Рыбалка на жердочке в окне в мир Василия Климова

...Путешествуя по планете всегда видишь что-то такое, необычное, в твоих глазах, - чего нет нигде в мире. Но окружающие к этому явлению давно привыкли и для них оно совсем не интересно. Так обстояло дело с «рыбалкой на шестах» на Цейлоне. Остров этот притаился под боком Индии, в Индийском океане и более четырехсот лет он переходил из рук одних колонизаторов, в руки других.

Здесь побывали португальцы, голландцы, англичане, и лишь с 1948 года – это независимое государство Цейлон, а с 1972 года – республика Шри-Ланка. Переводится как Святая Земля. Она и вправду Святая, это настоящий земной Рай, ставший для многих мечтой. Этот Остров, с его горами, равнинами, джунглями, бесконечными памятниками религий и культур тысяч поколений поражает воображение, поэтому неудивительно, что веками многочисленные завоеватели устремляли сюда свои хищные взоры.


Рыбалка на жердочке в окне в мир Василия Климова - фото 1

 

Рыбалка на жердочке в окне в мир Василия Климова - фото 2

 

Рыбалка на жердочке в окне в мир Василия Климова - фото 3

 

Рыбалка на жердочке в окне в мир Василия Климова - фото 4

 

Рыбалка на жердочке в окне в мир Василия Климова - фото 5

 

Рыбалка на жердочке в окне в мир Василия Климова - фото 6

 

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Мы мчались по трассе, вдоль чудесного синего океана, на юго-западе Острова и проезжали городки Коггала и Ахангама. И вдруг видим, чтов заливе, на шестах, торчащих из воды, сидят ...люди! Мало того, что они сидят там на поперечных жердочках, они еще и ловят рыбу. Конечно же, настоящие рыбаки выходят в море на своих собственных катерах, на морскую рыбалку. Или забрасывают в Океан огромные длинные сети. Но не у всех в этой жизни есть собственный морской катер и бедняки нашли способ, приблизиться к рыбе, - сидят на шестах, воткнутых в дно заливчика.

Все они были из местных сингалов, - черные как смоль, босоногие, одетые в местную «юбку», - саронг, а некоторые еще и повязаны в чалму.
Здесь говорят, что ловить так начали во время второй мировой войны, когда Индия воевала с Японией. Суть была в том, что рыбаки насыпали холмы из камня, но камней на всех не хватало, поэтому перешли на древесные шесты.
Каждый шест, - это личная собственность рыбака, и он следит, что бы никто чужой не ловил с его насеста. Как и везде, за рыбацкую кладку могут возникнуть междоусобицы и конфликты.
Поскольку самый активный клев, - это утром и вечером, то на рыбалку сингалы выходят рано утром. Рыбачат несколько раз в день. У каждого рыбака в руках по одной удочке и они забрасывают леску с крючком и наживкой перед собой. Время от времени кто-то из них выхватывал из воды кусочек живого «серебра», что и было видимо, его уловом.
Поскольку я тоже рыбак, то могу оценить усилия и терпение местных «орлов», могущих по полдня просидеть на тонкой поперечной жердочке, над водой, стараясь поймать хоть что-то...
...Но, вот еще какой момент, - стоит какой-то машинке с туристами остановиться рядом с ними и начать их снимать, как рыбаки бросают свою рыбалку и начинают ярко выражать недовольство. Они ...требуют за съемки денежки! Вот как. Оказывается, они еще и «фотомодели», понимающие уникальность своих действий!
Пока мы общались с рыбаками, в Океане, между тем, происходило настоящее священное действо – начинался Закат. А Закат в Тропиках, - это нечто фантастическое и невероятное, которое даже и не объяснить словами, - это только нужно видеть... Закат окрасил воду в желтое и оранжевое, как будто бы поджег море и оно стало гореть под рыбаками...

 

Василий Климов
Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 22.02.2021 23:29
Просмотров: 90