Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 1... В мире вечного безмолвия и дрожащего света, на пестром ковре кораллового рифа, как бы светятся, выделяются яркими пятнами и шевелятся морские звезды. Мало кто из подводных жителей может сравниться с ними разнообразием формы, цвета, рисунка, фактуры кожи. Как маленькие солнышки, они освещают придонный мир своими красными, оранжевыми, синими лучами...
Первые звезды появились на нашей планете 400 миллионов(!) лет назад и освоили все моря планеты.

Сегодня известно около 1500 видов морских звезд. Они могут жить как в очень теплой воде тропиков (30°и выше), так и в крайне холодной придонной антарктической воде, температура которой ниже нуля (-1,9°). Но любят только очень соленую воду. Поэтому в Черном море звезды живут только возле пролива Босфор, куда проникают с очень солеными средиземноморскими водами. В слабо-соленых Каспийском и Балтийском морях их нет вообще. Звездам доступны практически любые глубины в океане. Их находили даже в Марианской впадине.

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 2 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 4Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 5

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 6

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 7

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 8

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 9 

Морские звезды — истинное украшение любого подводного ландшафта, поражающие разнообразием форм и расцветок. Хотя у большинства из них пять лучей, но нередки и многолучевые звезды. В наших дальневосточных морях обитают многолучевые кроссастеры и соластеры; последние удивительно похожи на солнце. В водах Антарктики живут лабидеастеры, число лучей у которых достигает 45, а у гелиастера — даже 50! Число лучей у разных особей одного и того же вида может быть различным. Так, у кроссастера их бывает от 8 до 16.

По величине морские звезды различаются очень сильно: есть среди них пигмеи, ростом в сантиметр(!), а есть великаны, размером в метр! Хотя наши дальневосточные амурские звезды, дистоластерии и евастерии относятся к числу крупных (до 40-45 см), но бывают и еще крупнее: акантастеры, пикноподии и бризингииды, лучи которых порой достигают 80 см в длину.
Окраска морских звезд зависит от включений пигментов в коже. Каких только звезд не встретишь в океане: ярко-красных, густо-синих, розовых, оранжевых, коричневых, фиолетовых, малиновых, ярко-желтых, бледно-желтосерых, черных и даже зеленых.

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 10 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 11

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 12

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 13

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 14

 

Окраска не обязательно бывает однотонной. У патирии она крапчатая, у кроссастера лучи поперечно-полосатые, у евастерия и кульцита имеют сетчатый рисунок. Обычно верхняя сторона окрашена ярче, а нижняя более бледная.

Морские звезды, как и вообще все иглокожие, — высокоорганизованные животные. У них есть нервная и кровеносная система, желудок (надо сказать, очень сложный) и даже глаза! Правда, глаза морской звезды не могут различать отдельные предметы, а определяют лишь степень яркости света. Но этого достаточно, чтобы звезда знала, куда ей двигаться: к берегу (там светлее) или в глубину.

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 15 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 16

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 17

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 18

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 19

 

Окно в мир Василия Климова. Звезды прекрасные-звезды морские - фото 20

 

                          Фото: Василий КЛИМОВ

 

 

Интересна у них мышечная система, включающая кольцевой канал, окружающий рот и радиальные каналы — в каждом луче по одному. Радиальные каналы дают ответвления к многочисленным парным амбулакральным ножкам, расположенным на внутренней поверхности лучей. Каждая такая ножка похожа на тонкую трубочку с утолщением на конце. На этих-то ножках и ходит морская звезда по дну. У многих звезд на концах ножек есть присоски, которыми эти животные прикрепляются к камням и могут ползать даже по вертикальным стенкам.

Рот у морской звезды расположен на нижней стороне тела, обращенной к морскому дну, на котором животное находит себе пищу. Он непосредственно переходит в мешковидный желудок, имеющий печеночные отростки, заходящие в лучи и обильно выделяющие пищеварительные соки.

ВИДЕО

 

Излюбленная пища многих морских звезд — молодь двустворчатых моллюсков. В поисках этой пищи морские звезды способны закапываться глубоко в ил и только по пятиконечному отпечатку можно догадаться, что в грунте находится звезда. Особенно большой урон звезды наносят подводным плантациям морских гребешков, безжалостно уничтожая сеголетков и годовичков. Если такую плантацию не оберегать от звезд, то от нее вскоре останутся одни скорлупки.
Самая свирепая морская звезда обитает на коралловых рифах Тихого Океана. Это знаменитый акантастер, или «терновый венец». Крупный, «лохматый» на вид акантастер наносит рифам страшный урон, обгладывая кораллы буквально до косточки. Коричневатые живые кораллы после нашествия акантастера становятся белыми — от них остается лишь известковый скелет. А весь коралловый риф после нашествия «тернового венца» восстанавливается не один десяток, а то и сотню лет. Одной из причин опустошительных набегов акантастера на рифы ученые считают уменьшение численности естественного врага этих морских звезд — крупного брюхоногого моллюска тритона. Виноваты в этом собиратели раковин. Тритон (харония тритонис), к несчастью, обладает очень красивой раковиной, за которой гоняются коллекционеры-конхиломаны. Но, собирая тритонов на рифах, они и не подозревают, что рубят сук, на котором сидят: в отсутствие тритонов размножился «терновый венец» и погубил многие рифы. Особенно досталось рифам Австралии. После того, как причина гибели австралийских рифов была установлена, тамошние власти запретили сбор тритонов, а заодно с ними и всех прочих раковин. Так что строгие ограничения на сбор раковинных моллюсков — это не блажь «зеленых», а действительно необходимая мера, направленная на поддержание экологического равновесия на рифах.
Если над двумя звездами, соприкасающимися лучами, вьется беловатое облачко, значит они заняты продолжением своего рода. В этом облачке и зарождается новая жизнь. Из оплодотворенного яйца получается личинка, которая обычно плавает в воде несколько недель, проходя несколько стадий развития, и наконец превращается в маленькую звездочку, оседая на дно. Но есть звезды, обитающие возле Антарктиды, проявляющие заботу о своем потомстве: самки вынашивают малышей на внешней стороне тела. Поэтому, заметив на спине крупной звезды маленькие звездочки, можно сказать определенно, что это многодетная мамаша. Она носит детишек на себе до тех пор, пока они не смогут жить самостоятельно.
В последние годы ученые стали внимательно присматриваться к этим созданиям. Если раньше они считались вредными (мидий и гребешков едят! подводные плантации уничтожают!), то теперь и в них нашли пользу. Медики выяснили, что из звезд можно выделять вещества, препятствующие росту раковых клеток.

 

Василий КЛИМОВ

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 28.08.2021 19:11
Просмотров: 102