КЛИМОВ

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 25.01.2021 21:20
Просмотров: 109