Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек

...Дельта Дуная, - волшебные, сказочные места нашей Планеты. Могучий Дунай, несет свои мутные волны через несколько государств Европы в Черное море по основному руслу и по системе длинных и запутанных ериков. Мимо проплывают зеленые острова, красивейшие озера-«куты», в которые смотрится небо с облаками, а вокруг стеною стоит море камыша, шумящего до горизонта и густой лес, с птицами и грибами!


Сижу в засаде и наблюдаю за жизнью семьи водяных курочек, - камышниц (Gallinula chloropus), живущих в островке камыша. Это небольшие, легкие, воздушные создания, черного цвета, с красными клювами и зелеными сильными ногами, с длинными пальцами. Это пастушки, - дальние родичи журавлей. Подобно яканам, они могут ходить по листьям водных растений, как по суху, а там, где их нет – плавать.

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 1 

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 2

 

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 5

 

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 6

 

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 7

 

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 8

 

Окно в мир Василия Климова. Семья водяных курочек - фото 9

 ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Обычно они обитают в водоёмах со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими камышом берегами, по всей Европе и почти по всей южной Азии. Именно в этих приречных зарослях они и прячутся. Несмотря на то, что их много живет по берегам речек и проток, они ведут скрытный образ жизни и их бывает трудно увидеть в дикой природе. Днём они сидят по прибрежным зарослям и лишь в сумерки выплывают на открытую воду.

А здесь, в зарослях камыша, живет целая семья, - мать-камышница с птенцами и сестрами. И они прячутся от меня в гуще растительности. Сначала птички бродят в глубине камышей, мелькая черным оперением, но вот видимо, еда там закончилась и они осмелели. Раз за разом то одна курочка, то другая выходит из камышей, кормится и прячется обратно. Это, видимо, разведка. Через какое-то время появляется мать, рядом с которой держатся как привязанные двое малышей. Они не решаются выбраться наружу, а ждут, когда она их накормит. Птенцы покрыты длинным чёрным пухом, с оливково-зелёным отливом, а на их головках пух серебристого цвета. Курочка собирает ряску, плавающую наверху, а затем, вернувшись под сень растений, кормит то одного до другого птенца, внося ряску в разевающиеся перед нею красные клювики. При этом, пуховички от избытка чувств приседают и расставляют в стороны свои крохотные крылышки! Это настолько трогательно и уморно, что я громко смеюсь, но мать уверовала в собственную безопасность и уже ничего не боится – она бродит прямо перед моим укрытием и цедит ряску. А набрав полный клюв, несет деткам и забивает ряской их ротики... А вокруг тишина, покой и птичьи трели...
Полное ощущение, что я попал в Рай, где звери, птицы и люди живут, как одно целое, как одна большая семья!

Василий КЛИМОВ

Категория: Доброе слово Экология
Опубликовано 30.05.2021 22:34
Просмотров: 181