Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях

 Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 1В отличие от «нормальных» амфибий, живущих как им и положено, - в лужах и болотах, древесные квакши в основном, живут в кронах ...деревьев. Вот этот момент и определяет всю их стратегию сохранения и воспроизводства. Они все имеют маскирующую окраску в зелёных или коричневатых тонах с различными разводами, помогающую им слиться с окружающей средой.

Некоторые из них способны, подобно хамелеонам, менять цвет в зависимости от окружающей их обстановки. На кончиках пальцев квакш есть специфические диски-присоски, выделяющих при надавливании клейкую лимфу. При надавливании мышцы пальцев уплощают диски, вытесняя из-под них воздух, за счёт чего происходит прилипание лапок лягушки к любым поверхностям.
Но среди них есть уникумы, - древолазы, которые выделяют своей влажной кожей различные яды, зачастую смертельные для окружающих. Так вот, они избрали окраску покровов – яркую и броскую. Они все если не синие, то желтые или красные, что бы охотники обходили их пятой дорогой...

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 2 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 5

 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 6

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 7

 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 8

 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 9

 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 10

 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 11

 

Окно в мир Василия Климова. Серия "Кто де живет". Сегодня о бассейнах на деревьях - фото 12

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Интересно, что ядовитость родителей наследуют и их головастики! При размножении у них всех проявляются очень сложные типы родительского поведения. Поскольку они обитают в кронах деревьев тропических лесов, то сталкиваются с проблемой поиска воды и убежищ для своего потомства. Поэтому у них развиты очень интересные формы заботы о икре и головастиках. У одних видов родители откладывают свою икру в пазухах растений (в основном это бромелии), где всегда стоит вода. Получаются специальные гнезда-водоемы, где головастики могут жить и развиваться. Другие строят искусственные водоемы, третьи вынашивают яйца и личинок на себе. Так, тропические квакши-листолазы откладывают икру на листья деревьев и охраняют кладку до момента вылупления личинок. Вылупившиеся из яиц головастики заползают на влажную спину самца, и он по одному переносит их в микроводоемчики, находящиеся тут же на деревьях, в пазухах листьев бромелий. Путешествие может длиться до 10 дней, пока не пойдет очередной тропический дождь. Головастики хорошо обустроены для подобной транспортировки, а плотная кожа защищает их от высыхания. Самец, найдя лужицы в пазухах листьев, оставляет там по одному малышу. В случае отсутствия подходящих мест, они остаются на спине самца в течение всего периода метаморфоза. Он периодически купается вместе с ними в более крупных лужах.

ВИДЕО

Некоторые американские квакши строят для молоди специальные гнезда в виде бассейнов. В их числе и квакши-кузнецы (Hypsiboas faber). Самочка, с самцов на спине две ночи строит в водоеме кольцеобразный вал из ила, внутри которого оказывается маленький замкнутый бассейн. Именно сюда откладывается икра, которую тут же оплодотворяет ее супруг. Головастики будут жить и развиваться в собственной «ванне», вдали от всевозможных хищников.

ВИДЕО

А квакша одного из бразильских видов сооружает подобный бассейн около пруда с точным «расчетом», чтобы время появления головастиков совпало с началом тропических ливней. Они-то и смоют бассейн вместе с малышами прямо в пруд. Удивительная квакша получила в наследство целый комплекс способностей, обеспечивающих ее сложное и целесообразное родительское поведение. Это и стремление выделить для детей отдельный водоем, подальше от любителей полакомиться икрой, и врожденные «строительные знания» с целенаправленными действиями для сооружения бассейна, и наследственный «гидрометеорологический талант».
Некоторые виды квакш (банановая Нylidae nebulosa ) откладывают яйца непосредственно на нависающие над водой листья деревьев, которые своим расположением недоступны хищникам и тоже служат убежищем, а вылупившиеся головастики падают прямо в воду. Другие виды устраивают гнёзда под отставшей корой деревьев, в дуплах и щелях, — в общем, в любых более-менее пригодных для выращивания головастиков временных водоёмах, регулярно заполняемых водой в сезон дождей.
Очень необычны убежища и забота о потомстве у квакш Trachycephalus resinifictrix. Их еще называют «златоглазыми» или «голубой молочной лягушкой». Они живут в Амазонии, на буйной растительности, которая простирается над постоянными, медленно текущими речками или ручьями. В сезон дождей самка находит дупла, заполненные водой, забирается туда вместе с самцом и откладывает до 3000 яиц. Супруг оплодотворяет икру своей возлюбленной и провожает ее прочь. Тут же, своими волнительными криками он призывает другую даму, которая откладывает яйца в том же дупле. Мы подумаем о его неверности, но, не будем спешить! Потому что её икру «умный» самец уже не оплодотворяет (!) — она остается бесплодной и будет служить кормом для головастиков первой самки. А мы то думали, что он изменщик...

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 31.03.2021 21:11
Просмотров: 50